圆满金刚 发表于 2017-6-19 18:05:46

北京(08/15/2016)白玛程列仁波切讲法



北京(08/15/2016)白玛程列仁波切讲法

请大家为了度化遍虚空的如母有情而发心好好闻法!
今天讲一下如何行持善业和如何舍弃恶业,传法之后给大家传授皈依戒。
尽管有很多人请我讲法,我也答应了,但实际上我不是很会讲法,说不定在骗你们,我讲法只是随便讲讲而已。

一般在讲善恶业时会讲到,要行持十种善业,舍弃十种恶业。如同我们吃饭是为了填饱肚子,修持善恶业也会得到相应的果,如果行持善业,你会得到善果;假如行持恶业,你会感得堕入三恶趣之果。我们行持善业,就一定要得到应得之果。而我们修法的人,或者不修,如果要修则一定要获得成就之果。如果我们想获得修法的成果,就一定要了知业因果,只有如此才会进行分类,才会知道我们修行到底有没有获得成果。否则修来修去最后自己都会心灰意懒,因为得不到成果。

我们修行要获得成果,就如同太阳会放射出光芒,点火会出现烟,有水就会出现波浪一般。那么如果我们行持善业,它的成果是什么呢?我们说根据因会有果,根据今生会有来世,最基本的业因果和前后世一定要理解。我们只有承认业因果和前后世,才会对善恶业进行分类,一个连业因果和前后世都不承认的人,根本无法和他讲善恶业,更不要提善业的成果了。

并非说你不承认业因果和前后世,就不能和你讲善恶因果,虽然可以讲,但是不会有任何作用。譬如房间空调的风明明吹到我们身上,我对你说空调的风在对我们吹,但是你说风根本不存在。如果这样的话,再和你说有风存在就没有意义了。如果你不相信业因果和前后世,来和你讲善恶业,你是不会承认的,说了也不会有任何作用。
如果你们不承认善恶因果,也只是你们自己不承认而已,并不代表别人的心相续也不承认。打一个比方,我们特别喜欢自己的妈妈,但是如果要指出对妈妈的喜欢在哪里,则无法指出,但是我们内心深处确实有着对妈妈深深的爱。如果某人对妈妈没有关爱和感恩之心,那么虽然他不承认这种感情的存在,但是不代表所有人的心中都没有这种感情的存在。如果你对妈妈没有爱,你就否认世界上所有孩子对妈妈的爱,那是你的过失,不是其他人的过失。

再举一个例子,如果你的父母、爱人或孩子发生车祸,或者你的财产损失殆尽,或者你的事业跌入低谷,你的内心感受着无量痛苦。这是别人无法看出的,因此他就说痛苦不存在,但是你的心确实在感受着痛失亲人等巨大痛苦。别人没有这种感受,并不代表它不存在,自己却清楚地知道自己在真实地感受着这种痛苦。

再打个比方,一个人身患重病,到医院接受各种检查之后,医生说已到晚期、无法治疗,马上需要准备后事。此时,在感受剧烈的身体病痛的同时,又感受着即将死亡的极度恐惧。其他人说痛苦不存在没有任何用处,此人的内心完全沉浸在强烈的痛苦之中。这从表面上是无法看出的,他无法将痛苦拿出给人看,但是你能因此说痛苦不存在吗?痛苦肯定存在,只是痛苦没有降临到你的头上时,你不一定能感受痛苦。但是对于这个人而言,痛苦已经降临到自己身上,巨大的痛苦就真实地存在。

我们到底有没有追求快乐与脱离灾难痛苦的心呢?有。那如何才能脱离痛苦、获得快乐呢?如果我们只是坐在这里想“我不希望痛苦降临,我希望得到快乐”,但是什么都不做的话,那么肯定不会如愿。我们虽然不希望痛苦降临,痛苦该降临时还是会降临;我们想获得巨大的快乐和成就,如果只是空想也无法得到。我们想脱离痛苦,脱离痛苦的道路在哪里呢?我们想获得快乐,获得快乐的途径又在哪里呢?

如同前面例子所讲,你感受的快乐和痛苦,无法拿出给人看,但是自己内心在真实地感受。比如我现在在北京,我想要获得快乐,我却以为跑到成都或者东北会获得快乐。但是实际上快乐不是环境带给你的,而是成熟在你的心相续上,痛苦也同样成熟在你的心相续上。最低我们现在也要知道苦乐并非从境上获得,而是在自心上感受。

我们想获得快乐或者逃避痛苦,要知道必须要通过自己的努力来获得,而并非如同桌子上录音的手机一样,将其从这边拿到那边便可以获得快乐或者逃避痛苦。我们的善恶业、我们造的善因或恶因跟随着我们,接下来苦乐之果随行着我们,这一切都是在心上成熟。而不是在外境上,把一个东西从东边拿到西边、从西边拿到东边,并非如此。

现在无论在藏地还是汉地,都出现了这样的说法:有人会说你给我一百万,你死后我把你度到西方极乐世界去……藏汉两地都出现了诸如此类的说法,现在这个年代什么事情都有。但是真正而言,这能否做到呢?应该说做到极其困难。我们如果想往生西方极乐世界,就要清净自己的五毒烦恼,以六度来对治和清净自己心相续,降伏烦恼、清净业障后才能往生。你给出几百万,就说保证你能往生西方极乐世界,这个可能性真的不大。如果你把钱供养给晋美彭措法王、阿秋法王、萨迦法王这样的圣者,如同之前提到的四种因缘,你以财物与殊胜的圣者结缘,将来你会有一定的因缘成熟。但是一般情况下,你给我100万,自己不需要做什么,将来我把你度到西方极乐世界去,这真的太难了。

一般而言,与真正的具相上师、成就极高的圣者以财物或其他方式结缘,从古至今一直对此都是鼓励提倡的。但是,如果只是供养上师多少钱财,而上师并不告诉你该如何断恶行善,该如何转化自己的心相续来积累善业的方法,只以这些财物供养而将你度到极乐世界,这种情况也并非完全不存在,但是极其稀有罕见。一般情况下,鼓励和圣者结缘,但在结缘的同时,自己要尽力去改变心相续,尽量行善去恶。

现在有些人说,你要好好修经堂、做佛像、建佛塔、好好做好某种事情。如果你以清净的发心、殊胜的菩提心来摄引,这是有功德的善业。但若你既未想到要如理如法地发起菩提心,内心也未清除五毒,虽然一般而言做佛法有关的事与做世间事不同,但若不以清净的发心来摄引的话,你死后要往生极乐世界,还是非常困难。

我们做佛陀身语意的所依,如果能以清净的发心、殊胜的菩提心来摄引,将来会有一定的善业果报。但如果未以清净的善心和菩提心来摄引,虽然不能说完全没有利益,但也不能说一定会有多大利益。而若你以清净的发心和菩提心来摄引,如理如法地来做的话,站在因果的角度,你将来还是会得到此善业的果报。

我们做这些善业,如果不调整好自己的发心,即使你在闻法、打坐、思维法义,如果未以清净的发心来摄引,你想获得善的成果很难。这是阿秋法王直接开示过的。

现在的情况是,口头上讲得很漂亮的堪布、活佛非常之多,但如果他把自己的心扔在一边,不能调伏自己的心相续,再会讲法也没有什么意义。如果他非常善于讲法,同时也能调伏自己的心相续的话,这样的说法者会极有意义、非常殊胜。

阿秋法王以及以前的高僧大德讲,有些人把经书放在枕边,将自己的心放在普通人的行列,那么即使他和班智达一样会讲法,也没有意义。因为实际上他就是一个普通人,他将自己的心放到了普通凡夫的行列中。

这个例子是讲什么情况呢?把经书放到枕边,是指一生中不断好好地学习经书,非常善于宣讲经文的含义;将心放在普通人的行列,是指不能对治自己的五毒烦恼,也不能真正观修生起次第、圆满次第和大圆满,像普通凡夫一样把心放在普通人的行列之中。如此的话,哪怕他终其一生遍读经书,对于经书所讲内容全部清楚也能宣讲,可若未与自心对照而修行的话,最后的结果仍然只是一个普通人。

无论你是藏人的上师还是汉人的上师,不管你讲法多么好,如果不能调伏自己的心相续,那真的没有什么意义。


无论是谁,修行就要得到调伏自己心相续的成果,如果得不到修行的成果,不能调伏自己的心相续,那么口头上说得再好也没有意义。

如果我们想获得修法的成果,就要如同此前一再和你们强调的那样,一定要好好观察上师,找到一位具相上师。而一个上师要具相,那么他的上师要具相,传承要具相,他自己的修行也要具相,他最后获得的果也要清净究竟。

在修行的过程中,希望和怀疑这两种心会给我们的修行带来很大障碍。

在修行时,无论是修五加行、修心、修窍决、修大圆满大中观大手印,如果希望自己在短短的几个月、几年之内就获得佛的果位,怀着一个巨大的希望;上师也拼命激励弟子“你们要好好修法,你们一定要即身成佛”,讲很多漂亮的话。弟子并不知道真正如何修法,却一直在想:我要拼命闭关修行,我要很快获得佛果。像这样的情况,上师口里很会讲,实际上却并未得到调伏心相续的成果;弟子也不知如何修法,只是随着上师口头的语言,一味空想“我要马上获得佛的成果”,如此修行,你们想获得成果,是很难的。

如果讲法的上师并未在讲清净的正法,修行的弟子也不能如理如法修持,但却怀着很大希望。上师说得漂亮,弟子也修得很努力,以为会拿到佛果,结果在拼命努力几个月几年以后,修行的成果却丝毫没有现前,就会生出很大的疑心:“到底佛法说的是真的吗?修行真的会有成果吗?”此时他看不到自心的过失,却会认为佛法是假的、修行是不会有成果的,他不会意识到上师出了问题、自己出了问题,却会对佛法生出巨大的怀疑心。

如果依止的是真正的具相上师,听到了具相上师所宣讲的清净正法,自己长期坚持如理如法地修持,慢慢一定会得到修法的成果;而修法的成果一旦出现,就会对法产生信任;对法产生信任之后,也因此会对上师增上信心;自己也会知道修法原来真的会得到成果,同时也会让周围的人知道,修法确实会得到成果。

修行的成果如何获得,简单而言,就是通过这样一个程序而获得的。
今天我所讲的内容,希望你们用心思考。我不是很善于讲法,阿秋法王是如何讲的,我大概给你们讲出来。如果你们觉得我讲的对,就按我所说的去执行;如果你们觉得我讲得不对,扔到一边不管就是了。

接下来传授皈依戒。本来皈依戒和菩萨戒在经书上有广讲,可以按照经文很详细地来授戒。但是由于没有带经书过来,我就按照一个简单的仪轨,以简单的方式给你们授戒。

受皈依戒:
我们皈依的对境是释迦牟尼佛,本体与自己的根本上师无二无别,显现为释迦牟尼佛,八大菩萨等大乘弟子以及声闻乘弟子围绕在周围。寻求皈依的是我们这些在六道轮回中希望获得解脱的众生。

皈依的目的是什么呢?我们为了从六道包括十八层地狱的痛苦中获得解脱。在没有成佛之前,我们希望生起出离心、生起菩提心、获得解脱,以此目标来求取皈依戒。

求得皈依戒之后,皈依戒的学处、戒体和誓言,我们都需要护持。
在获得皈依戒之后,我们不能再皈依外道祖师,修持外道的法;我们要皈依上师三宝,修持清净的正法。

我们要守护什么样的誓言呢?要舍弃伤害所有众生的心,要生起利益所有众生的心。我们接下来应该如何行持呢?比如不吃肉,并非为了自己而不吃,而是为了不伤害所有六道众生的生命而不再吃肉;比如放生,也是为了利益所有众生放生。因此,仅仅不吃肉和放生这两条,都已含摄在守护清净的皈依誓言之中。

如果我们真的生起了“我不能伤害所有六道众生、我要利益所有六道众生”的心,那么皈依和发心就全都具足了。

关于恶业的话,没有比伤害众生的性命更大的恶业,杀生是最大的恶业;而善业的话,没有比保护众生的生命、让众生脱离死亡恐惧更大的善业了。无论从共同还是不共同的角度来讲,总之我们都要行持善业。

我们想受皈依戒的人,观想释迦牟尼佛在自己前方的虚空,对着释迦牟尼佛顶礼三拜。大家因为对释迦牟尼佛的信心,想获得皈依戒体的话,就双手合十,对释迦牟尼佛生起信心,上师念诵什么,我们就跟着念诵。
今天晚上讲法就到这里。


答疑部分


问:我诵经时身边出现很多虫子,是怎么回事?
白玛程列上师:这是你业障太重了。


问:供佛菩萨的食物可以撤下来自己吃吗?
白玛程列上师:供品供完之后,观想佛菩萨赐给我们,然后就可以吃了。

问:顶礼上师,请问具相上师中的“戒律清净”是哪些戒律?
白玛程列上师:与你无关。具相上师要守护别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,仅密乘戒就有10万条,与你无关。你考虑一下自己该受持哪些戒律,先把自己管好。一般而言,居士有居士的戒,密咒士有密咒士的戒,出家人有出家人的戒,要守护的戒有很多。自己管好自己!

问:请问从上师处要的金刚结,可否多要几个给别人?
白玛程列上师:拿金刚结和别人结缘是可以的。但是你们不要以为商店里面卖的各种漂亮的东西就是金刚结,那是骗你们汉人的,我们藏族人是给狗和马戴的,这不是金刚结。金刚结有金刚结的原因。一种是金刚结,一种是金刚橛的结,一种是哪布衮杜的打结方法,还有一种杜巴ra匝的打结方法。现在商店里所卖的东西,你们汉人以为是金刚结,我真的不骗你们,这是给狗和马戴的。真正的金刚结有严格的规矩,有特殊的名号和打法,是有原因的。

问:顶礼上师,请问通过念诵十万缘起咒或者其他办法可以转变破坏的缘起吗?
白玛程列上师:如果是真正具相上师给你的东西,身语意的所依作为装藏的东西也非常好。你们再也不要问了,昨天已经和你们讲了,再问我也不讲了。今天就到这里。




手机打开论坛字体太小的设置方法
上师讲法资讯 ←→ 讲法音频下载
加ymjingang (圆满金刚)进微信群
QQ 3356114452   QQ群259302188
页: [1]
查看完整版本: 北京(08/15/2016)白玛程列仁波切讲法