设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1507|回复: 0
收起左侧

白玛程列仁波切成都讲法(05/13/2016)

 关闭 [复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
发表于 2017-6-19 17:11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
webwxgetmsgimg (1).jpg


白玛程列仁波切成都讲法05/13/2016


今天我们会讲《佛子行》。
今天给大家讲《佛子行》,不会给大家广讲,主要提醒大家如何依止上师。
为什么叫《佛子行》呢?就是以前的诸佛菩萨他们如何行持,我们也要随行诸佛菩萨,像他们那样行持。但是这个《佛子行》讲解的过程中间,我会强调如何去观察上师,如何去依止上师,在我们实际修行中间,如何舍弃像毒一样的道友,如何舍弃不好的恶知识。

《佛子行》到底讲了什么呢?就是告诉我们在没有成佛之间该做的事情。

请大家好好地发心并闻思大圆满法,大家一定要了知善恶取舍、业因果之后,真正地发心。我们以殊胜的菩提心来行持善业,今天所讲的法是《佛子行三十七颂》,以前的诸佛菩萨如何行持,我们随学者也要如是行持。所行持的偈诵是《三十七颂》。


那摩罗格学亚
第一句那摩罗格学亚是顶礼句。顶礼观自在菩萨。

虽见诸法无来去,唯一勤行利众生,
殊胜师及观自在,恭敬三门恒顶礼。
我不用文字方式,宣讲一句,再广泛地跟大家解释。我不是的。我采取的是喇嘛仁波切讲《佛子行三七十颂》的方式,就是讲讲讲,讲到哪里想解释的时候就给大家解释。

我们说“顶礼观自在”,实际上是观世音菩萨和殊胜师——我们的根本上师是一位一体的。然后我们三门恭敬顶礼的是和观世音菩萨一位一体的殊胜上师。

利乐之源诸圆觉,从修正法而出生,
彼复依于知其行,是故当说佛子行。
我们暂时的利益和永久的安乐,所有这些已经圆满的诸佛,他们是从修持正法所出生的。他们是如何所行持的,我们也跟他们一模一样地行持,这就是我们所说的佛子行。

获得暇满大舟时,为自他渡轮回海,
昼夜恒时不懈怠,闻思修是佛子行。
我们已经获得了十圆满八闲暇的人身宝时,为了救度自他一切脱离轮回苦海,我们要不分日夜地精进修持。我们一定要随行声闻、菩萨、佛,我们要随行他们。

亲方贪心如沸水,怨方嗔心似烈火,
取舍皆忘痴黑暗,抛弃故乡佛子行。
我们对自己的亲戚贪心非常重,对敌人嗔心又很重。我们如果忘记了善恶取舍,我们在愚痴黑暗中,想让我们所有人抛弃故乡是比较艰难的。作为我们普通人,抛弃不了故乡,我们好好对治自己贪嗔痴的五毒烦恼,把对治的心提起来好好地修行,也是可以的。

以前像阿瑞仁波切、喇嘛仁波切,他们离开自己的家乡,去空旷的没有人烟的山上修持,眼睛看不到外色的晃动,耳朵听不到人讲话的嘈杂的声音,就是让自己的心完全安住在自己所修的法上,为了修持佛法、让自己真正心能够安住下来而舍弃家乡,是这样去行持的。

我真的不是一个什么好的人,我不是一个好人,我在网络上给你们讲话如同木头的嘴巴在给你们说话一样,也如同鹦鹉在跟你们说“诸恶莫做,众善奉行。”但是自己却在吃虫子的这种人一样,我真的不是一个好人,但是我还是会尽可能在每年冬天去一个无人的山顶上面,搭一个小小的帐篷,在山顶上修行。尽管吃的住的环境都很差,也很冷 。但是我这样做主要是让自己在看不到人影、听不到嘈杂声的地方修持。我在想,人身是很难得的,哪怕我能够精进修持十天、一个月、两个月、三个月……我也让我的这个人身在这个时间段里没有浪费。我尽量这样去修行。

有的人会说:“你为什么不选择一个环境条件好一点的地方去闭关呢?”环境条件好的地方,实际上站在修法的角度,它不是一个修法的因缘。

对于我们初学者,你说让他一下子就去搭帐篷,他也做不到。他会找一个有房子的地方,环境条件好一点的地方。但是华智仁波切是怎么来说这件事情的呢?华智仁波切说:“对于一个初学者,还没有修行的时候,先找一个寂静的山头,把自己住的地方安排得很舒适,在那里能够很快乐地住下来,在修法之前先把自己的环境条件安排得很舒服,法还没有修行之前,已经先让魔住进去了。”华智仁波切是这样说的。喇嘛仁波切也一直这样说。

不管藏地也好,汉地也好,我认识的人都有。想找环境条件好一点的地方也找得到,这个因缘我有。想住舒服一点我也能住。但是想到喇嘛仁波切的教言,我还是想修法,所以我就把这些东西舍弃了。不仅仅是我,任何一个真正想修法的人都需要这样去做。

喇嘛仁波切经常这样教导我们,经常强调我们修行人需要在艰苦的环境里面修持。我能够终身这么做到当然非常好,但如果我做不到,哪怕一个月两个月三个月,我能尽力做到的话,我认为我也不错了。实际上每一个想修行的人都应该这样去行持。

我想一直这么做,不过很多人这么想却不一定能做到。大家把自己闭关的地方条件整得特别好,环境因缘都整得特别好,大家以为这是修法的顺缘,其实这是修法的违缘,不是修法的助伴。

关于上师们一再强调要苦修,不要把自己修行的环境打点得太好。《佛子行》里面也有解释。

舍恶境故渐减惑,无懒散故善自增。
心澄于法起正见,依住静处佛子行。
“舍恶境故渐减惑”,自己在环境恶劣一点的地方,这里的“恶境”是指有贪嗔痴,让自己生起贪著的环境。舍弃让自己生起贪心的环境,自己的五毒烦恼也会逐渐减少。

“无懒散故善自增”,在没有外在的环境让你散乱的条件下,你的善业自然增长。

“心澄于法起正见”,当自己的心逐渐静下来的时候,你修行过程中间的正见、修法的觉受,自然能够生起来。

“依于静处佛子行”,让你们去没有人烟的山谷,让你们去闭关,估计你们也做不到。在你们没有吃苦的心态,还禁受不起这种环境考验的情况下,你们在自己的家里面好好地修行,长期坚持修行来对治自己的烦恼也可以的。

自己的吃穿住能有基本保证的情况下,一定要有知足的心态,修行人一定要知道“知足”!。如果我们没有知足的心态,我们根本不会有时间去修法。

我的环境和条件在藏人和汉人中间实际上都是算好的,因为喜欢我的藏族人、汉族人都非常多,他们都很善待我。但是和藏汉条件真正好的相比,我的条件真的不怎么样了。要我把自己的条件弄好一些,我也会。但是我挺知足的。

我小的时候爸爸妈妈条件环境都挺好,我也没有吃过什么苦。现在让我像野兽一样完全扔掉一切在山上,我也吃不起这么大的苦。不过我还是挺知足的,我没有让自己再获得更多钱财的想法,也不愿意这样做。

知足真的很重要,我们一定要看一看自己,到底是否知道什么叫知足。如果没有知足的心,我们在死亡没有突然降临之前,我们永远在忙其他的事情,不会去修法。如果我们有知足的心,我们会想到要好好地去修行,我们也会、也能够好好地去修行。

我们如果有知足心,能够像密勒日巴尊者、喇嘛仁波切、阿瑞仁波切一样,像以前的高僧大德一样,如同野兽一样在山上终身修行当然非常好,但我们做不到这种上等的修行。我们可以学中等的修行人,就是一个出家人,他能够舍弃一切,到无人的山上去好好地修行。我们做中等的修行人也可以,不论你是尼姑还是和尚,你好好地舍弃自己,舍弃身边的事情,到没有人烟的山上去修行也不错。

但是作为我们普通人,我们想做到上等的修行和中等的修行都有一定的难度,我们想完全不工作也很为难。我们最好好好地工作,然后拿出六、七天来修行。总之最重要的是长期坚持好好地修行,这个能做到的话也不错。

我们一定要意识到一点:不管我们做善恶业,千万别把这个善恶业放到外境上面,我们一定要认识到自己的心。做善业也是我们从心上面去做的,做恶业也是我们从心上面去做的。

我们如果做恶业,是心里面随行五毒烦恼去做各种各样的恶业;我们如果行持善业,好好地学六度,然后在行持中间也可以做各种各样的善业。

今天就讲到这里,讲得不多,但讲得短也没事。你们各自都好好地思考,你们有问题的话可以提问。

我经常跟你们说,我不会讲法,我不是一个多好的人。你们认为我好与坏跟我无关,我根本不会去考虑。但是我观察自己的时候,法上面也不好,修行也不好,方方面面都不好。你们如何看我没有用,我看自己时,我是真地认为我不好。尽管我不好,为什么还是跟你们来讲一些经呢?我真的是发清净心来给你们讲的。

我给你们讲经真的不是为了我自己,只不过我依止了喇嘛仁波切很多年,喇嘛仁波切怎么讲法,怎么引导下面的人修行,我知道的我跟你们说而已,希望你们能够了解一下真正的高僧大德,他们以前是如何修法的。

我依止喇嘛仁波切修法有三十一年,我修行修得不好,但是喇嘛仁波切在这么多年所讲的我大概还是知道的,我把知道的这一部分跟你们说。关于如何行持善业,如何舍弃恶业,我知道一点点,我知道的不多,我把知道的这一点点告诉你们而已。我只是跟你们讲了一点点,要是广讲的话,我不知道可以讲多少。

你们有问题的话可以问。你们会提问的、善于提问的,我跟你们好好地回答。你们不会提问的,我也不搭理你们。


你们有什么问题吗?也许你们会有一些提问,你们想提就提。

1:我们平常学密的经常求高僧大德,求最密灌顶,但看这些偈颂,这些道歌,感觉语言很平实,却有很甚深的道理,有的人甚至一生就专修这个。怎么来看待学密的群体里面,有的只想灌最密的顶,有的觉得这些就是最深的教言了。
翻译:你去听喇嘛仁波切的录音吧,任何最浅的法都能讲成最深的法。


2:有的觉得这些全部甚深的都在里面,一生就修这个;有的就不断地想求最密最高的灌顶。想知道上师对这两种现象有什么评论。
上师按次第来,逐渐逐渐往深处走会很好。我们不看能了解的基础的部分,眼睛却直盯着最深的法,这样子想获得修行的成果很难。喇嘛仁波切也是这样说的。

关于昨天那位残疾人提问的事情,如果一个人眼睛看不见,真正生起信心,好好地嘴里面念观音心咒,念阿弥陀佛都是可以的。如果是自己身体有残障,不能够顶礼的情况下,自己好好地念百字明,好好地转玛尼转经轮,主要是好好地观自己的心,也是一样的。

一般说起来我们修密乘的人,真正如理如法好好打坐、安住,修是很重要的。但是对于我们初学者,我们好好地注重业因果,在自己日常行持的中间,自己好好发善心,让自己以善良的心来面对一切极其重要,喇嘛仁波切也一直都是这样强调的。

如果我们在好好修行打坐,但是身语意的习惯、脾气非常坏,这个不行。要好好地改变自己,这个很重要。
我们在学佛的过程中间,一定要注意管好自己的心,不要对身边的道友生嫉妒心,也不要随便去说人家的过失,一定要管好自己的嘴,不说人家的过失;管好自己的心,不要去嫉妒别人。与道友之间相处的时候,这方面要特别注意。这个很重要,喇嘛仁波切一再强调这件事。
喇嘛仁波切说:“只要你的性格很好,心很好,哪怕你修不来很深的法,你好好地磕头、好好地念玛尼,长期这样坚持也非常好。”这是喇嘛仁波切一再强调的。
喇嘛仁波切说:“如果自己没有别人那么大的能力、能够真正好好地实修密法,在没有这么强的能力时,要好好地念玛尼,念玛尼是不会错的,这中间也不会掉字。老老实实去念,一心一意去修持,也是可以成佛的。”喇嘛仁波切一再这样开示过。
喇嘛仁波切说:“我们如果好好地念唵玛尼呗美吽舍,好好地念,不要念错,缓慢地念,真正口里面能坚持好好地念好唵玛尼呗美吽舍,这个人福报也很大。"喇嘛仁波切是这样宣说的。


3:顶礼慈悲的上师,弟子学佛前无明,曾经做过流产,请问这样罪业深重的弟子该怎么办?
上师关于这个事情有不同的情况。如果我们以前既不懂得什么是善业,也不懂得什么是恶业,然后堕过胎,这个恶业是非常重的,堕胎确实是一个很重的恶业。
现在如果已经知道善善报,恶有恶报,已经知道了善恶因果还来做这个事情,这个恶业是成千上万倍地增长的。做善业,善业也成千上万倍地增长。是否了知善恶业而所做善恶业的果,最后的差别是很大的。
即使不知道善恶业,不知道业因果,但是做了善业和恶业,异熟果还是会现前的,都会现前的。


4:我堕胎了,让我堕胎的男朋友他有业障吗?
上师让这个女人堕胎的男人,他的恶业和这个堕胎的女人的恶业一样地大。

5:祈请慈悲的上师,千万开示下堕胎的弟子怎样才能忏净堕胎的罪业。
上师关于忏罪、积资净障,你们一定要分清净次第。自己真正具备四力,好好地忏悔。自己真正从身语意上面行持善业,忏悔业障,这是最大的善业。自己没有办法如理如法地修行,没有办法的情况下,才退而求其次用财物安排法事。真正的善业是自己身语意尽心尽力去做,没办法的情况下,才出钱打卦请人做法事,那是实在没办法了才去做的。
你们想忏悔自己的业障,真正具备四力,好好地去观修金刚萨埵。你们具备四力修持做不到的话,就尽量念玛尼,念阿弥陀佛,念大藏经,你们自己尽量去做,尽量去放生。


6:藏地比如在亚青出家的,就像搬家一样,整个家里的人全部都在亚青出家,或者就是本身他的家就在亚青所在的这个昌台,很多都是集体出家。就算我们是汉族人,到了藏地出家后,很快会形成自己的一个圈,大家还是过得像亲戚一样。这种情况下怎么斩断亲缘呢?
上师明天讲法会回答这个问题。这里面分情况,如果大家都是一心一意好好修行,友伴在一起是很好的。如果有不好好修行的败类,自己要学会取舍,要逐渐远离。不可以一概而论。
有跟法相应的人,有跟法不相应的人。相应的因缘大家好好相处是很好的,不相应的因缘大家要舍弃。


7:顶礼上师,请问什么是真正的知足心态?如何培养知足心态?
上师:如果是真正清净的修行人,他会知足。不好的修行人,他肯定不会知足。
现在的堪布、活佛、上师们,知足的,他们能够成为清净的上师。不知足的,最后世间上面的手法用得越来越多






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188

RBQ.jpg



上一篇:白玛程列仁波切成都讲法(05/12/2016)
下一篇:白玛程列仁波切成都讲法(05/14/2016)
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-3-28 22:05 , Processed in 0.104726 second(s), 12 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表