圆满金刚 发表于 2017-6-19 17:56:48

北京(08/09/2016)白玛程列仁波切讲法



北京(08/09/2016)白玛程列仁波切讲法

请大家为了度化遍虚空的如母有情而发愿成佛。今天所宣讲的是《远离四种执著》。


若执著今生非修行者若执著轮回无出离心若执著自利无菩提心若有执著 无有正见

今天要讲的内容是“若有执著,无有正见”。
我们之所以在轮回里漂泊,实际上就是因为补特伽罗我的存在。无论是修大圆满、大中观、大手印,最后都要在人无我和法无我上面确定下来。

虽然我们希望确认人无我和法无我,希望确认安住修的见,但实际上在这两点上我们很难直接确认下来。如果我们不知道法的性相和分类,不知道什么是法与非法,不知道想修行一定要生起真正的出离心,不知道有出离心的功德以及没有出离心的过失,则最后人无我和法无我是无法安立的。

修法时一定不要让自己的心流于世间八法,而要清净地修法。讲法者也要放弃对世间名闻利养的追逐,真正以利他之心、以清净心来讲法,而不是随便随顺大家来讲一些悦耳之辞。作为修行人,也要放弃为了获得名声、地位、赞誉等等恶心,真正以追求解脱之心进行修持。

我们想好好修法、获得解脱,一定要找到一位具相上师。寻找上师时,首先要善于观察,中间要善于依止,最后要善于修行。

如果没有仔细观察上师,我们会想:这个上师到底怎么样?上师给我的指引会怎么样?按照他的教言修法到底有没有利益?修法到底能不能获得善果?心里会出现各种各样的疑惑。这种巨大的疑虑心,是修行最大的障碍。

那么这种巨大的过失,到底是在内心安立还是在外境上安立的呢?实际上,这种巨大的过失是在内心安立的。为了遣除这种巨大的怀疑心,我们要知道遣除的方法。

首先要用心观察上师是否具相:这个上师的传承是否清净,他的窍诀是否清净,他修行的觉受如何,他所获得的果位怎样?如果在这方面不进行观察,然后说我要好好修行,闭着眼睛拼命打坐修行,则自己是否产生了巨大的怀疑心,能否遣除这个巨大的怀疑心,都是不知道的。

如果我们不去仔细观察和了解,就会既不知道修法的关要,也不知道不修法的过失。比如倘若不修行,就会不了解自己的五毒烦恼是什么,以及五毒烦恼导致的结果是什么;如果修行的话,是否能够认识自己的五毒烦恼,认识之后是否能够以六度进行对治。如果对此不进行系统地了解,一定会生出巨大的怀疑心,不知道修行佛法到底有无结果。
所以我们一定要清楚,如果修行,其结果在哪里成熟;如若不修行,过失究竟在哪里。
其次我们要知道,如果好好修行,所获得的成果是在自己身语意上面成熟;反之如果不修行,我们感召的恶业比如十八层地狱,也是在身语意上感受。如果你认为修行的结果是在外境上面去感受,如此理解则很难与佛法的精髓真正相应。

既然善果是在身语意上面感受,尤其是在心上感受,那么在外境上所做的善业,比如转转经轮,外境是转经轮;对着佛像磕头,外境是佛像,我们所做的这些善业是否没有功德呢?不是的。站在的世俗谛的道上,是有功德的。我们对着佛像和佛塔等作供养、顶礼,或者放生、念玛尼、供酥油灯,也属于善业,只是善业成熟的有快有慢而已。

如果我们真正在身语意上下功夫,实修大圆满、大中观、大手印,此时会快速地出现成果。因此修行的方式不同,获果会有快慢两种。

那么有的人就说:磕头、诵经、积资净障这种善业我都不做,我要直接打坐,安住在大圆满、大中观、大手印的见上,这也是很难做到的。我们无始以来所造的恶业、所违反的誓言、所违反的戒律非常多,这些业障是很重的,如果不积资净障,不清净这些业障,想要真正修持高的见,是不可能的。

说到积资净障,有些人认为我已经修了一遍五加行了,自认为很了不起。请大家看一看以前的高僧大德,他们修加行都修了十遍、二十遍、三十遍……以前的高僧大德都是这样拼命修法的。

亚青寺现在修完一遍加行就打坐修窍诀、看托嘎的人非常多。但是我认识的一个叫阿克的僧人,他修了二十一遍加行,如同以前的高僧大德一样行持,他的修行很实在,这是很好的。现在修了一遍加行就在那修窍诀、看托嘎的人,也许他们懂得窍诀的内容,也许不懂,但是我对他们还是有所怀疑的。我们要努力通过修加行来积资净障。

像一些高僧大德,比如堪布江森、祖古江嘉,以及现在住世的那些七八十岁的高僧大德,他们完整地得过灌顶,长期闭过关,大量修过咒语,他们有很好的修行体验。他们也积资净障,如理如法地修过很多遍加行。我认为他们是真正的修行人。

现在一些活佛,既没有传承、灌顶、窍诀,也没有闭关,也未专修过咒语,也没有修持的体验,却说“我是释迦牟尼佛的转世,观世音菩萨的转世、莲花生大士的转世,某某某的转世”,对此我是不相信的。

这种对于自我极度认可的上师,我没有说你们可以依止,也没有说你们不可以依止。你们依止与否,随你们自己的意愿,是你们自己的权利。但是在我的角度上,我不会依止。

你们现在在网络上听我讲法,和我已经建立了法缘。但是你们不要误以为你们只可以依止我,只可以听我的法。我真的没有这种想法。无论是格鲁、萨迦、宁玛等任何一个教派,只要是具相上师,你们都可以好好去依止修行。我不认为我有多么会讲经,你们去依止一位真正很会讲经、很有修行体验的上师,比依止我要更好,我会欢喜赞叹你们。

在亚青寺,很多喇嘛觉姆到我前面来求窍诀。我曾多次对他们说:你们不要把时间都投在我这里,只在我这里闻法,我真的不是很会讲法,你们到亚青寺其他会讲法的上师前面好好闻法。我把很多人都送出去学习了。我仔细考虑过,我不善于讲法,也没有讲法的经验、觉受,我自己的情况我是知道的。所以在亚青,我把那些人全部都送到其他上师前面去学习了。

我是这样看待自己的。对于现在这些新一代的上师们,说实话,我也差不多是这样看待他们的,我也不相信他们。我没有修行的体验和果位,但是关于如何修行和修行方法方面,我在阿秋法王及其他上师面前听过很多,对此我非常清楚。以前阿秋法王和其他上师都说过,具相上师很难寻求和值遇。我这样思维时,我既不相信自己,也不相信别人。

对于以前的上师比如阿秋法王等上师,他们好好地修行,并获得了修行的果位——佛的果位。对于他们是具相上师以及他们所修行的果位,我百分之百相信。

在上师具相、弟子具器、上师和弟子之间誓言清净的情况下,我们修行不用等很多世,这一生就能获得果位,对此我没有丝毫怀疑。

对于弟子而言,需要信心、净观以及信任,这三点无论如何都要具备。虽然分开来是三点,但实际上可以融为一点。如果知道上师是具相的,就会相信上师;如果相信上师,自然就会生出信心的力量,反之信心的力量则无法生出;而对上师真正产生信心的时候,对于上师的身语意全部都会生出净观,最后净观和信心也变成一味一体。

如果上师是具相的,对上师也生出了信心,结果还是生出怀疑心,那么问题出在哪里呢?实际上是不知道修法的功德和不修法的过失所导致。

这时,要知道三毒或五毒。五毒烦恼的根本是二取执著,而二取执著实际上是心中所觉受到的,最后这一点又落到了补特伽罗我的上面。对着外境,我们的心会感受到苦乐两种情况。那么,对外境的好坏而产生苦与乐的心,到底安立在身语意的哪个上面呢?有的人会说我的心在脑袋里面,诸如此类会出现很多说法。那么,心到底是什么样子,谁也无法定义。我无论如何都不知道心是什么样子,是心没有吗?如果说没有,但是我们生病时感受到痛苦,病好之后又很快乐;而如果外境很糟糕,我们的心又会变得很痛苦。如果观察这些现象时,也不能得出心没有的结论。如此一来,则既不能说心有,也不能说心无。实际上,如果我们能好好实修大圆满、大中观、大手印,最后无二的智慧真正现前时,心的本性是什么样,我们会知道。在未获得这种果位之前,既会有佛刹的显现,也会有十八层地狱的显现。

如果你们要问我,这个事情你知道吗?我不知道,但是我听阿秋法王他们宣讲过很多。关于密法的方面,因为要保守秘密,我也不会向你们显露,但是我知道这个东西是有的。

如果真正进入密乘的道路来修行,在逐渐修行的过程中,对于痛苦感果的方式、快乐感果的方式,以及今生和来世的状况,自己会逐渐知道。在这些我们都不知道的情况下,对于修行是否会得到成果的怀疑心就会出来。这种怀疑心出来的时候,你就碰到了我们今天所讲的“若有执著非正见” 的问题了。

如果我们不知道如何修大圆满、大中观、大手印,但是如果能把大圆满、大中观、大手印融合在上师瑜伽这一点好好修的话,也会修出成果,修出成就。上师瑜伽是可以广讲的。大家好好地修持上师瑜伽也非常好。

今天晚上就讲到这里。明天给大家念龙萨前行仪轨的传承。

关于龙萨的传承,我是在阿秋法王前面得到的。一般而言,自己如果没有在具相上师前面很好很广地得到灌顶和传承之前,是不可以给别人念的。我传承方面得的并不多,我所有的这些传承可以念给你们听。比如说龙萨的传承,普贤行愿品的传承,还有其他一些传承,你们要传承的话就一起在网络上面得,好不好?


1问:得了龙萨传承后就可以修五加行了吗?
白玛程列上师:可以。

2问:自己信仰佛教很多年了,心也能做到基本善良,没有什么伤害他人的心。但是总是担心将来,非常焦虑,心中一有事情(不管好的或者坏的)就会焦虑,然后导致胃不舒服,最后整个人就没什么精神了,已经好多年了。还有干什么都很着急,实在受不了的时候还会想着结束自己的生命,自己很恐惧,过的很痛苦,也做过很多法事,祈请上师有没有什么对治的办法。
白玛程列上师:这是你考虑得太多、想得太多的过失。如果你学着将一个事情有头有尾地认真做好,就能够对治住这种焦虑的情况了。

3问:请问上师,娑婆世界这么苦,众生又充满无明颠倒和痛苦,佛菩萨的智慧是遍知一切的,也会任运化身千百亿度化众生,那么佛菩萨和具德上师难道不应该很多吗?为什么您又说具德上师少之又少呢?
白玛程列上师:那是因为我们无明所致。比如说某人是佛菩萨的化身,某人是具相上师,你能认知吗?不能认知。你如果能够认知的话,那真的很多。但是我们无法认知。
我没有说佛菩萨没有化身,佛菩萨是有化身的。清净的诸佛菩萨化身我们没有遇到,假的却遇到了很多。

4问:顶礼上师,请问当贪心生起时,用安忍和观如梦如幻的方式对治后贪心消失,可以长期用这种方法来对治烦恼吗?
白玛程列上师:你说以这种方式对治烦恼,虽然可以,但是烦恼真正的消除方法是要让它自现自解。依靠对治法来对治烦恼和让烦恼自现自解,两者是不同的。
如果我们要对治烦恼,第一,有对治烦恼的境;第二,有知道对治的心,需要这两种因缘。如果烦恼自现自解,就如同天上的云,出现之后又自动消失。

5问:如果我接受过其他上师的五加行传承,但没修起来,现在接传承后,继续按照以前上师指导的五加行来修,可以吗?
白玛程列上师:你能好好地修任何五加行都很好。总之,五加行你最低也要修三至五遍。如果你实在连两三个都修不了,最差也要很清净地修完一遍。

6问:顶礼上师,生起贪嗔痴时候要观上师融入对治,但是有时候在观察到习气的同时,习气已经消灭了,这样还应该再观上师吗?
白玛程列上师:灭了之后要观修上师。观修上师要长期坚持、反复观修。

7问:得龙萨传承可以按华智仁波切的《普贤上师言教》修五加行吗?
白玛程列上师:可以。

8问:顶礼上师,可否祈请上师念一下十地明咒(嗡班姆讷卡波玛累吽啪达)传承?
白玛程列上师:我没有这个心咒的传承,听都没有听说过。我不是对你们凶,我是真的不知道。这样的咒语可能是有的。

9问:顶礼上师,一方面要护持父母的心,另一方面父母如果总是和自己说要追求名利。但是自己觉得现在其实很知足,暇满人身很难得,要好好修行,工作做好有饭吃就可以了,家人越说反而越觉得轮回可憎,这样如何对治?
白玛程列上师:慢慢来。因为你的父母亲不懂法,而不懂法的人总是希望将轮回打造得更好,希望有更多的钱财、更高的地位。他们会让你去追求,因为他们不懂,所以要慢慢来。

11问:顶礼上师!弟子知道如果要向您或其他上师求传承时,一定是要供养的,但是不清楚求过传承之后,是否一定要依止。祈请上师开示依止与不依止求法有区别吗?白玛程列上师:求传承的上师一定要是具相上师。比如你向十位上师求了传承,但是并非你求了传承之后,就必须要依止他求法。皈依和依止是两回事,你可能在定义和名相上面没有分清。要不要依止一位上师,要看因缘。比如也许你只有因缘依止某一位上师,却可能有因缘在不同的具相上师面前求传承,但是不一定有因缘依止所有这些上师去修法。总之,要看你自己的因缘。

12问:没有传承可以磕大头和百字明吗
白玛程列上师:没有的话也可以磕头和念百字明,但是有的话更好。

13问:请问上师,弟子曾在道孚克孜喇嘛(喇嘛仁波切的弟子)身边呆了半年,因工作原因回汉地至今四年,现在知道自己以前太多错误和业障,很想早回到上师身边修学,如果以假的病历申请提前退休,是否如法?还是应该放弃工作,该如何做才能尽快俱足因缘?
白玛程列上师:在如法不如法这上面有一点点解释。因为我们所做的一切都要导向法,所以如果你是为了修行和解脱,可以适当做一些事情。但如果不是为了修行和法,这样做是不可以的。站在我们所有的因缘都要转向修行的角度,你是可以安排一些事情的。
如果是喇嘛仁波切的弟子阿卡克珠,这个人很好。亚青寺有一个印章,最早刻这个印章的就是阿卡克珠喇嘛。

14问:请问上师怎么区分烦恼是自现自解?末学有时候出现烦恼时知道它是烦恼,就把它放在一边不去管它,烦恼一会儿就消失了,这样做如法吗?祈请上师开示?
白玛程列上师:
如果要让烦恼自现自解,需要在大圆满、大手印上面有修行的体验。第一、我不会表达,说不出来;第二、即使我说了,你们也听不懂。所以我就不说了。
把它放一边不管可不可以,你要去依止一位上师,上师会教你正确的方法。




手机打开论坛字体太小的设置方法
上师讲法资讯 ←→ 讲法音频下载
加ymjingang (圆满金刚)进微信群
QQ 3356114452   QQ群259302188
页: [1]
查看完整版本: 北京(08/09/2016)白玛程列仁波切讲法