设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 2827|回复: 0
收起左侧

0111 上师每次讲法都要重复的内容

 关闭 [复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
发表于 2017-6-21 13:52:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
上师每次讲法都要重复的内容

006rRh7bzy74fdwVrwTbb&690.jpg


发心分为善、恶和无记,要把恶和无记的发心都转为善的发心。什么是恶的发心?如果夹杂着五毒烦恼而发的心,必然是恶心。如果没有夹杂五毒烦恼,但修法目的仅仅是为了成办今生的利益,也是恶的发心。

不善的发心是夹杂烦恼和利益今生,善的发心是以六度摄持,真正为了从轮回中解脱而发清净的善心来摄引修持。

什么是无记的发心?既没有想要从三界轮回中解脱出来的善的发心,也不是夹杂着烦恼五毒或今生利益的不善的发心。总之就是“你们来听法,我也来听法”,“你们做什么,我也跟着做”,既不是善也不是恶,所做一切就成了无记状态。比如,我的朋友做什么,我也跟着做,像一个人带着他的宠物狗一样,主人干什么它也干什么,这种状况就是无记的发心。

既然发了善的发心,要知道人身难得,难得的人身也随时会死,生死无常。我们所做的一切善恶业,最终都会感苦乐的果,业因果随时跟着我们,感的果始终在轮回里面,轮回始终是痛苦的。我们要真正好好地观修自己的心,在转心四法方面好好地观察自己的心。

如果对轮回没有生起厌离心,不知道轮回的痛苦本性,连出离心都没有的人,不可能真正修持清净的正法。

轮回痛苦,如果能够按照经书上的指引,好好地思维十八层地狱的痛苦,那非常好。如果观不出来,就看鸟虫鱼这些动物,它们随时面临死亡。大家不要对着外境思维,而应观想如果自己是菜市场里的鱼、鸡,面临被杀害的威胁,要真正在心相续中了解感受这种痛苦。在心相续感受所有轮回的痛苦极其重要。

大家一定要用心体会轮回和众生的痛苦。不要对着别人想“他非常可怜”,真正的修心是修自己的心,要去感受痛苦,从心相续感受的痛苦来对照自己的心,这个很重要。无论何时都要提起这种心,要知道轮回的痛苦。

十八层的地狱里的众生那么痛苦,他该怎么获得安乐?如果自己的心相续里生起众生的痛苦,知道这个痛苦,自己如果想从痛苦中解脱出来该怎么办?

如果真正想要解脱,只有依靠一位具相的上师给我们指出清净的道路,才有可能获得解脱。如果这位上师不具相,指不出正确的道路,依止那样的上师不可能解脱。

如果真正依靠清净的上师,生起“我要获得解脱,我要和所有的众生获得解脱”的清净心,就要依止清净的上师,按上师的指引,全力以赴地在身语意方面行持善业。

如果身语意的方面能全力以赴地修持正法,非常好。如果现在还不具备这种条件怎么办?我们在生活中见到非常可怜痛苦的众生面临重病死亡的时候,可以给他念百字明、阿弥陀佛、超度的经,念各种各样的经;或者给他喂加持品、宝瓶水,或者给各种各样的甘露丸等真正有加持的东西。这样如果能够帮助他往生到西方极乐世界是非常好的,哪怕不能往生也会暂时解除他的痛苦,让他得到暂时的安乐。真正希望这个众生脱离痛苦、获得安乐,真正为他去发愿的话,都是非常好的。

知道普贤行愿品、百字明、阿弥陀佛、三十五佛忏悔文、极乐原文,还有其他超度的经文,尽力为他念诵都非常好。如果能打坐,就打坐安住,超度这个众生。不论人、鱼、鸟等众生死亡时,我们都可以这样去帮助。

如果不依止上师三宝,我们根本不知道如何在身语意方面造作善业、如何利益所有的众生,只有上师三宝给我们指出这个正确无误的道路。想知道如何依止上师三宝、如何考察善知识,前面跟你们讲了很多,书上也有很多广讲。如果已经找到一位清净的上师,一定要对上师生起真正的信心,关于信心,以前也多次讲过什么叫真正的信心、信心的性相。如果生起了真正的信心,无论身语意行持任何善业都在行持正法。

对上师生起真正的信心之后,要去实行上师讲的所有关于身语意修善、来世获得解脱的教言。上师的教言是什么?要为来世解脱好好修行,要考虑到众生暂时和究竟的安乐。

上师讲完教言后,我们要一心一意地依教奉行。身的方面有顶礼、转转经轮等;语的方面念观音心咒、百字明、普贤行愿品、阿弥陀佛等;意的方面观修上师、莲花生大士、金刚萨埵、阿弥陀佛等。

最初发心为了让一切众生解脱而行持正法;正在行持正法时要有“我是为了所有众生获得解脱而行持正法”的心;修持完要用回向来摄持所有的善业,回向给所有众生。

我们所说回向是在善业完成之后,不是善业未做就回向。未成办善业之前是发愿,比如诸佛菩萨、上师、金刚道友、各种善知识已经成办了何等善业,我也要如是成办。


发心 厌离心 解脱 信心 上师 行持 回向







ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188

140400o0zzney0lenkkuel.png



上一篇:0110 “突然显现”、“上师和自己的心融在一起”这方面的内容要不要看呢?
下一篇:0112 不要在众生的心识上强加一个佛的密义
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-3-28 22:20 , Processed in 0.073261 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表