设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1623|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

0485 白玛程列仁波切加拿大: 堪布阿琼的菩提心口传指引(五)(完)

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-2-23 10:24:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x



白玛程列仁波切加拿大寺院:
堪布阿琼的菩提心口传窍决传承

因为堪布索南、堪布古色德钦以及其他汉族人的帮助,我得到了加拿大的签证。并且因为堪布索南的帮助,我能够来到这个寺院和大家一起讲经。因为这里的两位堪布以及堪布弟子们的帮助,我们能够在此共聚一堂,对此再次表示感谢。对于没有来到寺院的堪布的弟子们以及在网络上听经的弟子们,也在这里和你们说谢谢。

从华智仁波切传到纽西龙多,从纽西龙多传到堪布阿琼,从堪布阿琼传到阿瑞仁波切,从阿瑞仁波切传到喇嘛阿秋仁波切,传承是这样的。根据他们所给予的传承、所生的教法,大家再依止好好地修行,在修行上获得体验,然后达到究竟的证悟,在证悟层面上整个教法就这样弘扬开来。所有教法的基础主要是菩提心,今天主要宣讲菩提心。

历史上的所有大德不是像我们这样的普通人,他们真的是佛陀。我们说最初我们就是佛,然后发心再次成佛,尽管这么说,可是所有的高僧大德真的是经历了很多辛苦才成佛的。我们在这里只看到了堪布索南和堪布古色德钦,对于其他上师可能并不知道,但是从传记上大家可以看到很多高僧大德的开示。他们真的不是普通人,真的与佛陀一模一样。

从堪布阿琼的传承里出来了贝诺法王、夏扎仁波切、阿瑞仁波切,从阿瑞仁波切传到阿秋法王再传到我,我不过是名义上的传承者而已。但是贝诺法王、夏扎仁波切、阿瑞仁波切,他们真正是同一传承。我们这些教法的持有者之间的誓言是很清净的。

夏扎仁波切和贝诺法王尽管还有很多其他传承、很多其他的弟子,但是贝诺法王和夏扎仁波切的传承、他们所摄受的弟子之间都会有其特法。夏扎仁波切和贝诺法王的传承是很清净的。从阿瑞仁波切到喇嘛仁波切再到我,作为传承者,我尽管只是占个名分而已,但不管怎么说,在修行的过程中,知道如何修法是很重要,但知道以什么样的心态去修法也是非常重要的。

在学佛的过程中,每个人都会说要以清净的发心来修法,但是在修法的过程中,如何将清净的发心落实到现实生活中呢,也就是如何与自己的实际生活接轨呢?打个比方,我们会说人身难得,我们真的知道人身很珍贵吗?我们说生死无常,我们真的意识到无常了吗?我们说轮回过患,我们真的意识到了轮回的痛苦吗?真的意识到我们随时在感受着苦乐吗?我们讲到业因果,我们真的想到业因果真的随时追随着我们吗?我们是不是心里真正生起了这种感受呢?

我们会想我们要好好地修法,好好地求传承,获得灌顶,好好地修生起次第、圆满次第,然后我们抱着一个希望“也许我们将来能成佛”,但是具体如何才能让今生的修行获得成果,对此我们需要好好地思考。

在修行的过程中,如果我们不去仔细地观察自己的心,只是在口头上说我要发清净的心,但实际上却是以无记的状态在修持;我们根本不知道如果修行会获得什么样的功德和利益,如果不修持会有什么样的过失。我们连自己的心都没有好好检查的情况下,说自己今生修行要获得成果,其实已经是一句空话了。

我们经常会说,我们要知道轮回的痛苦,然后生起出离心,在生起出离心的基础上修法,这样会得到修行的成果。如果只是在讲到轮回的痛苦时,去看一看书,看一看周围的情况,觉得六道轮回的众生是很苦,仅是了解和看一下,对于了知轮回的痛苦是没有太大帮助的。

如果我们真实地去想:如果被杀众生的命运落到我的头上,现在被杀的不是鱼,要挨这一刀的是我,我会怎么想?所有其他人所经历的艰难让我来承受,我是否能够承受?也就是把自己置身于苦难众生的处境,看自己能否承受的角度来修心,这样我们会了知轮回的痛苦,会生起真正的出离心。

如果仅仅停留在了知轮回的痛苦的层面上,对我们其实是没有用的,我们要去找原因,为什么我们会感受这么多痛苦呢?就像一个人吃了毒肯定会生病,要想治好他的病,需要去寻找相关药物那样,对于轮回的痛苦仅仅知道是没有用的,我们要找到它的根源。

我们一般会说我们有贪嗔痴嫉慢五毒烦恼,轮回的痛苦是因为我们有五毒烦恼,而五毒烦恼又是因为我执所产生。由于我执而产生了所有烦恼,那五毒烦恼又是怎么产生的呢?它是依靠外境产生的,那外境又是怎么产生的呢?外境实际上是心的幻相。我们要慢慢通过闻思找到所有烦恼的根源,在追真的过程中,最后找到心上来了。

作为一个学佛的人要观察自己的心相续,要找到自己心相续的贪嗔痴嫉慢,要认知到自己心相续的贪嗔痴嫉慢。不学佛的人,可能连五毒的概念都没有。学佛的人如果只是说自己要修行,却根本观察不到自己心相续的过失,这种情况下修行还想获得成果,是根本不可能的。

对于一个学佛的人来说,如果知道贪嗔痴嫉慢五毒的来源以及如何去对治的话,那他就会知道自己的将来会怎么样。否则的话,一般的学佛人会想:我到底能不能往生西方极乐世界呀,我将来会不会堕地狱啊?我们会有各种各样的念头,但是之所以对自己不确信的原因,是因为我们并没有找到对治五毒烦恼的方法,一旦找到对治五毒烦恼的方法,我们敢肯定地说我们的将来会怎么样。因此,能否有修行的把握,是看你是否对治了五毒烦恼。否则你虽然在修行,抱着一颗期待的心——学佛是好的、将来会好,但你得不到确定的答案。

在学佛的过程中,如果我们真正想获得修行的成果,一定要了知自己的五毒烦恼。而能否了知并且对治自己的烦恼五毒,关要是你能否找到一位好上师。

华智仁波切说:“作为一个修行人,首先要善于观察上师,其次要善于依止上师,最后才能得到与上师一样的果位”。在社会上学习的人,如果想得到好一点的学习成果,你也需要有好老师和好学校。作为一个病人,如果想治好自己的病,你也需要找到一位好医生。只有找到好医生,才有可能治好你的病;只有依止的老师好,你才能学习好。学佛的人,如果想真正了知五毒烦恼,真正知道二取的状况,知道如何能够突破二取的概念的话,真的是需要好的上师来教我们。

作为一个学佛的人,如果找不到具相上师来依止并好好地修行,即使你终生努力,可能也没有办法获得修行的成果。就像一个病人,如果找不到好医生,不管怎么吃药,他的病也有可能治不好。

作为一个学佛的人,只有依止真正的具相上师,我们才能意识到自己身语意的过失,好好地修行。在修行的过程中,我们也知道要观修。我们这个人身完全是由父母所恩赐,想到自己已经得到了这个闲暇人身,应该生欢喜心;在生欢喜心的基础上,我们要知道这个人身是无常的,我们不知道下一刻等待我们的是什么,我们随时可能死亡,在这种情况下,大家就不要想以后我再慢慢修行,而应该抓紧时间修行。

在修行的过程中,有上等根器、中等根器和下等根器。上等根器就像米拉日巴尊者、释迦牟尼佛一样,舍弃所有世间的事情,到寂静处一心一意地修行。我们需不需要这样做呢?我们需要这样做,我们能不能做到呢?我们做不到,为什么呢?我们没有那么坚强的意志,没有那么大的勇气去经历那样的人生。

在修行的过程中,比如说中等根器会修持生起次第、圆满次第,他们会以知足的心来修持,这样做其实也很难。

对于像我们这样的人,可能只能修持下等根器的修法。也就是我们要吃要喝,也希望自己的生活条件变好一点,在过好正常的日常生活的同时,我们也要知道这个人身很难得,也知道生死无常,我们得到这个人身,却因为生死无常,不知道什么时候会死,而死的时候会有业因果追随着我们,我们也需要为了来世的快乐好好地行持善法。

在想修行的过程中,毫无疑问我们会需要菩提心。菩提心又分为胜义的菩提心和世俗的菩提心。胜义菩提心,是真的了知内心和外境的差别,只有通过实修突破能取和所取的概念、获得证悟的时候,才能真正涉及到行菩提心的部分,也就是胜义菩提心的部分。但是作为我们一般的人,想一下行持行菩提心、证得胜义菩提心的话,是很难的。作为普通人,我们要先修习世俗菩提心,首先要知道母亲,要了知母亲的恩德,然后要报母恩。在修持知母、念恩、报恩的基础上,我们争取生起世俗菩提心。只有通过长期修习,在了知母亲的恩德之上,渐渐扩展到轮回中的所有六道众生,然后让自己生起造作的世俗菩提心,这是我们能做到的部分。

作为一个修行人,最初要先好好地修心和修加行。在此基础之上,如果想修大圆满、大中观、大手印,也是可以的。

在当今的修行中,无论是汉族、藏族还是外国人,不去好好地了知轮回的痛苦,没有真正的出离心,没有修习菩提心,也不好好地修加行,也不好好地修寂止,直接就奔向大圆满、大中观、大手印。现在的修行人都争着直接去修最大的法,最后修行很多年也得不到任何成果。

你们今天要我讲的菩提心的内容,讲几天我也可以讲,但是我本身不是善于讲法的人。我尽管是喇嘛仁波切的弟子,但只是有这个名字而已。我既不是最好的弟子,也不是中等的弟子,可能可以列入最下等的弟子。我本身就不善于讲法,如果你们需要听好好的讲解,这里有两位很好的堪布,你们可以向这两位堪布求法。时间也不够了,我能做到的就是把喇嘛仁波切传给我的这个菩提心的传承,慢慢地念给你们。

帝洛玛是堪布阿琼的弟子,他在堪布阿琼前面得到了所有这些教授。这位弟子是在舍弃自利之心的基础上,真正为了利益他人,而记下了这个菩提心的教授。

(上师传堪布阿琼的菩提心口传窍诀传承)

今天大概给大家念了一下堪布阿琼关于菩提心教法的口传窍诀传承。想生起菩提心的话,真的要舍弃自利、承办他利。前面念完口传的传承之后,接下来要给大家传授菩萨戒。说到菩提心的修持,我们嘴上会说要为了利益所有众生,我们尽管是有这样的发心,但一个人如果自己没有修行的能力,没有获得真实的体验,实际上是没办法去帮助别人的。因此为了利益他人,我们要自己好好地修行,落实到行动上的话,要这样去做。也就是发心是为了别人,但自己要先做好。无论藏族汉族,我们经常说为了利益所有众生我们要好好地修行,有这样的想法很美妙,这样说的话,语言也很动听,但是在实际生活中,一个人如果没有获得地道的功德,没有获得修持的能力,想在生活中真实地利益他人是不可能的。

我再给你们好好地传菩萨戒,我慢慢地读,其他的我也做不过来。

(上师传授菩萨戒)

今天给大家传的这个菩萨戒不是一个简短的菩萨戒,是堪布阿琼的菩提心仪轨,是个广轨,非常长,所以你们要有耐心听。今天是因为堪布索南和另外一位伟大的堪布要我念堪布阿琼的菩萨戒传承,这个菩萨戒传承非常长。我是个很懒的人,要我授菩萨戒,我会念几句话就给你们授完,但是这个广轨比较长,你们要耐心听哦。

(上师传授菩萨戒)

作为一个修行人,接下来要观想诸佛菩萨在自己前方的虚空。我们要舍弃自利,要有真正利益他人的心,为了同时利益自己和他人,我们需要好好修行。为了利益自他,我们现在真正要生起利益他人的心,为了获得三世一切诸佛菩萨和所有众生的善业,我们现在来接受这个菩提心。我念诵的时候,你们要跟着一起随念。

这里呼唤的是十地以上的大菩萨,我们将他们观想在虚空,在他们前面受菩萨戒。如果这些佛菩萨们不能观想的话,大家可以看到经堂里的莲师像、释迦牟尼佛像,观想自己在莲花生大师、释迦牟尼佛前面来接受菩萨戒也可以。

在佛菩萨前面,我们发愿:我们要像以前的古圣先贤一样,他们如何行持佛行事业,我们也如是行持。

接受菩萨戒之后,理论上会要求自己舍弃自利、利益他人,但在真正的行持上不一定做得到。接受菩萨戒的话,大家要守持的学处也就是守持的菩萨戒,以最简单的方式来解释就是至少我们要舍弃伤害其他众生的心,这个誓愿我们一定要发下来。

(上师念诵,众人随上师念诵。)





ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188





上一篇:0484 白玛程列仁波切洛杉矶: 堪布阿琼的菩提心口传指引(四)
下一篇:0486 皈依该舍弃之处与该行持之处
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-4-19 23:28 , Processed in 0.076816 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表