圆满金刚 发表于 2018-2-5 00:34:03

白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/06/14)

白玛程列上师开示20170614


前天也跟大家讲了,你们要好好地修行。不管我们身语意做什么样的事情,都要在死亡的时候对自己能有所帮助。今天继续从这方面为大家宣讲。

不管是藏族人还是汉族人,很多人都会说“我是一个好修行人”。尽管嘴上这样说的人非常多,但是你们每个人都要好好想一下:等死亡真正现前的那一刹那,我对佛法到底是怎么理解的,我的内心会怎么样呢?我们不要口头说空话,而是要真正在自己的心相续上面用功。

我们想在心相续上面好好修行的话,就要先认识自己身语意上面的过失。认识过失之后我们还要知道对治心相续烦恼的六度,要了解对治烦恼的功德。

对治烦恼的六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。我们不要把六度放到外境上,而是要在心相续上面,从实修的角度来体验它。一般我们说“六度”,基本上都只是在嘴上说一说而已,只是文字层面的东西。把六度放在自己心相续上面来实践的时候,情况又会如何呢?这个要好好地观察。

不管是藏族人还是汉族人,有很多人闻思了很多年,也实修了很多年。但是,通过这么多年的闻思修,我们又真正在自己心相续上面获得了什么样的成果呢?自己好好观察一下。

我们想好好修行的话,就不要掺杂世间八法,不要做口头上的修行者。在场的道友们,不管是藏族人还是汉族人,你们都要好好观察一下,你心里是如何认知善恶业的?在修行的时候,你到底是什么样的发心呢?

你们要好好观察一下自己的心,要改变自己的心。要让自己的心生起菩提心,无论是造作的菩提心,还是无改的菩提心。如果你这样去做了,就可以说你在试着发心。

作为一个修行人,我们要学会认知自己心相续上面 “造作的菩提心”和“无改的菩提心”。作为一个学佛的人,我们对学佛的或不学佛的、自己喜欢的或不喜欢的人,先不要谈造作的菩提心、无改的菩提心,我们要以善良的心态去好好教育别人、劝导别人,这是需要我们去做的。尤其是自己的父母、兄弟姊妹、配偶、孩子等家人,我们要以他们为主,以一颗善心去好好劝导所有的人,好好让他人转心向善。如果能这样去行持的话,你所作的一切行为都可以纳入善业的范畴。

至于正行,大家如果能修生起次第、圆满次第、大圆满这些法的话那非常好。即使再差,自己也要好好念阿弥陀佛、观音心咒、莲师心咒,自己一辈子好好去念的话,都是很好的。如果大家有实力好好修持大圆满、大中观、大手印的话,那当然非常棒;如果做不到这点,大家好好念观音心咒、莲师心咒,也可以成为一个好的修行者。

学佛的障碍是什么呢?是怀疑心和邪见,它们会阻碍我们的修行。学佛的助伴是什么呢?是信心和清净观。如果自己在修行上有障碍,即怀疑心和邪见,那我们一定要想方设法通过修持把它转为对上师三宝的信心和清净观。

若想培养信心和清净观,就一定要好好观察上师三宝的功德以及上师的性相。在好好了知上师三宝的功德、好好观察上师的性相之后,你就不会有很多怀疑心,接下来就是一心一意地修持大圆满、大中观、大手印,或者一心一意地念诵观音心咒、莲师心咒。总之,很用心、非常稳妥地修行很重要。

有些人会说:“我是成就者,是博学者,我非常与众不同,我是非常了不起的修行人。”他这样说,有可能他真的是这样,有可能也不是这样。不管怎样,如果一个人在临死的时候对自己非常相信,那么他肯定是一个清净的修行人,这才是真正的修行人;如果一个人在临死的时候慌了神,根本不知道自己应该怎么做,因为结局已经现前了,所以不管他活着的时候是什么样子,他都不能算是一个好的修行人。

一般说来,我不是一个好的修行人,我也不善于讲法,其他的上师们有些是真正的好修行人,能很好地讲法。我不会像他们那样讲法,我只是心里面想什么,就很直接地给你们说出来。我的观点是,无论你们修的是什么法,如何修行,你们到死亡的那一刹那,你心里要定得下来,要知道自己该怎么做。

虽然我不会系统地讲法,但我在讲法的时候有我自己的思考,我在哪些方面修得还可以,在哪些方面还做得不好。自己在思考的时候,这些问题我是明白的。不是说我在判断你们修行的好与坏,我并没有对你们进行判断,你们也判断不了我修得怎么样。我只是在告诉你们,你们要自己来思考——自己到底修得怎么样,修行的方法到底对不对?自己这样修行是否能获得修行的成果?我只是要你们自己来看一看自己。

现在外面下着大雨,你们回去也比较辛苦,所以今天讲法时间会有一点短,但是讲法的时间并不存在长与短的问题。你们有问题可以问,前天我给你们每个人布置的那个课题,你们想得怎么样了?现场或网络上的道友,你们如果有好的答案可以回答。

附 上师的课题 :今天给大家的问题是:尽管我们平时也尽量闻思修行,但是在死的那一刹那,我们把心放在哪一点上?

我今天不会和你们说这个是什么样的死、那个是什么样的死,因为前面已经和你们说过很多了。我以前也有这样的疑惑,也问过阿秋法王。你们如果有什么想要回答,有什么要问,可以说。
还有一点,如果你们现在要死,你能面对死亡还是不能面对?自己好好考虑的话,其实还是能得到一点理解的。不论是现场还是网络上的人,所有人都好好考虑一下。你们要好好观察自己的心相续,不是观察别人。 

(上师:“哦,好像没有!”)

总的来说,这辈子快乐也好、痛苦也好,好也好、坏也好,反正在死亡的那一刹那,你是要面对自己的。每个人这辈子最坏的事情就是面对这件事。如果在死亡的那一刹那,你真的对自己产生了信心,对佛法确信无疑,那你这辈子的修行是值得的!

不管你生前是有钱还是没钱,有地位还是没地位,有名声还是没名声,在死亡的那一刹那,如果你没有把握的话,你所有的事情都没有什么意义了。在临终的时候,如果你有把握,能够相信自己,那么无论你生前修的法是多还是少,时间长还是短,修行的种类是多还是少,总之你值得了,你拿到了结果!

我对你们讲的稍微有点多,但我还是要再次跟你们说,对我们来说,这辈子没有比死亡更凄惨的事情了。死的那一刹那,善恶业是真的要来找我们算总账的。死的那一刹那,如果你能够做到自己心里有把握的话,那么你真的值得。如果你说你对外面的事情有信任,那个没有用的。你要对自己有信任,这样的话,死的那一刹那你就值得。

喇嘛仁波切说:“有些人对别人好得很,无论是看到谁都会觉得别人实在是太可怜了,可值得同情了。先不要去同情别人,先在自己的心相续上面好好地同情自己,先好好观察一下自己的心相续。”

现在在听法的道友们,不管是藏族人还是汉族人,出家人还是在家人,你们不要忘记:每个人肯定都是会死的,死亡时自己的情况会怎么样?你们不要忘记这件事情,不要忘记自己会死,死的时候该怎么死、会怎么死?你们自己不要忘记这件事。

你们不要忘记自己会死这件事,如果在这个基础上好好修行的话,你就是真正的修行人。但是如果你把自己的死亡放在一边,然后去做很多事情,那么你所做的所有佛法上的事情,比如劝他人学佛等,都只能叫作“形象佛法”。

以前已经修过法的、现在正在修法的以及未来想修法的道友们,你们自己要好好地忆念死亡,并在“忆念死亡”的基础上好好修行。自己好好地在心相续上真正忆念死亡非常重要!把自己的死亡放在一边,去做的所有事情,都属于“形象佛法”。这些“形象佛法”并不重要。

今天晚上就讲到这里,就要跟大家说“再见”了,后天晚上9:30再见!



手机打开论坛字体太小的设置方法
上师讲法资讯 ←→ 讲法音频下载
加ymjingang (圆满金刚)进微信群
QQ 3356114452   QQ群259302188
http://bmcl.ltzchun.cn/data/attachment/forum/201802/04/230006zc5dzdccim5f8zqk.jpg

页: [1]
查看完整版本: 白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/06/14)