圆满金刚 发表于 2017-6-19 17:20:58

白玛程列仁波切成都讲法(05/16/2016)




白玛程列仁波切成都讲法(05/16/2016)

请大家为了度化遍虚空的如母有情而好好地闻法。现在讲的是《佛子行三十七颂》,希望大家不要把法和修行安立在外境上面,所讲的法义都是为了转变自己的内心,调伏自己内心的烦恼。请大家在闻法时,一定要知道是为了对治自己的内心而闻思。
我们所有的修行不仅是为了自己,要真正为了现世父母为主的所有众生都能获得佛果而发心好好地修行。要真正以菩提心摄持来修法,并且忏悔以前所造的恶业,发誓今后纵遇命难也不再造作重大恶业。我们以后再也不要伤害众生,哪怕死也不要再伤害众生,心里一定要生起这样坚定的誓言。
有人说如果别人来杀我,我不反抗让他伤害的话,他会下地狱,反抗的话又把五毒烦恼带出来了。如果真正严格地行持菩提心,他想喝我的血、吃我的肉,我就应该把自己的命放下来让他去吃、喝。如果不这样,一拳反抗过去,你说你在修忍辱,那是撒谎。
我们修金刚萨埵的时候,在以金刚萨埵为主的所有上师三宝前忏悔自己无始劫来所造的恶业,并在金刚萨埵前发誓“纵遇命难我也再不做这些恶业”,前面不是这样做了吗?
刚才有人问:“别人杀我,我能保证不反抗,可是我不想死,跑掉可不可以?”这是可以的,经论中早就开示过遇到命难该怎么处理。
修行的地方应该是没有强盗抢劫杀人的地方,能获得水、食物等饿不死的地方。要离开狼群、狮子、老虎,不让这些野生动物伤害到自己,以前经书讲过很多选择修行地处要注意的事项。
亚青有三个闭关的尼姑,百日闭关时到我曾经闭关的地方,其中有一个十七八岁的尼姑带了一把很长的刀。同伴问她:“我们现在去山上树林闭关,你带这么长的刀干什么?”这个小尼姑说:“如果敌人来伤害我们,我要砍他!”大一点的尼姑跟小尼姑说:“我们是修行人,不要造重大恶业。”小尼姑说:“我们去的地方也有很凶的野兽,如果它们把我们吃掉的话,我们的人身就浪费了,来世再得一个修法的人身很难。如果把这个野兽杀掉,我将来可以好好忏悔,这样人身也保住了,我也可以好好地修行。”这个听上去好像也是对的,但这跟佛法的意义已经相违了。
修行之前要好好观察,食物有没有毒、周围环境有没有危害?既然想好好修法,就要先观察修法的违缘。
违缘分三,第一个违缘是上师不具相,这是很大的违缘;第二,遇到恶的道友会把你的心渐渐牵走、引走;第三,真正最大的违缘就是自己的心,一直想各种各样的事情,心攀缘外境去想很多,这是最大的违缘。
闭关修行很大的违缘,第一个是修行人拼命地积累财富,想让自己的条件好一点;第二个是想获得很大的名声;第三个是想找一个舒服的地方。如果有这三点,那么还没开始修行,魔已经先住进来了。修行的过程中,真正要对治这三种违缘的话,一定要知足!有了知足的心,就可以对治这三种违缘。
你们知道什么叫知足吗?把今生世间的事情放下,就是知足的象征;如果还在为今生拼命做事情,是不知足的象征。把今生的事情放下来,心里唯一思考来世的解脱之道,这叫有知足的象征。
关于“知足”的问题,你们一定要听明白。真正成办世间的事情会不会对修行造成违缘?会的。但不是让你们把工作都放弃掉去修法,请你们不要这么做,这是真正上等修行人的做法,他们可以舍弃一切去修行。但我们做不到上等根器的做法,没有这个能力,普通人的情况是好好做自己的工作,为了保住基本的温饱,需要工作就好好做。千万不要一听说要有知足心,就马上舍弃自己的工作去修行。上等人的修行是真的放弃一切只思维法义,这是上等人的做法。普通人做不到,就好好工作,同时坚持长期修行。
你们一定要好好理解我说的话。如果你们能够做到上等根器的做法,完全舍弃一切,一心依于法,这绝对是很好的事情。但我们作为普通人,没有那样的能力,普通人真的没法做到上等根器的事情。这种情况下,工作的同时要好好修行,要好好考察善知识,然后观察道友,遇到恶劣的对境时要修持忍耐心,不跟对方生气。你们听清楚了吗?知道如何处理修行和生活的问题了吗?
你们听佛教的讲解时不要把它当成历史故事、公案,好好观察上师等等这些内容,要用来对照自己的心,要真正和法义相融,调化自己的心。
喇嘛仁波切以前经常说:“我不懂经书!但是让我讲法,我真的会讲。”我问过喇嘛仁波切:“您说您不懂经书,可是您又特别会讲法,到底哪句话是真的呢?”喇嘛仁波切说:“我没有对着外境学经书,但是我对照自己的内心修行。”也就是说,喇嘛仁波切从来没有依文字判断外境,而是用经书的内容对照自己的心,看心的转变状态。
很多人把修行定义到外境上,比如建经堂、修佛像等等。真正的修行不是针对外境做事,而是调伏自己的心相续。并不是说建经堂、修佛像、修佛塔完全不是佛法,这是佛法,是法的因缘,是共同部分所讲的法。佛法真正的关要是改变自己的内心。
以前有一个汉族人问过喇嘛仁波切一段话,通过这段话我们会懂得很多东西。他跟喇嘛仁波切说:“您在亚青寺修一座铜色吉祥山的经堂,所有的钱我来出。”喇嘛仁波切说:“我不修这种外在的土石的‘铜色吉祥山’,我要在我的内心修真正的铜色吉祥山。”亚青寺迄今为止都没有铜色吉祥山的经堂,只有普通的经堂,为了让修行人不被雨淋雪冻,建简单的经堂使大家有闻法修行的地方。
亚青寺到现在都没有铜色吉祥山,不是说喇嘛仁波切不会修铜色吉祥山的经堂,不是没钱没人。是因为修法真正的关要是改变自己的心,所以亚青寺不修外在土石构造的铜色吉祥山。
释迦牟尼佛住世期间,所修的从来都是教证二法。一般而言,我们转转经轮、修经堂、建佛塔这些身语意的所依,它们是不是法呢?属于法,但是属于共同的法。是不是真正清净的法呢?不是的,真正清净的法一定要从心性上修。
依照贪嗔痴嫉慢五毒烦恼的对境,以六度为对治法,提起正念来改变自己的心,这叫作真正的法。如同喇嘛仁波切所说的,要依靠经文来扭转自己的心,而不是对着外境分析改造,真正能改变自己的心才叫修行。
要找到真正清净具相的上师。法王如意宝依止的是托嘎如意宝,他在托嘎如意宝尊前好好闻思,这个地方还在,这些地方都是极具加持的地方。喇嘛仁波切学经书的地方在昌台多科寺,现在多科寺有四百多位实修很精进的僧人,喇嘛仁波切所依止的上师是喇嘛扎次和阿瑞仁波切等。如果真正想修行,一定要找到具相的上师,然后依照具相上师的教言,改变自己的心,要好好地调伏自己的心。
贫穷恒被他人欺,又遭病重及魔障,众生诸苦己代受,无怯弱是佛子行。若因为自己的经济条件、工作环境、地位等比较差而长期被其他人欺负,并且自己还生重病、遇到各种违缘魔障,无论是自己还是他人在遭受这样痛苦的时候,要想承担所有自他的痛苦,把自己所有的快乐和安乐给别人,我要披起精进的铠甲好好修行,这是佛子行。
众人恭敬遍荣誉,财物量如多闻天,然知世妙无实义,无有骄傲佛子行。修行人遇到别人恭敬说:“你很伟大,你很了不起呀……”每个人见到你都很恭敬,你的财物多得如同转轮王时,要知道世间的财物首先没有实义,其次它是无常的。知道世间的事情都没有实义只有无常时,自己就不要有一点点骄傲,这是佛子行。
比如我既不是什么活佛、堪布,也不是什么成就者,只是一个普通的僧人,但是我的条件很好。藏族人、汉族人中喜欢我、善待我的人非常多。很多人给我说:“你很了不起,你是一个好人,你是一个好上师,你是一个好活佛”,赞叹我的人非常多。我心里想,所有的赞叹、财物,跟来世的解脱没有任何关系和意义,我知道自己是什么样的人,并不见得我的行动上面做得有多好,但是我心里知道我不行。
我是这样做的,之所以跟你们很直接地说,真的不是在暗示你们我有多好、多伟大,我真的没有这个心。告诉你们我怎么想,是希望你们每个人反观自己是怎么想的,想的到底对不对呢?自己想的跟讲的有没有差距呢?我不是暗示你们我有多伟大,我教你们如何思考,然后各自好好地反思自己的言行。
若未降服自嗔心,外敌虽伏又增盛,故以慈悲之心军,调伏自心佛子行。如果不调伏自己的嗔心,不调伏自己内在的贪嗔痴嫉慢五毒烦恼,外境上出现怨敌的时候,拼命地调伏、对治外敌,这时不仅外敌会越来越增加,自己的五毒烦恼嗔恨心也会越来越强,这样没有意思。所以我们要以慈悲心来调伏自己的内心,真正提起调伏自己内在烦恼的正念,对治烦恼,这是真正重要的佛子行。
一切妙欲如盐水,如何享用贪越增,于何能生贪心物,顿时舍弃佛子行。真正遇到我自己的过失了,遇到一个东西还想拥有更多,有一万块钱还想要二万,有十万还想要百万,有百万还想要千万……如同饮用盐水,会越喝越渴,对盐水的需求不会终止,会不断地贪求。这是没有知足心的象征。修行人如果有一个茶杯,还想要两个、三个,这样对外物不满足、没有知足心,会产生修行的障碍。所以我们一定要生起知足心,遮止这种对外物的贪执心。
一切显现唯自心,心性本为离边戏,领悟彼诸二取相,不作意是佛子行。《佛子行三十七颂》真正的见地是这个偈颂安立的,也是前段时间我给你们宣讲上师瑜伽时最后安立的见。一切显现分为外显和自显。当自显分依照外境使贪嗔痴嫉慢生起时,要知道这时心缘于外境,心已经处于混乱的状况,这时一定要离开外在的显现回到心的本性上。如同我们观修上师瑜伽,要知道上师外在的显现和自己的心如何融为一体。前面已经教过你们如何修持,如果能做到,那你就是佛子行了。

问答部分

1问:昨天的法讲到针对各种各样的对我们产生恶行的人,应该顶戴如上师或对待如独子一样。那么当我们内心转个念头,即便对方是恶友,视他上师或独子的话,恶友的概念是否就不存在,也不用远离了?还是说一方面要远离,但内心还要保持清净观?上师:这不是同一个概念,就像不能吃掺毒的食物一样,要远离障碍修行的坏上师、坏道友,但面对很坏的人要对治自己的心,修忍耐不生嗔恨心。这是两个完全不同的事情,一个是为了自己的解脱而远离恶知识,一个是遇到很坏的对境不要生气,用佛法调心。
为获得解脱一定要观察、考察上师,要真正找到清净具相的上师给我们指示解脱之道,也一定要考察身边的道友,靠近能增上自己解脱道业的道友。为了使修法过程中不出现违缘障碍,一定要考察好自己依止的善知识和同行道友。在修行过程中遇到很恶劣的对境时,一定要修六度中的忍辱,不要让自己的心对外境生嗔。这是两个完全是不同的概念。
六度中一定要修禅定,给我们教授禅定的是真正清净的上师,成为修行助缘的是善道友。修持禅定的过程中,遇到以贪嗔痴嫉慢对我们造违缘的人时,一定要用学到的佛教知识对治自己的内心,要修忍辱,不要对他们生气,像对待自己的父母和独子一样心生慈悲,要把忍辱心提起来,好好调伏自己的心。

2问:但如果对同伴的恶友时时用调心的办法,他们应该不会对我们的修行造成实质性伤害,对不对?上师:我们观察上师后依止到真正清净的上师,他教我们遇到恶劣的对境时要管好自己的心,不要跟恶劣的对境抗争。恶劣的对境跟上师是有差别的,上师教我们清净之道。为什么把恶劣的对境当上师?因为当恶劣的对境现前时,我们要知道修心的对境现前了,要管教自己的心,对境现前时把他当作上师一样恭敬,但他并不是真正的上师,千万要分清。上师教我们遇到恶劣的对境时要忍耐,无论他怎么伤害我们都要忍耐,尽可能运用上师的教言。要具备转变恶劣对境的心力,同时劝告他要改善不好的行为,要同时具有这样的能力。
无论藏族、汉族,尤其很多汉族人跟我说,他们的家人、亲友不信佛,希望我加持能让他们都信佛。我一再跟你们说,要善待你们身边所有的人,然后慢慢跟他们谈话,最后要转化他们的心。这也是《佛子行》所教的内容。站在世间的角度,一定要善待离我们最近的、想让他学佛的人,要让他们觉得跟你相处很愉快。一定要对他们很好,但我们心里要有数,对他好是希望最终把他的心扭转为善心。我教你们的方法和书上宣说的一样。

3问:如果有人要害自己的命,要反抗吗?否则对方就造杀业了,从慈悲对方的角度也应该反抗吧?上师:如果你不反抗,别人杀了你会堕地狱,但如果你反抗了,你自己会不会堕地狱呢?如果别人来杀你,你想到要修安忍,可怜这个人造恶业会下地狱,站在真正悲心的角度,在修安忍的情况下对别人进行反抗是可以的。如果对方来杀你,你以嗔恨心反抗,那将来下地狱的是你。所以先把自己的心好好地观察、思维清楚。
如果他来杀我,真正是该由我还命难的情况下,那我就还给他。如果别人来伤害你,你也以反抗的嗔恨心去对待他,那你就不是修行人,你就跟普通人一样以嗔恨对待嗔恨。如果别人以嗔恨心来杀你,你心里想,这个人要杀人,太可怜了。你以悲心出发,以忍耐为铠甲,以这种悲心的铠甲来反抗是可以的。
以前有个格西对米拉日巴尊者生了嗔恨心,派一个女人给尊者送去有毒的酸奶。米拉日巴尊者有很大的神通,他知道食物有毒,也知道想害他的不是这个女人,而是格西。他也知道这个东西会要了自己的命,却还是修安忍,喝下酸奶之后示现入灭。其实米拉日巴可以用下咒语等手段对抗格西,但尊者以忍辱的方式把毒喝了,喝过之后往生西方极乐世界。看过《米拉日巴尊者传记》之后,就知道该怎么做了。

4问:顶礼上师!我发现只要和一个道友一起交谈,之后心里就会烦恼,因为他会讲上师道友不为人知道的过失,我需要调伏很久才能化解,我是不是应该远离他?还是我自己耳根不净,先调伏自己,不责怪那个道友或者把他观为善知识?上师:首先好好依止一位善知识,一定要让自己修法的功德真正现前,要把这个当作头等大事。以后自己对别人的忍耐力慢慢地会越来越增强。作为初学者,遇到这种总是讲上师道友过失的人,要慢慢地和他保持距离,慢慢地远离、不来往。

5问:观诸法缘起性空,然后看众生皆为因缘合和之体,因此容易对众生升起平等心,但无法升起慈悲心,要如何平衡?上师:你说大话了,你没有真正观修六道轮回的痛苦,所以才出现这样的情况。你对杀你爸爸、妈妈的人有慈悲心吗?对杀你孩子、爱人的人有慈悲心吗?你说大话了。这是不知道轮回痛苦的过失,过失真正显露了。要了知轮回的痛苦后,要从轮回痛苦中间出离,除此之外再无空性。

6问:顶礼上师!藏地的善知识大多不懂汉语,通汉语的善知识弟子又太多。我们是不是需要学藏语亲近藏族善知识?上师:懂汉语的善知识有很多弟子,因为依止他很困难所以你不去依止,你考虑的不是佛法,而是自己。你考虑的方向已经错了。

7问:顶礼上师!慈诚罗珠堪布的《慧灯之光》中讲,要修加行以及上师加持才能证悟大圆满。请问如果如理如法地修莲师的上师瑜伽,是否可以即生证悟大圆满?答:你一定要好好修五加行。前面我一再讲修五加行是清净二障的过程,只有清净二障才能证悟二身,不清净二障根本不可能证悟二身。如同手很脏,不洗的话永远都不会变干净,相当于不修加行而要修上师瑜伽、大圆满,自认为是大成就者、大修行者,这真的是吹牛。只有好好地修五加行,清净二种障碍,获得福慧二资粮,才有可能证悟二身,才有可能证悟大圆满。所以想证悟心性,不忏悔二障、积累二资粮,根本不可能证悟大圆满。你们修加行,最糟糕也得修一遍,一般的修三遍、十遍、二十五遍、三十遍……怎么样也得修三遍,三遍做不到,一遍无论如何都要修。




手机打开论坛字体太小的设置方法
上师讲法资讯 ←→ 讲法音频下载
加ymjingang (圆满金刚)进微信群
QQ 3356114452   QQ群259302188
页: [1]
查看完整版本: 白玛程列仁波切成都讲法(05/16/2016)