设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 3440|回复: 0
收起左侧

0137 如何成办善业功德以及五加行的修法

 关闭 [复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
发表于 2017-6-21 16:59:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如何成办善业功德以及五加行的修法

006rRh7bzy7449UEJqS56&690.jpg


今天是萨嘎达瓦的第一天,萨嘎达瓦是佛教吉祥的节庆日,是释迦牟尼佛诞生、转法轮和涅槃的日子。今天主要给大家讲一讲如何成办善业功德以及五加行的修法。

一般来说,佛法是需要我们实际修持的。但是在修持佛法之初,我们首先需要积资净障。

积资主要是积累福慧两种资粮。净障是清净所知障和烦恼障两种障碍。如果我们想积累福德资粮,尽管我们现在还不知道大圆满、大中观、大手印之见,仍然可以好好积累福德资粮。我们说积累福德资粮,是指清净自己身语意方面的业障,不会说除了身语意之外还有清净业障的方法,还有积累福报的方法,没有的。

为了积累福德资粮,我们需要清净的对境。我们想积累资粮,补特伽罗我也需要清净的发心。我们要好好地来改变自己不善的和无记的发心。

关于如何舍弃恶行,《大圆满前行引导文》里面有广讲,简单的方式来说,我们身语意上面要舍弃所有不善的分别念,要以清净的发心来行持身语意的善法。

前行分为共同前行和不共前行。共同前行部分有转心四法:人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。我们要真正看到三界轮回众生的痛苦,在自己的心里面真正生起苦受。

在皈依的部分,我们心里面要真正知道轮回的痛苦,自己真正地了知轮回的痛苦,真正生起将我和众生都从轮回里面解脱出来的决心后,再来求皈依。

为了从轮回里面解脱,我们一定要找到清净的道路,然后我们修不共的前行部分,好好地皈依、发心、修百字明、供曼扎、顶礼,走在这个不共的清净的解脱道上,才有可能从轮回里面解脱。

我们想走到清净的解脱道上,我以前反复跟你们强调过,你们一定要找到一位具相的上师,你们去寻找这位真正具相的上师极其重要。

就算我们真正生起了出离心,如果我们找不到给我们真正指示解脱道的指路者,最后也没办法走到解脱的道路上,我们最后还是成为空手返回者。


具相的上师指出的道,就是指导我们如何舍弃恶业,如何行持善业,只有皈依上师三宝之后,你才能知道如何取舍之道。只有知道了上师三宝断证的功德,对上师三宝真正生起信心和清净观,这样你才会一心一意地去皈依。

只有了知上师三宝具有清净的功德,知道他是无欺的性相,才会一心一意地去皈依。如果连上师三宝断证的功德,上师三宝是无欺的都不了解,你在修行中间绝对会生出怀疑心,接下来你想获得修行的果是不可能的。

我们皈依佛之后,哪怕见到佛像的照片,都要生起恭敬心,不要去轻视他。我们对记载的佛语,不论是藏语、汉语、英语,都要把它当作真实的佛语,要恭敬它,不可以轻视它。

我们既然皈依了僧宝,哪怕是对佛的一片袈裟,或者是出家人僧装的一片小小的袈裟,都要真正生起恭敬的心。我们为什么要对佛法僧三宝生起恭敬心呢?因为三宝是我们取舍善恶的见证者,是真正有功德者,是无欺者,所以我们要恭敬佛法僧三宝。

我们有些人脖子上面戴着佛像,有些戴着上师们打的金刚结,有些戴经书的小挂件。总之我们戴着各种各样的加持品。为什么我们会戴各种各样的加持品呢?是因为我们知道上师三宝的功德,知道他是无欺的,知道他能救怙我们,我们真正信任他相信他,所以才戴。

我们对上师三宝生起了信心之后,可以行持各种身语意的善法,比如身的方面,有顶礼、转绕、磕大头;或者语的方面,我们念阿弥陀佛、百字明、《极乐愿文》、《普贤行愿品》;意的方面我们观想阿弥陀佛,观想释迦牟尼佛。佛所讲的教言,如果我们去实修的话,是完全可以融合的。

修皈依时,我们先要观想皈依境。皈依境主要是莲花生大士,莲花生大士的外围围绕着很多的护法、本尊、菩萨……有很多。我们要从暂时和究竟的角度一心一意皈依三宝。

我们把皈依境观想清楚后,观想在自己的右侧站着自己这辈子的父亲,自己的左侧站着自己这辈子的母亲,自己的前方站着自己的冤亲债主,在周围围绕着所有的六道众生。自己如同维那一样,带着所有的众生同时合掌念诵,祈祷上师三宝。我们念诵皈依的时候,一定要把念诵的目的和意乐心提起来。

修金刚萨埵时,我们要尽量观想清楚金刚萨埵在自己的头顶上,自己要认识到自己身语意以前所造作的恶业,还有如果自己的恶业不清净,将来所要感受的苦果也要认知。然后自己在金刚萨埵前面发誓:以后再也不造作这些恶业!以追悔之心,真正在佛菩萨前面发露忏悔。再好好地观修金刚萨埵。

总之要有我和所有的众生,我们都要清净业障,我一定要将所有的众生置于佛地,以四力摄持,如理如法地修持并好好地回向,这样才会获得金刚萨埵修持的力量。简单地说就是这样,广说的话,《大圆满前行引导文》里面有。

修曼扎时,我们尽量把所依观想清楚,在自己前面摆好七宝,摆好所有的供养品,一心一意供养上师,以及自己所有的受用供养所依的对境,一定要自己获得福慧两种资粮。我们把财物放在曼扎上面进行供养很重要,但是最重要的是身语意一心一意地供养。

顶礼的时候,如同前面讲皈依时一样,上师三宝作为见证者,我们好好地顶礼,让自己身语意的恶业全部都在顶礼中得以清净。一心一意地来顶礼,来皈依上师三宝。

观修上师瑜伽时,为了获取悉地念诵莲师心咒,喇嘛仁波切要求至少念一千万,但是不同的上师有不同的要求,总之上师瑜伽的修法,前一段时间已经跟大家讲解完了。

不仅仅是萨嘎达瓦的今天,一般我们初八、初十、十五、二十五、月底,这些吉祥的日子里面全部都要尽心尽力地在身语意方面积资净障。

在积累善业方面就简单地给大家介绍了一下。今天就讲到这里。你们如果有想提问的,可以提问。

今天既然来了这么多人闻法,那我也跟你们说一句实话,我不擅于讲经,我的修行也很普通,你们这么多人冲过来听法,请你们好好地观察我,我会骗你们也不一定,你们小心哦。我真的跟你们说的实话噢。你们相信我,这么多人冲过来,万一我骗了你们的话,不仅仅是这一辈子,你们生生世世都要完了。你们因为喜欢我过来听法,我知道,谢谢你们。你们因为喜欢我,过来听法,暂时这样听一听,可以是可以,但是你们要好好地考察上师,你们也要好好地修法。我真的在提醒你们注意哦。


顶礼上师,请问修完五加行后应该修持哪种法?可以到上师那去求相应的法吗?

上师五加行、外共前行这些都要好好地修。修完之后,其实除了五加行和四外共加行之外的法还有吗?如果加行你修得特别好,修完之后你还想求密乘其他的法,可以找真正具相的上师去求。

:顶礼上师,金刚萨埵修法没什么感应怎么办?

上师:因为你不会如法观想的原因。你一步一步慢慢地观想,以后会出来觉受的。

:顶礼上师,我一直观修人身难得,但是觉得自己领悟力太差,浑浑噩噩地,无有进步,感觉很苦恼,是否自己福报资粮不够?

上师:如果你知道人身很难得,也知道轮回非常痛苦,修行却没办法进步,那么,你遇到的问题是:你一定要找到真正能给你指引的一位具相上师。如果你遇不到,靠你自己去冲是冲不上去的。就如同我肚子饿,我也知道我要吃好的食物,但是自己前面却没有食物一样。你要真正去找到你能吃的食物,并且吃下去,自己才能饱。这是自己没有小心观察上师的过失。

:请问上师,观想皈依境的时候,莲师的脸跟我们的脸是朝着同一方向?还是面对我们?

上师:莲师是面对着我们的,在我们前面虚空面对我们。

顶礼上师,请问修加行要上师亲传吗?翻译:修加行,当然要上师传给你。要上师教了再去修。

上师既然你想修五加行,哪怕你刚开始想看书,想学这个内容的时候,你就先要好好地去观察上师,一定要把上师找好。自己不要随便选择上师,要好好地观察上师。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188

140400o0zzney0lenkkuel.png



上一篇:0135 一个传承只听一次,不一定能圆满得到
下一篇:0138 没有胜解的信心,只是口中念诵,念什么都不会有效的
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-4-18 22:19 , Processed in 0.087494 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表