圆满金刚 发表于 2018-9-12 23:13:31

白玛程列仁波切营口讲法(2018/04/25)

白玛程列仁波切营口讲法(2018/04/25)上午

请大家为了度化遍虚空的如母有情,为了真正获得佛的果位,好好发心并闻法。
现在所宣讲的是三殊胜,即前行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜。
今天是新的一年里第一次在网络上讲法,和所有的道友们说新年吉祥如意。
我们刚刚讲前行发心,讲到了要发殊胜的菩提心,实际上菩提心的分类非常多。真正讲发菩提心,实际上主要讲的就是如何心善。所有众生都希求得到快乐、想避开痛苦,但是又不知该如何制造快乐之因,而实际上发善心就是积累快乐之因。众生尽管希求快乐,却只知积累痛苦之因。我们作为人类,要知道善恶取舍,而要想学会善恶取舍,就要依止一位善知识,根据善知识的教导,我们会知道如何分清善恶,进而进行取舍。我们若想好好修法,就需要有信心和清净观。而若想有信心,就需要了知三宝的性相。若想有菩提心,就需要了解众生的痛苦、轮回的痛苦,了知之后我们会希望自他从痛苦中脱离出来,从此上下手才会生出菩提心。
菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心两种。胜义菩提心实际上是无有改变、无有造作的心,也就是能够在大圆满、大中观、大手印上安住的无有改造的心。世俗菩提心实际上是在四无量心的基础上改造自己的心,是有改造的心。如果对此理解都感觉比较困难,那我们就说心地善良吧,就在心善的基础上来做事吧。站在暂时的角度来看,世俗菩提心和心善是很接近的。说到菩提心,大家会说“我的心挺好的”,说这样的大话真的没有意义。实际上说心善、有菩提心就是要落实到实际行动上,真正善待别人,改变自己的心,而不是在口头上夸夸其谈。
菩提心也可以分为愿菩提心和行菩提心,行菩提心是真正在行持。如果这些做不到,我们就尽可能地心地善良,无论是对自己的父母、孩子、配偶等家人还是亲戚朋友,乃至扩展到整个社会,去善待所有人,如此在心善的基础上去做也是可以的。
现在主要的潮流是什么呢?嘴上说“我还是很善良的”,实际上父母也没有管,家庭也没有管,孩子也没有管,那么请问:除了好好善待家人和周围的人之外,还存在其他的善吗?
要知道自己到底有没有菩提心,就好好地看一看自己:“我的心相续里真的有一份善心吗?我的心里真的恒时存在善念吗?我真的在实际行动中善待了周围的一切人和事吗?”说自己善与不善,不是为了向别人宣传,而是自己真的好好看一看自己到底做到了多少。
无改的胜义菩提心真的很难做到,但是这种有改造的善心,比如好好善待父母、孩子、亲戚朋友,如果真的有这份心一点点去改造去做,是可以做到的。无论是人类还是非人类,我们都要善待他们,比如竭尽全力去放生,这些都是行善。
现在在藏汉两地都有一种社会现象,但是在汉地特别多,是什么现象呢?就是有些小孩一生下来,先天就有各种各样的毛病,比如脑瘫、很小就患抑郁症等等,出现了这种有很多问题的小孩。那么这些问题是怎么出现的呢?实际上就是当一个女人怀孕的时候,家人没有关心她,她自己也不知该如何生活,无论什么乱七八糟的东西都吃,生活也不规律。而在小孩生下来之后,本来是需要关心孕妇和小孩的,但是家人既没有想到关注小孩,也没有想到关注孕妇,吃得乱七八糟,最后出现一堆灾难。痛苦既降临到大人身上,也降临到小孩身上。一方面,这是因为孕妇饮食上不注意,胡乱吃东西,糟蹋自己和胎儿(或婴儿)。另一方面,也是这个小孩前世造了很重的恶业,果报现前了。
我们说学佛的人心地要善良,实际上不学佛的人如果心地善良,也只会有功德,不会有过失。真正好好做人行善,不仅今生快乐,来世也会给自己带来善果。无论你学不学佛、行不行善,你所有的善业带给你的肯定不仅是今生的善果,善果也会成熟在来世。
如果不懂得很多修法上的内容,可以念阿弥陀佛心咒或者阿弥陀佛名号,也可以念观音心咒、文殊心咒、莲师心咒等。当念这些心咒的时候,我们要一心一意地祈祷和观想,比如念文殊心咒时好好祈祷观想文殊菩萨,念阿弥陀佛名号时好好祈祷观想阿弥陀佛,念观音心咒时好好祈祷观想观世音菩萨,念莲师心咒好好祈祷观想莲师。如果能够这样一心一意地用心去做,长期坚持的话,那么我们不仅今生会好,来世也一定能够获得解脱的果位。
然后在此基础之上,我们要好好修五加行;在修五加行的基础之上,我们看一看《入行论》、《大圆满前行引导文》,学习《中观》;如果有能力,就学习一下五部大论。即使再没有能力,我们也要好好修五加行,好好地看一看《大圆满前行引导文》。
正行就如刚才所讲的那样,接下来是回向。
回向即是将我们过去已经造的善业、现在正在造的善业以及未来将造的善业的所有善业功德,真正为了所有众生的快乐和解脱而进行回向。
今天上午就讲到这里,下午三点钟会再讲一点,晚上七点半为大家传五加行的传承、喇嘛仁波切的上师瑜伽的传承、观音心咒的传承和文殊菩萨的传承,还会给大家授皈依戒。
(回向)
白玛程列仁波切营口讲法(2018/04/25)晚上 五加行、上师瑜伽等传承及授皈依戒
无论海内海外、汉族藏族的道友都对我说:“上师,我们要好好修加行,祈请您为我们传五加行传承吧!”今天我抽出时间给大家好好念五加行传承,得到传承之后,大家要好好学习《大圆满前行引导文》,也要好好修加行。
现在要给大家念的五加行传承,我是从喇嘛仁波切那里得到的。这个五加行的传承我会慢慢地念,你们好好地听。
想在我前面得到五加行的传承的话,你们一定要有很善的发心,一定要有“为了我的父母以及所有众生,我一定要好好积资净障”的发心,再来听传承和修持五加行。(念诵五加行等传承。)
五加行的传承已经念完了,接下来念上师瑜伽的传承。(念诵上师瑜伽传承。)
上师瑜伽的传承也念完了。
我这边创建了文殊心咒共修群,大家如果能够一起好好念文殊心咒,是非常好的。晋美彭措法王来亚青时我二十岁,那时我在法王如意宝前面发愿念一亿文殊心咒,到现在我才念完了七八千万,大概还有一两千万没有念完,我以后会抽时间继续好好念完。
文殊心咒的传承我在曲恰尊者前面得过,最主要的是在喇嘛仁波切前面得过。我现在给大家好好地念文殊心咒传承,也希望所有人多念诵文殊心咒。没有进群的人可以加群,大家一起好好共修念诵文殊心咒。
我们如果好好念诵文殊心咒,会越来越聪明,学习上会比较容易,来世同样学习上也会比较容易;从究竟的角度来说,可以获得佛的果位。(念诵文殊礼赞及文殊心咒传承)
一般说来求传承的话,耳中要听到传承上师念三遍,才算真正获得传承。我开始念第二遍。(念诵文殊礼赞及文殊心咒传承)
我没有观音心咒的传承,所以现在不给大家念观音心咒的传承。(念诵观音心咒传承。)
(翻译:刚才开始上师说不给大家观音心咒的传承,但接着还是给大家传了观音心咒的传承,所以上师答应的传承全部都给大家传了。另外有很多人要求皈依戒)
现在无论现场还是网络上的人,三拜之后给大家授皈依戒。我念诵的时候,大家跟着念。(授皈依戒)
一般来说,什么意味着受皈依戒呢?受皈依戒,就是向三宝祈求救护。受了皈依戒以后,要守持什么样的学处呢?以后不可学习外道,而要随学上师三宝,要恒常坚持念诵皈依。
五加行里包括皈依。在修持皈依的过程中,一定要舍弃伤害众生的心,要生起利益众生的心。我们真的要坚持念诵皈依。
今天就到这里。在衣食住行等生活方面,我们肯定需要进行规划,要让自己有基本的衣食保障,但除此之外我们也要竭尽全力地行持善业、好好修持。在生活中,我们不仅要善待自己的父母、家人,还要善待社会上的所有人,善待所有众生。我们要舍弃伤害他们的心,要尽量生起利益他人的心、利益众生的心,同时也要尽可能落实到行动中,真正去帮助所有众生。
今天就到这里,和你们每一位说吉祥如意!谢谢!




手机打开论坛字体太小的设置方法
上师讲法资讯 ←→ 讲法音频下载
加ymjingang (圆满金刚)进微信群
QQ 3356114452   QQ群259302188
http://bmcl.ltzchun.cn/data/attachment/forum/201712/26/155413ijrijttg81arp68p.png
页: [1]
查看完整版本: 白玛程列仁波切营口讲法(2018/04/25)