圆满金刚 发表于 2017-6-19 16:46:13

白玛程列仁波切成都讲法(05/02/2016)




白玛程列仁波切成都讲法(05/02/2016)

请大家为了度化遍虚空的如母有情而实修大圆满法,发殊胜的菩提心,以三殊胜来摄持自己所有的善行,前面发心殊胜,正行无缘殊胜,结行回向殊胜。

首先我们要生起真正的出离心,对轮回生起出离心之后,我们才能生起殊胜的菩提心,第一生出离心,第二生菩提心。生菩提心要在生出离心基础之上,要以真正的出离心和菩提心来摄持我们的修行。发心简略地讲是这样的,广讲你们自己参考《大圆满前行引导文》来学习。以前反复强调过,我们在考察上师方面,如果想获得解脱,一定要认真观察上师;在实修的过程中,正行主要是讲上师瑜伽。

今天要讲的是发愿。如果不知道发愿的对境,就不会好好去发愿,我们一定要对着殊胜的对境来发愿,一定要在真正佛果现前的圣者前面发愿,如果发愿的对境不殊胜则不可以对之发愿。前面讲到信心,一定要依止真正具相的上师才有可能生出信心,发愿也是如此,只要对境是真正的圣者——获得佛菩萨的果位,具有和佛菩萨一样的功德、事业、性相的上师,才是自己发愿的对境。

我是怎么发愿的呢?从金刚持到阿秋法王他们的身语意事业拥有什么样的功德,我也希望获得和他们一模一样的功德,为了获得和金刚持到阿秋法王一模一样的功德,我对着所有的传承上师、佛菩萨和圣者发愿。阿秋法王获得了和普贤王如来一模一样的果位,密意完全一致,为了获得如阿秋法王一样的果位,为了将所有包括下至十八层地狱的六道众生获得暂时和究竟的安乐,为了能够救度他们,我也希望获得像阿秋法王一模一样的功德而发愿。

阿秋法王如何发愿我也如是发愿。从释迦牟尼佛到阿秋法王之间,他们遍知所有众生的痛苦,为了让所有的众生脱离轮回痛苦,他们经过长劫的集资净障,获得了圆满究竟的地道功德,获得能够将所有众生置于西方极乐世界的广大功德和能力。从释迦牟尼佛到我们的根本上师之间他们如何闻思修,如何获得了究竟圆满地道功德具备救度所有众生的能力,他们的遍知众生的痛苦而为救度众生如何发愿,我也如是发愿!

我们不能为了自己不生到地狱、畜生,不生到六道轮回中,不能为了自己一个人的快乐,发愿往生西方极乐世界。我们要为了所有的众生脱离六道轮回的痛苦、往生西方极乐世界而发心。

发愿的对境一定要殊胜,对境不殊胜千万不可对之发愿,如果对境殊胜则发愿发得越多越好,要尽量多地发愿。如果我们不知道上师的功德,那也根本无法发愿,也不可以去发愿;知道了上师的功德,我们也希望获得如上师一样的功德,这时才知道如何去发愿。

从头开始念传承,以便所有道友都能得到传承。


【愿于一切生世中】是指自己从无始劫以来到现在的一切生世中。真正的具相上师,传承具相则窍诀具相,窍诀具相则修持具相,真正对之生起信心并被摄受,真正修持清净上师的熟解心法之后,让自己的心相续成熟。自己的心相续成熟之后,能够获得圆境。

【圆熟境界究竟成】最后都能获得圆满的地道功德。


下面中阴愿分为上等、中等和下等修行人的三种愿。


【三传如来究竟意】三传是指如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传。   

【深寂离戏无为法,本来自地受持已,愿能即生瓶身解】愿我们得到具相根本上师的摄受之后,能够即生往生西方极乐世界,这是上等根器修行人的发愿词。中等者的发愿,

【倘若此生未解脱】上师给了我们成熟灌顶、解脱教言,但我们未能真正地如理如法地实修,或者精进不够,总之此生未获得解脱。

【法性中阴自现时,愿能如子入母怀】但愿我们的觉性和觉性的妙用力能够融合到一起,像儿子投入母怀一样。

【坚固认持自显性】能够在法性中阴获得解脱。下等根器的发愿词,

【流转三有中阴时】即生也没有获得解脱,中阴也未能获得解脱,一直在三有中流转时。


【愿于解脱大威地,获胜灌顶授记已,能导三界诸有情】在前面两种情况下都不能解脱时,但愿还能获得修法的人身,得到上师的灌顶授记,最终能引导三界有情。

【三宝三根加持力】三根本是上师、本尊、空行,三宝是佛法僧。这里翻译为加持力,但真正的意思就是请上师三宝和三根本作证,我来对着你们发愿。如果真正对三宝三根本生起了信心,一心一意地发愿,会获得加持。

【业果不昧谛实力】如果造恶业一定会感苦果,行持善业一定会感乐果,业因果真实无欺。

【吾等清净意乐力】是指我们真正面对上师三宝,以他们作证,对着他们一心一意地发愿。

【回向发愿愿成就】我们以清净的意乐力,对上师三宝一心一意地回向发愿,愿我们所愿都能成就。

对真正具相的上师生起信心,以真正的菩提心来摄持,再好好地修持上师瑜伽,修持完再好好地发愿回向,所有圆满具足之后,接下来可以说吉祥。吉祥是针对上师三宝而言,没有上师三宝根本谈不上吉祥。

【胜赐加持传承诸上师】只有传承上师才能给予我们加持,所以殊胜的加持是根本上师所赐予。

【赐诸成就寂忿本尊众】对上师说完吉祥偈之后,再针对本尊,想获得悉地只有祈求本尊赐予。

【遍除违缘空行护法众】依靠空行遣除所有的违缘。

【愿诸皈处海会赐吉祥】上师本尊空行全部汇聚,除上师本尊空行之外再没有其他皈依之处。

一般来说发愿是很难的,修上师瑜伽从前面到回向之间,所有内容都包含在发愿中。今天就讲到这里,有问题可以提问,好好问。

问答部部分

1问:请上师开示受灌顶之后,有时要求一天要念108遍阿弥陀佛心咒,这里“一天”指的是什么时间,晚上12点呢还是到第二天日出之前?


上师:基本上“一天”是指凌晨1点到当天晚上12点之间。

2、问:顶礼上师!可否开示一下法性中阴自显时会自显什么?是否指文武百尊?

上师:法性中阴自显是指文武百尊,但不是所有人都能显现,有的人能显现,有的不能显现。主要看我们补特伽罗实修的实力、程度怎么样。

实修过程中有实修体验的人,今生没有获得解脱,在中阴会出来文武百尊。但如果是普通的人没有实修的体验,法性中阴就是一道光,一刹那间闪过,什么都看不到。如果看到五彩的光一下子就闪过去了,或者寂静忿怒的本尊已经闪现过了,只要还有这个念头,还能升起这个念头,那就已经不能解脱了,就要进入投胎。一旦认为刚才出现了五彩的光、寂静和忿怒本尊,只要生起这个念头就代表已经不能认知本性,这时绝对只有在轮回中漂转这一条路了。

如果这时能够认知觉性和觉性的妙用力,能够无二无别融合在一起的话,能在中阴解脱。觉性和觉性的妙用力完全融入在一起,举一个例子:愿能如子入母怀。子入母怀就是指觉性力和觉性完全融合在一起,这时能认知本性的状态。什么叫子入母怀?譬如孩子一定要认得自己的母亲,如果认得自己的母亲,哪怕有一百个人站在他前面,他会直接走到自己的母亲前面去;如果孩子不认得自己的母亲,前面站着很多人的情况下,他就很容易被骗。

我们六识所缘的这个外境,如果不能认识到它是心的幻现,我们不能了知自己的心性。不能在心性的安住上面获得稳定的力量,还认为“这个显现着彩虹”,“这里显现着寂猛的本尊”,这种情况根本就没有了知自己的本体,没有了知外在的显现只是自心的幻现,就失去解脱机会。

这个是很简单的解释的,广说的话多得不得了。


3问:“愿于一切生世中”是指无始至今生,还是是愿今生与未来?

上师:愿于生生世世间,是指无始以来到现在,不包括未来。如果这一辈子好好修行能往生西方极乐世界,那轮回的漂转就结束了。如果这辈子不能好好修行获得解脱的话,未来也会像现在和以前一样在轮回中间不断的漂转。


4问:顶礼上师!对白佛您有很大的信心,相信上师就是大成就者,是大圣者,与佛陀无二,请问这种信心是否是胜解信?

上师:你嘴上说的很漂亮,不知道心里面是否真正升起了定解。嘴上说的漂亮话肯定不是胜解信,心里面真实的生出了定解的话是胜解信。

我跟你说的很直接,实话实说是这样的。漂亮的话你们都很会说,你们都能说得很漂亮,但是从心里深处能否生出定解来很重要,如果心里能真正生的出来,嘴上不会说都是胜解信。


5问:“大安悉地得解脱”是什么意思?
上师:即生没有修走,中阴也没能解脱,那就会在轮回中间不断的流转。在轮回中间不断流转的这个过程中间,最后能够获得解脱。

实际上我们在不断流转中阴的过程中,以后如果还能有机会获得殊胜的灌顶授记的情况下,我们有可能不再在轮回中流转,能获得解脱,引导三界诸有情。“大威地”是指你真正以后在未来的生世流转中你能获得殊胜的灌顶、授记的情况下,能够引导众生获得解脱,自己也能获得解脱。

上等根器当下成就,中等根器在法性中阴时成就。如果这两个都不能解脱的话,会在中阴里面不断的流转,将来再次获得灌顶授记的时候,自己好好实修,能够往生西方极乐世界。


6问:刚才上师开示,今生活着的时候自己不能修到明心见性,那在中阴肯定不能认识本性了是吗?

上师:不一定,今生修持的话,有的人到了中阴的时候能认识本性,有的人不能认识本性。如果一个修行人非常精进,一直努力精进,死的时候还有可能在中阴认识本性。如果活着的时候都没有非常精进努力的去修持,那在中阴的时候肯定不能认识本性。这个不能一口说死的。

以我为例,比如说我已经非常精进修持了一二十年,如果我还能再继续修五年,就能够获得即生解脱的果位。但是我寿障出来了违缘,五年的时间,中途我已经去世了,那我在中阴能解脱的几率就非常大,基本能解脱。但是如果我生前我没有这么拼命努力的修行,也许我才拼过一个月几个月很短的时间,那我不可能在中阴获得解脱。


7问:顶礼祈请上师开示,我们经常随顺发愿往生莲师的刹土。但是内心一直希求阿弥陀佛的净土,这样是不是违背誓言?
上师:我好好的给你回答这个问题。这个问题提得不是特别的有意义,因为你口头上说的话并不是你心里真正发出来的。为什么这样说呢?当我们念往生求莲师刹土的时候,口中要念诵往生莲师发愿文,心里缘着法义真正去发心;口中念诵阿弥陀佛的时候,心里也要缘着西方极乐世界去发愿;口中念诵普贤行愿品的时候,心里要缘着普贤行愿的法义去发愿。不能说眼睛看着自己身体的左侧,右手从身体的右侧拿东西,这样是取不到东西的。

往生西方极乐世界和莲师刹土,我们觉得这是两个不同的对境。但是我们只有一颗心,当我们的心定在西方极乐世界的时候,实际上和莲师刹土的发愿、普贤行愿的发愿都是一个涵义。你的心口一定要一致。

只有当我想吃水果的时候才会伸手拿水果,想喝茶的时候才会伸手去拿茶,不可能心里面想着一个东西然后手去做其他的,不是像小孩子一样,跟他说什么都不受控制的在那里乱动。

莲师刹土、阿弥陀佛的净土,实际上本体是一样的。你可能当成两个完全不同的显相,所以你发了一个愿,另一个愿心就跟不上去。我们闻思要广一点,它的本体是一样的。我们每个补特伽罗会有各自的愿望,根据补特伽罗的意乐安立不同的刹土的名字,但是实际上本体是一致的。


8问:祈请上师开示,您刚才讲的文武百尊显现时认出这是某某忿怒尊不能解脱,只有认识到心的幻现才能解脱。弟子这样理解对吗?
上师:当文武百尊显现的时候,不能意识到除了心之外没有文武百尊,除了文武百尊之外没有心,不能意识到这个的情况下是不能解脱的。哪怕出来文武百尊千尊万尊你也不能解脱。


9问:请上师开示,上师受过很多殊胜灌顶,但灌顶很多都是有誓言的,每天都要做功课,念诵仪轨或者咒语。那么多功课,每天都要一一完成吗?上师是怎么抽出时间完成的啊?是不是到了一定修证程度,有些口头功课可以不用做?重要的是护持内心?
上师:对于上等根器来说,如果不顺着自己的分别念走,能够真正安住在心的本性上面,那就是最殊胜的守护誓言。真正安住在心性的中,所有的誓言都同时具足了。


以前华智仁波切在石渠单独修行的时候,有一天他正在烧茶,突然从别的地方来了一个人。华智仁波切问他你干什么去了?他说:“我去拜见一位上师,去求灌顶去了。”然后华智仁波切说:“非常好,那你守护灌顶的誓言了吗?”这个人是一个普通的在家人,他懂的并不多。那个老人说:“我从来都不离开三金刚的本体,在‘嗡啊吽’里具足我全部的誓言。”华智仁波切本来想跟他很凶地回答,但是想了一下就笑了,说“好好好”,没跟他多说。但是想不离开三金刚身语意太难了,所以没说什么笑了,没跟这个老人多说。

我跟阿秋法王说:“华智仁波切其实是说话很凶的一个人,但是这个老人嘴巴也凶的很,这一次华智仁波切没有答出来了。”然后阿秋法王也笑了。

我们真正能不离身语意三金刚的话是很好的,但是真的是很难做到,这个真的是说大话了。像密勒日巴尊者,法王如意宝,阿秋法王,像他们这样的大修行者他们可以做到,我们普通人做不到的。阿秋法王在晚上八点到晚上十二点中,仅仅只抽两个小时睡觉,一辈子都是只睡两个小时,其他时间都是精进修持的。我们普通人没有这种精进,做不到。

我们如果不能像这样守护自己心念,那就要念诵仪轨、课诵。打个比方,宁提心滴派有很多的灌顶,但在所有的灌顶中间你只要念到上师本尊空行的三部的最主要的灌顶仪轨就行,不是要求所有的都念诵。萨迦派最主要是念诵喜金刚、金刚瑜伽母、(第三个第四个法师说翻译不出来),在这几部中,所有萨迦派重要的灌顶的意义都含摄在里面了。

我每天最少读两三百页的经书,从灌顶到现在一天都没有中断过。有的人是读一千多页从来没有中断。我说实话我读的不多。(翻译:我看到上师每天读很厚的一叠,从来没有中断过,晚上不睡觉的在读。当时上师不是去美国洛杉矶的时候灯都没有开,在黑暗中读那么厚的经书,上师从来没有中断过)

本尊方面主要是选最重要的读。得完灌顶、得到窍诀之后,你不闭关不去真正的修持,闭关修咒语和闭关修持窍诀的内容,那根本不可能的。得完灌顶之后,接下来就要老老实实地闭关,没有实修闭关和念诵咒语,根本都不行。最主要的你不做的话根本不行。

阿秋法王得到灌顶之后,全部都是闭关持诵咒语、实修窍诀的内容,像阿秋法王这样的具相上师全部都做了,我没有全部都做到。不仅仅是阿秋法王,以前所有的具相上师都全部做到了。

10问:请问仁波切,我看过很多上师的传记,其中有描述证悟的历史,有的转世活佛们需要好多年的修行才能成就,有的修持二十年、三十年,有的普通师父修持大圆满一辈子都没有成就,有的在中阴获得了成就。请问一般指的大成就者指的是不是至少是见道?就想我这种业障最重,最下劣的根基修持大圆满今生不成就,最慢要什么时候?


上师:如果真正好好修行的人,你有机会获得解脱,不管你是谁,不好好修行的都不会获得解脱,要真正老老实实地修行。




手机打开论坛字体太小的设置方法
上师讲法资讯 ←→ 讲法音频下载
加ymjingang (圆满金刚)进微信群
QQ 3356114452   QQ群259302188
页: [1]
查看完整版本: 白玛程列仁波切成都讲法(05/02/2016)