圆满金刚 发表于 2017-6-19 15:30:46

白玛程列仁波切成都讲法(04/21/2016)





白玛程列活佛成都讲法(04/21/2016)


请大家为了度化遍虚空的如母有情,而发心闻法。
今天所讲的主要是前行发愿,结行回向。
我们一般讲三殊胜的时候会说前行发心殊胜,正行无缘殊胜,结行回向殊胜。讲到前行发心殊胜,我们要真正为度化遍虚空的如母有情而发起广大的菩提心。
正行的话,我们在行持的善业时,心里面真正是为了所有的众生利益而行持。
回向时,是把我所行持的善业真正为了所有众生的利益而回向。
我们在行持所有善业过程当中,最初发心为了所有的众生,为了利益他们,这样的发心很重要。并且我们也要具有出离心。就是说,行持善业之初,发菩提心和出离心都是极其重要的。
如果我们不了解轮回的痛苦,我们是无法生起出离心的。如果我们没有真正的出离心,我们也不会好好地去修法,也修不出真正的成果来。
如果我们想生起出离心,要了解如果是不善的因会感召苦果,善的因会感召乐果。我们一定要真正地知道苦乐的因,知道轮回的现象,这样才会生起出离心。
只要是随着烦恼行持的恶业,最后感召的肯定都是苦果。如果我们能够对治自己的烦恼,能够随时生起对治的正念,不论我们是修生起次第,圆满次第,通过修持来了知、觉受、证悟,我们能够对治烦恼、让对治的智慧真实现前,那就能够从轮回中脱离出来。
随行烦恼,我们就会堕在恶趣中间。如果随行烦恼的对治法,我们就真正能够获得解脱的道路,获得解脱的智慧。如果我们想对治自己的烦恼,想行持六度,就要依靠一位善知识指引我们,走到解脱的道路上。但是如果我们想依止善知识的话,我们先要纠正自己的发心,把自己的心先转过来。
我们想舍弃恶业行持善业,因此要纠正自己的发心,而不是纠正别人的发心。我们仔细观察自己的发心,真正是为了今生而修持,还是为了来世而修持,自己要好好地看一看。
关于纠正发心,别人怎么样我不知道,我以自己来举例子。如果我是为了吃好、穿好、为了获得更大的名声,总之为了今生过得更快乐而发心的话,那我所做的一切都是恶业。
我们从无始以来到现在,都在轮回中间流转。如果我现在修行是希望从现在起,到以后的生生世世中间,上等的话我今生就获得佛的果位,最下等的话我也希望以后获得具有闲暇圆满的人身,将来在未获佛果之间我能生生世世地去修行,如果我是这样去发心的话,我所做的一切就是善业。
如果我们想修行,想为未来考虑,想为解脱考虑,那就真正需要依止一位具相的上师。华智仁波切说:好好的修法不是最重要的,好好的依止上师也不是最重要的,作为初学者,好好地观察上师是极其重要的。我们怎么去观察上师呢?我们都要用眼睛去看,用嘴巴去问,尤其是这个年代大家都可以打电话到处去问。要考察多久呢,三年到六年的时间,再糟糕也要花三年的时间去考察。
怎么去考察这位上师呢?要从哪些方面下手去考察上师呢?要看上师的传承,所获得的窍诀,获得窍诀之后是不是闭关,闭关之后是不是有觉受、体验,证悟,这些是不是都有具相。关于如何观察上师,大家没有问题了吧?!观察完上师之后,我们要从内心深处深信上师,一心一意地依止上师。依止上师之后,无论上师说什么,自己真正地认真去行持。如此,上师就会赐予教言,弟子也能依教奉行。
那弟子要行持什么样的教言呢?要为了今生获得佛果以及将来获得解脱,行持身语意方面的教言。如果上师让你成办来世的解脱之道,成办身语意的行持,而你不去执行的话,这时会出现弟子违犯上师誓言的情况,这个时候才谈得上违犯密乘誓言,如果违犯严重的话会堕金刚地狱。
如果上师让你做世间的事情,而你不做的话,那根本都不存在什么破坏誓言、堕金刚地狱,根本没有这种说法。这种世间的事情,在家人做也是做,出家人做也是做;堪布活佛、学佛者、不学佛者…,谁做都是一样。在做世间法上面,根本不存在堕金刚地狱的这种说法。
如果我们不仔细地观察上师,遇到一个普通人,遇到一个心相续为凡夫的上师,他有可能只叫你做世间法,也有可能是世间法和佛法的事情混合着叫你干,总之是混杂在世间法上面,这些事情做不做都一样。修行如果遇到这样的上师,这是自己不观察上师所导致的过失。
如果是具相的上师,他会随行释迦牟尼佛的教言,他不会造经堂、建佛塔、修路、买车子、买房子、或者收集钱财让你去贴金、让你去赚钱,他不会去干这些,他仅仅会叫你实修佛的教法,叫你认真实修,精进修行。如果你们不好好地观察上师,这个上师很可能会随着普通世间人来行持,普通世间人做什么,他就做什么,他也会让你跟着做什么。
因为行持的是世间法,弟子很容易对这种上师生邪见。没有仔细观察就依止,然后再生邪见的话,真的很容易堕金刚地狱。依止具相上师的时候,你用不着来观察:“我生起的是清净的信心吗?欲乐的信心吗?胜解的信心吗”?不需要看。如果你真正依止了具相的上师,你的信心是自然生出来的。
在没有信心的情况下,我们作为弟子也不会相信上师和上师所讲的法。
没有信心的上师,不可以去依止,也不可以去修他所传的法。就如同我们肚子饿了寻找食物一样,如果食物有没有毒也分不清,抓起来就吃,吃下去后死亡的机率非常大。
肚子很饿,如同轮回很痛苦。寻找并考察食物,确定食物没有毒,就像找到了具相的上师,这样才不会中毒。所谓信心,是对上师、上师的法、上师的传承非常了解的情况下,才能生出信心来。如果对于这些都不了解,请问你们:除了上师、上师的法、上师的传承,除此之外的信心还有吗?
关于信心,我们一定要了知什么是信心,才可以生信心。不能说我喜欢这个人,喜欢那个人,这就是信心。比如说现在坐在我旁边的一位居士,我爸爸生病的时候他帮了很多忙,我真的很喜欢他,但是这仅仅叫作喜欢而已,不能叫作信心。喜欢和信心是不同的!能说我对他有信心吗?我肯定没有信心。假如他能够把我从轮回里面引导出来,能够给我指示解脱的道路,这样才能生信心。如果他都不知道如何从轮回里解脱,我怎么会有信心呢?
生信心的话,一定要知道原因!一定要知道生信心的对境的性相。
你们所有在现场的这些人,我喜不喜欢你们?我喜欢你们,全部都喜欢。但是我对你们有没有信心?这个我真的没有哦!
我知道你们曾经依止了上师,但我不清楚你们依止的上师怎么样。如果说你们依止了喇嘛仁波切很多年,根据法王窍诀的指引实修了很多年,你们的修行达到了究竟,如果是这种情况,我才能相信你们!
我不清楚你们现在的情况如何,依止的上师贤劣,修行的境界高低,那我不可能对你们生信心啊,我也不能生信心啊!如果你们有本事在我前面说,我依止的上师是谁,他给我讲的法是何种,我的修行如何,我获得了怎样的觉受和证悟,我知道解脱的道路是什么,轮回的道路是什么,我可以把解脱的道路和轮回的道路分得一清二楚,如果你们有本事现在讲出来,我马上对你们生信心。
现在有的人说:我是成就者,我是大修行人!你们就是在我前面讲一千遍一万遍十万遍,我还是一点都不会相信的。如果你们说自己是成就者、是活佛、是大上师,那你告诉我原因在哪里?!如果你们能够讲出来:上师是具相的,传承是具相的,修法是具相的,修行所获得的果是具相的---上师具相,传承具相,修行具相,修行所获的果具相,无论你是在家人,出家人,是开车的,扫厕所的,做生意的;你现在抽烟也好,喝酒也好,杀生也好,无论你做什么,只要你能把这四个法相真正完全具备,我马上对你生信心,一点都不生邪见。为什么呢?因为他对法的信心的果已经现前了。 信心分为:清净信,欲乐信,胜解信,不退转信。什么是清净的信心呢?我们人与人见面会起欢喜,这个欢喜的心也可以叫做信心,但这仅仅只是起了一个名字而已。
什么是欲乐的信心呢?我想学法,我想依止上师,有这种希求心,叫做欲乐的信心。
实际上,清净的信心和欲乐的信心只是名相而已,没有真正的意义。
如果你们是上等的修行人,要具备不退转的信心;差一些也要具有胜解的信心,也就是信任的信心。什么是胜解信呢?就是上师的传承、修行、修行的果都已经具相了,都已经考察完了,真的可以信任,所以生起信任的信心。我理解的胜解的信心就是这样,阿秋法王也是如此宣说的。
真正证悟了大圆满、大中观、大手印的本性,这时是不退转的信心。真正的本性已经证悟到了,再也不可能扭转回来,这个叫做不退转的信心。
你们不要认为喜欢就是信心,这根本都不是哦。信心一定要知道原因,如果不知道原因,根本就不是信心。如果大家不知道原因,管他说我是大成就者,我是大活佛,我是大瑜伽师,我是大师。不知道原因的情况下,根本不要生信心,这也不是应该生信心的地方。
如果一个人说:我是释迦牟尼佛的化身,我是莲花生大师的化身,我是大威德的化身,我是玛哈嘎拉的化身,我是普巴的化身。如果他对你说他是这些化身,肯定不是的,化身不是这样定义的,这个是谎言的化身。这就是谎言。那么,有没有释迦牟尼佛的化身、莲花生大师的化身、佛的化身?有。根本不考虑今生的状况,所作所为全部是为了来世,所有这样行持的人,全部叫做真正的化身。那些把自己说的很大的,全部都不是佛的化身,他们是众生的化身。你们可能会说:这位上师怎么专门在让我们辨别上师,好像是在伤害我们一样。我不是伤害你们,因为你们必须要学会观察。为什么要这样呢?因为我们都在轮回中,如果依止的上师不好,走的还是一条糟糕的道路,还会继续轮回。既然大家想解脱,就一定要舍弃这些糟糕的路,走到干净的路上来。所以我反复和你们说,你们一定要找一条干净的路。举例来说,如果一个学校的老师很糟糕,那我们无论在这里学多少年,也没有很高的文化。只有换好的学校,依止良师之后,我们再努力学习,才会取得好成绩。你们一定要学会找好的老师。
我们可能会想:虽然这个上师不好,但是我走了以后他会不会生气呢?这个不用考虑。我们要的是解脱,为了解脱我要对自己负责任,要做出抉择来,而不应把考虑的重点放在这个假上师如何。我们要对自己的心相续负责任。我们现在不要去考虑上师可怜、生气,这个不是应该去关心和可怜的地方。我们说,我要为了度化所有可怜的如母有情而发心修行。如果嘴上说要修行,自己却没有找到好的上师,自己在欺骗自己,那你可先可怜可怜自己吧。
大家可能会想,我为了自己成佛来修行,这个心会不会太小了?阿瑞仁波切、阿秋法王说:这不是小的发心,这是一个很大的发心。
为什么呢?如同一个人说,我要教一百个、两百个学生,我要让他们全部都成为智者。嘴上怎么说,一点意义都没有。但如果他很努力地学习,让自己成为博学多才的人,这个时候哪怕他教一万个人,让大家获得文化和知识,他都有这个能力。
同样的,我们觉得众生很可怜,我们要救度所有的众生,将众生都安置于佛地。如果我们自己都没有获得佛地,怎么可能将众生置于佛地呢?只有自己先依止修证特别高的上师,自己获得佛果,这时才有办法将所有的众生安置于佛的安乐之地。
我们也要舍弃愚痴的发心。什么叫愚痴的发心呢?既不知道善也不知道恶,不知道贪嗔痴嫉慢是不善业;不知道六度中的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧是善业,这就是愚痴。昨天讲到,堪布江森的弟子在观修地狱寒热之苦的时候,手上的肌肉会涨开,出现热水烫伤的水泡等各种征兆,你们现在修加行,你们出来征兆了吗?如果还没有,你们要依止一位具相的上师如理如法地修行,要把这些征兆验相都修出来。
修法要让果现前,果没有现前就是没有如理修的象征。现在怎么让修法出来验相呢?要从身语意三个方面出来象征。在对治贪嗔痴嫉慢方面,要不断提起正念。一旦我们的贪嗔痴嫉慢力量逐渐减少,我们修行的征兆已经出来了。贪嗔痴嫉慢的对治法是什么呢?概括而言,就是要知道心与境的关系和性相。
显现分为:众生的自显和外显。在自显的方面,有没有离开了六识所缘的境的这个识呢?如果没有境,根本不可能产生识。我们依据一个境才产生对应的识,有八万四千个境就产生八万四千个识。境是如何产生的呢,是我们的习气深厚所变现出来的。
前面讲过你们一定要好好地观察上师,了解上师的传承、上师的修持、上师的证悟。这些全部都了解清楚之后,我们会产生信心,产生信心之后再去观修上师瑜伽,自然就能得果,很容易就能获得果。
我和你们说这些事情,不是让你们观修上师瑜伽来观修我。我根本没有这个意思。你们依止任何上师、靠近任何上师,都要好好地观察。观察完之后觉得不对劲,你们就慢慢地离开,离开也没问题,不会伤害到你,也不会伤害到上师。你们一定要观察!
观察之后是好好地修持上师。这时,你们会知道普贤王如来的教法证法,是如何一代一代传承到根本上师,中间没有任何中断,也才能真正理解:“噢,除了根本上师之外,再没有其他的!”
你们会明白:无论是观修金刚萨埵、莲花生大师等任何本尊,观修任何法,除了形象不一样以外,真正都融入到了根本上师。这并不是说不是如此而硬让你观修成这个样子,而是本来如是,而让你如是观修的。
你们如果在观修后仍然疑虑重重,那就对不起,退回去重新仔细地考察。如果你们在观修上师瑜伽的时候,连这个上师到底怎么样都不观察,那你们就完蛋了!这是你们不认真观察的过失,在修法的中间已经现前了。
真正观察的人,不需要在上师前面合掌说:“您的恩德很大啊!”、“喇嘛钦”之类的话,因为经过观察信心真正地生出来了,不需要做一些表相的东西。
真正生起信心之后怎么做呢?全心全意按照上师教的身语意的所有教言,认真去做,一心一意去做。所谓成办上师的教言,就是让贪嗔痴嫉慢的力量越来越小,让心安住在对上师三宝的信心上面,不要随着五毒烦恼而走,成办的教言就是这个。
如果你们真正这样去做,自己的修行就不难啊!很简单啊!
我们怎么观修上师瑜伽呢?不管你是把上师观修在头顶还是前方的虚空还是睡觉的时候观修在心间,我们这个能感受到上师的这个心识、对上师生起信心、生起感受的这个识,把它顺其自然地放松下来。这样就可以了,再没有其他的。如果你们做不到这样,只是心里面想:“这个形象在我的前方,在我的头顶,他是蓝色的。”无论你们想也好,不想也好,这些都是分别念,都没有大的意义!
我们把能感受的这个识,顺其自然地放松下来,把那个心顺其自然地放下来,这个是大圆满见的真正指引。大圆满、大中观、大手印从讲解的角度可以讲很多,从实修的角度其实就是一句话,这个能做到的话就是在修大圆满了。现在进行的这个指引是从实修的角度,从了知的角度进行指引的。大家在了知的基础上,再如理如法精进地修持,会出来觉受。生起觉受后再认真地一步一步地修持下去,将来证悟会现前。亚青现在修的法就是这个,以前上师们都是这样修的。汉族的弟子在指引完心性之后,像这样修的人也是有的。先是了知,了知的基础上出来觉受,觉受的基础上再好好地修持,出来证悟,汉人中间也有极个别的人获得了证悟,我知道的。
别人说你好或不好都不重要,重要的是自己好好观察自己的心,是好是坏。自己看看自己的身,看看自己的语,看看自己的意,到底怎么样自己会知道的。我到底怎么样,不需要问别人,看看自己就知道了。
如果说“我看完自己的时候,感觉自己现在的身语意怎么跟以前都差不多啊?哎呀,我都不想修行了,修行这么难啊!”对修法的信心都要退掉似的。这个时候好好地想一下原因所在,要么就是上师不行,要么就是弟子不行,其实他们两个是同一个问题:就是出了问题。
如果好好地观察完上师,真正知道上师的功德,再生起信心,之后好好地修行,其实是很容易修成的。如果上师特别好,结果自己修行却没有出来验相,真的是自己的过失了。我依止喇嘛仁波切二三十年,在这些年里,我认为超过百分之九十的过失在于我自己。我没有信心、没有精进,有这种过失。
如果你问我:“你对喇嘛仁波切有信心吗”?
我会说:“有信心”。
“为什么有信心呢”?
“因为我对喇嘛仁波切实在是太喜欢了,我特别特别地喜欢他”。
仔细观察的话,我对上师的这种信心是不正确的。等我真正知道信心之后,喇嘛仁波切入灭了。但是因为我具有真正的信心,我仍然得到了加持。不管法王是住世还是入灭,加持是没有差别的,一模一样可以获得。这真的不是上师的过失,是弟子的过失。关于这一点,你们每个人自己用心去思考。
我不是说我是上师的好弟子,我真的不是这样想的,我是上师的坏弟子。
依止上师的过程中,我们弟子会产生很多的过失。弟子认识自己的过失非常困难!观察上师很难,认识上师很难,如果能够认识到上师,知道自己的过失也很难,如果能够了解自己的过失,这两种性相知道的话,上师和弟子都会非常好!
如果是既不知道观修上师,也不知道观察自己,依止上师就有一百个难!(这是藏族的说法,实际上就是很难的意思。)
我们观修上师瑜伽的时候,把上师观想在自己前方的虚空,晚上睡觉的时候,把上师想在自己胸的上面一肘的地方,我们醒着的时候,随时都把上师观想在自己前方的虚空,我们不论吃好的、穿好的,都先供养上师,好好地发愿,然后自己再吃再用。我们行住坐卧的过程中间,都不要忘记上师,要好好地提起正念来观修上师。
如果我们能够好好地观修上师,我们会出来修行的验相:我们的慈悲心会自然涌现出来;语言的方面,讲话也不会讲贪嗔痴嫉慢的内容,会好好地说话;在身的方面,他不会做杀生邪淫这些事情,他会好好地行持善业。修法出来一点点验相的话,这些就是身语意方面的验相。
修行的最终成果出现时,你们就能修得像莲花生大师一样。在没有获得这个果位之前,你们要不分日夜的精进。我们口里说:“我们要修行啊!我们要修法啊!”说是这样说,但是我们还需要吃饭、穿衣。像我们这样的人修行时,早上起来好好地观修金刚萨埵或者是上师瑜伽,观修一个小时;晚上睡觉的时候,认真地观修金刚萨埵或者是上师瑜伽,观修一个小时或者两个小时;白天的时候,我们为了自己的吃饭穿衣努力地工作。作为普通人,我们这样去行持就可以了。
作为一个新学佛的人,心里面想“我要好好地修行!”然后工作也不做了,在几个月几年里使劲拼命地修,拼到最后,修行也不修了,工作也没有了,世出世间法两者都失去了。
我们修行不要这样,新上来三把火一阵猛冲,不可以这样!我们要长时间地持续修持,长期坚持是很重要的。我们在工作中,不要做恶业很重的工作。如果是恶业很重的工作,自己要想办法慢慢转换工作。在不做造恶业的工作的情况下,好好工作还是应该的,也是可以的。
我们修行人千万不可以一边做恶业很重的工作,一边使劲地修法,这就像小鸟一样,一边口里念诵着“诸恶莫做”,一边使劲在吃虫子,那就没有意思了。
我们一定要尽可能地舍弃对众生的伤害,要尽力成办对众生有利益的事情。如果我们一边在伤害众生,一边还说在修行,这是徒劳无益。所谓的修行就是舍弃恶业,行持善业。我们要不断地转变自己,使自己逐渐变成行善的人,这就叫作修持佛法。
现在很多人口里面说自己是成就者,可是他生活中间行持的都是世间法。喇嘛仁波切说:“我真的不理解这是什么样成就者。”
为什么这样说呢?如果舍弃世间所有的事情,像密勒日巴尊者一样,在山林里面悄悄地修行,这样获得成就是有可能的。而像普通的在家人一样来做世间的事情,这怎么能获得成就呢?
汉地我来得很少,我对汉地的情况不了解,但是藏地我知道,这样撒谎的非常非常多。他们好还是坏,你去问原因的时候,一下子就暴露了。
观察上师很重要;观察完之后,依止上师很重要,依止完上师,长期坚持修行很重要。今天就讲到这里。

白玛程列活佛成都问答(04/21/2016)

问:修为提高的同时,是不是魔障也会出现来考验修行人的见解?如果修行之人知道这是障碍,而不去执著,是不是说就可以对治过去了呢?答:关于这个问题,我们修行人真正在实修中间,最大的障碍是什么呢?就是妄念过多。刚才一再说,我们一定要把修行的目标定为来世,不要定在今生的意义上。当修行是为了获得解脱的情况下,障碍会减少。如果修行过程中出来很多念头,自己得到上师窍诀的指引,能够理顺这些念头的话,就能从念头中解脱出来,从障碍中解脱出来,根本都不存在障碍。问:能观的那个心,就是觉性吗?答:不是的!动物说“我要吃虫,我要吃草,我要喝水。”这个是觉性吗?这两者差不多的。慢慢地观修,慢慢地观修,以后会知道什么是觉性。问:以前不懂菩萨戒、也没有菩提心的情况下跟着大家一起受了菩萨戒,这样有没有得到戒体?受戒了之后也没有发起菩提心,这样算违犯戒律吗?现在好像比以前业障重,会不会是因为受持了菩萨戒而没有做到的缘故?该怎么办?答:你怎么理解的戒体呢?真正知道了轮回的痛苦,觉得轮回的众生好可怜,生起来真正悲悯心,你才能得到戒体。生起出离心的情况下,你才有可能生起菩提心,生起菩提心你才能得到菩萨戒体。就像前面所讲的,在没有敌人的情况下,根本不会生起嗔心;没有贪心的对境情况下,根本不会生起贪心。如果你连菩提心的对境都没有,你连生菩提心的基础都没有,又怎么能生起菩提心并且依此而得到菩萨戒呢?
问:顶礼上师,观修共同前行时猛烈祈祷上师加持后,心依然很麻木,没有感觉。(怎样能够对共同前行观修到量?)问题翻译一半,上师直接回答说:“你先好好地观察上师再谈下面的话题。”
问:如果上师具德相,但是事业非常广大,弟子众多,没时间给每一个弟子具体讲如何修窍诀,弟子该怎么办?答:没有时间给弟子具体讲解修行的这种上师,有这样的具德相上师吗?请教你一个问题:“上师是具相的,事业非常广大,却没有时间教弟子如何修行,请问有这样的上师吗?”是释迦牟尼佛讲的吗?
问:上师是成就者,理智上觉得很好,非常尊敬,但依止后,缺乏朝夕相处的了解,缺乏深厚的感情,怎样能增进对上师喜爱的感情呢?答:谁说要你去喜欢上师、去和上师培养深厚感情了?谁说依止上师要像世间人过日子那样,让你和上师朝夕相处了?刚才已经讲过,依止上师,最主要看上师是否具相、传承是否具相、窍诀是否具相、修持是否具相、依靠修持所获的果是否具相。如果这几个最重要的因缘全部具足,我们就好好地对上师生起信心,虔诚祈祷、精进修持就可以了。依止上师不是让你培养世间的感情,而是在真正考察完上师之后,依靠信心精进修法。
问1:上师前几天讲到,一个人尽管他很坏,但他对上师很有信心,他能不能修往生?上师当时说主要是看他习气的力量。请问这个习气指的是什么习气?问2:如果一个人对上师很有信心,但是他不会修法,那这个人能不能获得成就呢?如果能获得成就,但是他不会修法,为什么能获得会成就呢?
答:恶业很重的人,可以修金刚萨埵的修法。如果他意识到自己的业障很重,然后真正生起忏悔心,能很好地观想出金刚萨埵,对着金刚萨埵猛烈地忏悔和修持,接下来真正生起出离心,生起菩提心。这样修行,他就能有机会获得解脱。就像一个人很长时间没有洗手,手很脏,他用肥皂努力去洗,就能洗干净。他洗得次数越多,污垢就越能清净。一个人真正好好地对自己所造的恶业,认识到、忏悔、再发誓永不再犯,好好地观修金刚萨埵,猛烈地修金刚萨埵,好好地对众生生起菩提心,真正以发心殊胜来摄持以以回向殊胜来摄持,他是有机会获得解脱的,他如理如法去做,是可以获得解脱的。
如果不知道上师的功德,首先根本就不可以对上师生信心。不了解上师的善和恶的人,也根本不会对上师生起信心。不对上师生起信心,根本不可能得到解脱。
问:前一段时间听阿松上师讲法的时候,讲到一个昌台的老太太,她对上师三宝的信心很稳定,不懂得修持,她获得等持。答:如果不懂得修法的情况下,获得等持,这是不大可能的。
问:我的妈妈也不懂得修法,为什么也获得了等持?答:你不懂得修持,你妈妈怎么不懂得修持?你妈妈获得了窍诀,她每天练习、每天转经,所以她能进入等持,是你自己不知道而已。不懂得修行、不修行的人怎么可能获得等持!不修行的人怎么可能获得解脱!
譬如说身的方面,我们转绕、磕大头,语的方面我们念阿弥陀佛、念观音心咒、念其他佛的名号,心的方面我们对上师三宝生信心,我们祈祷。身语意方面的善业是这样的。除了身语意之外的善业是没有的。
一般在家人他可能不会像有经验的喇嘛去观修大圆满、大手印,但是在身体方面,她们会去转绕、会顶礼,;语的方面会念观音心咒;意的方面,昌台的人心里面都知道喇嘛仁波切,全部都知道祈祷。如果不行持这些善业,能获得等持是不可能的!
你们汉族人口里面不会念咒,手里面也不会转转经轮,心里面也不对上师三宝祈祷,如果说你们获得等持,这个可能性真的不大。但如果认真行持善业,那你获得等持是有可能的。
问:修上师瑜伽的时候,上师的形象观不很清楚,可不可以就安住在大圆满的见上面修呢?答:上师都观想不清楚,除了上师之外,还有大圆满吗?我们说上师,会有见的本性和见的妙用力两种见。妙用力是上师的显现以及我们外面看到的这些显现,这个称为妙用力。我们知道上师的心的本性是大圆满大中观大手印的本体。很简单地解释就是这样的。现在有很多人认为,我什么都不想,就这样自然放松,这个就是大圆满。这个真的不是大圆满啊!很多人给你们的指导是错的!
我们在观修的过程中,上师的显现很清晰地现前,我们观修上师的心和上师的显现完全无二的这个中间安住下来,这个可以叫作上师,这个可以叫作大圆满。什么都不想,就这样放松,这是进入了无记的状态。前面讲到,我们要把恶的和无记的心都要转成善的心。这种情况是需要被转变的无记状态。
问:自明自知的心跟觉性怎么区别呢?答:没得到窍诀指引,这种问题不适合公开讨论。
问:顶礼上师,修上师瑜珈是不是可以形容成让上师"活在心中",永不遗忘?答:上师“活在心中,永不遗忘”,证明你的心能够安住在上师上面,这是你在寂止方面获得了一点点功德。你这样修也可以,先让自己的心能够这样安住,这属于上师瑜伽中的一部分。我们作为修行者,最初也需要这样修。但是上师瑜伽的讲解远远不止寂止的部分,还有胜观的部分,你要接着往里面修。这个时候你需要上师的指引了。
问:仅仅修持上师瑜伽就能解脱吧?答:上师瑜伽是所有法凝聚的精华,请问修持上师瑜伽能解脱吗?
上师瑜伽修法不是指我坐在你们前面,你们来观修我,真的不是的!观修上师瑜伽是眼睛看着上师的显现,上师的显现在这里,但是心很清明,然后自然放在上师显现的这个清明中去修。
上师瑜伽不是让你眼睛对着光去看,这个不叫作修上师瑜伽。上师瑜伽不是让你的心猛烈地造一个形象去修,坐在前面的我只不过是你们观上师瑜伽的一个外境,一个因缘而已。
上师瑜伽是指没有比这个更殊胜,没有比这个更高的意思。坐在你们前面的这个血肉之躯,这个不叫作上师。我说的上师是依靠坐在你们眼前的上师为缘,然后你们要能了知、能知道这个能缘的心的状况,前几天一再讲了,依靠外在的缘,通达能了知外境的心的本性,这个是观修上师瑜伽。上师瑜伽是这样修的。
问:观修暇满时怎么样才算安住在暇满观修中呢?答:《大圆满前行引导文》里面讲了八无暇十圆满,按照书上讲的来修就可以。
问:顶礼上师,如果以空性的见解分析,善恶因果要如何安立呢?答:在空性的角度,刚才讲过,空性分为本体和它的妙用力。如果不了解空性的本体和它的妙用力,善恶业因果就随之而来了。如果不能证悟空性,就落在轮回中间,就有业因果跟随着自己。如果证悟了空性的本体,那我们就直接获得佛果。这是最简单的回答方式。
问:顶礼尊敬的上师,平时上班抽空就悄悄念经,但是不能观想着念,可以吗?汉僧念《普贤行愿品》等可以念藏文吗答:可以。虽然不是特别大的善业,但是坚持念,也属于善业。这样非常好。藏语汉语你懂哪一个就念哪一个,藏汉语没有差别!




手机打开论坛字体太小的设置方法
上师讲法资讯 ←→ 讲法音频下载
加ymjingang (圆满金刚)进微信群
QQ 3356114452   QQ群259302188
页: [1]
查看完整版本: 白玛程列仁波切成都讲法(04/21/2016)