设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1498|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

白玛程列仁波切成都讲法(05/15/2016)

 关闭 [复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-6-19 17:17:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x



白玛程列仁波切成都讲法05/15/2016



请大家发心并好好地闻法,今天要讲的是《佛子行三十七颂》。
修法要在身语意上修,而不是放在外境上面。我们的心感受苦乐果,身语意分为善恶两种,身的恶业是杀盗淫,语的恶业是指绮语、恶语、离间语、妄语,意的恶业是指贪心、嗔心和邪见。

大家不要把善恶业安立在外境上,要安立在心上面。身语意的善恶业是什么?我们不要把善恶定义到外境,要定义到心相续上。总之要舍弃一切伤害他人的心,要培养利益一切有情的心。不论是在身语意上舍弃对他人的损害,还是成办他人的利益,总之要好好纠正自己的发心。

好好发心就是舍弃所有恶的行为,然后要成办六度的学处。六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,大家不要把六度放到外境上,而是要一一对照自己的心相续,看自己是否具备这六度。今天要讲的是六度禅定中的菩提心。

不论修加行、打坐、修上师瑜伽,除菩提心之外没有其他的法。说起菩提心,会讲所知法和所证法,从文字方面来宣讲是所知法,从实修方面讲是所证法。比如所知法方面的菩提心,会讲到要知道、认识父母的恩德,要报恩等。所证法就要真正去寻找具相上师,考察并依止他,依止后根据他所赐的窍诀,真正认识到自己的心性。除此以外再没有别的所证法。

在共同法的角度,什么叫菩提心?喇嘛仁波切说:“作为孩子会很喜欢自己的父母,作为父母也会很心疼自己的孩子。父母对孩子这种真正欢喜、心疼的心,把它渐渐地扩展到所有六道有情身上,这个也可以叫菩提心。”

喇嘛仁波切说:“菩提心有自性菩提心和改造菩提心两种。”自性菩提心也就是自然的菩提心,现实当中看起来很凶猛的野兽比如老虎、狮子、豹子、狼,它们对其他众生真正只有伤害的心,但是它们对自己的孩子却极其疼爱。然后把对自己孩子的爱惜、疼爱之情,逐渐逐渐扩展到所有有情身上。最后对所有众生都有像对自己孩子的这种疼爱之心,这叫作改造菩提心。

说到菩提心,要真正对照自己的心来思考问题。比如说自己儿女的血肉,我们怎么都吞不下去,父母的血肉也绝对吞不下去。但是鸡鸭鱼等其他肉食端到面前给我们吃,我们吃得津津有味。实际在这个角度上,我们跟狮子、狼、豹又有什么差别呢?

要把对自己儿女的疼爱之情渐渐扩展,对所有有情都生起如同对自己的独子一样的疼爱之情。华智仁波切说:“如果要修菩提心的话,我们先要善待自己的父母。”对自己的父母真正生起了疼爱之情,然后再渐渐扩展到自己的家庭、亲朋、家乡,渐渐扩展到所有的六道众生。

无始时来慈我者,诸母若苦我何乐?
是故为度诸有情,发菩提心佛子行。
无始劫以来,生生世世慈悲我的母亲都在六道中流转,感受无量痛苦,我一个人何以享受安乐呢?如果仅仅为了自己从轮回中解脱,意义很小,没什么意思。所以要为所有的如母有情,为了救度以自己父母为主的所有有情,我在这里发誓一定要行持佛子行。

诸苦生于欲自乐,诸佛生于利他心,
由此自乐与他苦,确当交换佛子行。
我们现在看不到地狱、恶鬼的痛苦,世间的痛苦包括动物的痛苦、人的痛苦。我们忘记了以前感受过的地狱之苦,现在世间的苦,睁开眼睛随时能够看得到。如果我们不好好修行,来世还会堕到地狱中,会感受剧苦。如果我们不去逃避这些痛苦,甚至将所有众生的痛苦由自己一个人来承受,把自己所有的受用和安乐都布施给他人。能够这样行持的话,就谈得上是佛子行。
比如如果让你吃自己父母、儿女的肉,你吃不下,可是吃其他众生的肉时吃得很快乐。如果说我们真正能对所有众生生起菩提心,我们不可能去吃众生的肉。就算现在没有本事把自己的血肉布施给其他众生吃,但至少我们也要坚决不伤害任何其他的众生。这样发誓并且行持也是佛子行。

谁以大欲图财物,一切夺或令人夺,
自身受用三世善,回向于他佛子行。
我们每一个人都特别贪著财物,自己的财物受用被别人所夺,或别人指使他人夺掉的情况下,我们要将所有自身受用和三世的功德都回向给他。遇到这种情况自己要修忍耐,不要对他人生气,并且把功德回向给他,这是佛子行。
比如说一个人在这边做事情,有人就在那边说闲话,或者互相说。生起嫉妒心的时候,一定要心生忍耐,克制住自己的嫉妒心。不要什么事情都说,不要在别人做事的时候再去插一手。要尽可能承担别人所有的过失,把自己所有的功德供养给其他人,这是佛子行。

吾虽无有少罪过,何人若断吾之头,
然以悲心于彼罪,自身代受佛子行。
自己没有任何过错,但是周围的人全部都骂你、指责你的时候,不要生气,尽量忍住。自己明明没有做错事,却要受监狱之灾,或者别人惩罚你甚至杀你,这种自己没错却要遭受很大的灾难、挫折时,要真正同情这个造罪的人,他们真的可怜。你没有过失却杀了你,他除了下地狱再没有其他可去的地方。真正把他的过失由自己代受,这种心生起来,是佛子行。

宗萨寺的堪布江森的弟弟在昌都时被人杀掉了,堪布江森就想,杀害弟弟的人因为杀人的过失会堕地狱,太可怜了,不仅不能去伤害、报复他,还要想办法救他们。于是他把凶手叫过来,让他们发露、忏悔,让他们好好修法,一定不要堕到地狱里去。以真正的悲心摄受并善待他们,让他们好好忏悔并修持佛法。这是真正对众生生起了悲心。一般来说,自己的弟弟被杀了,肯定会争论、报仇,但是堪布江森以真正的悲心来摄受他们。堪布江森善待杀弟弟仇人的事情,在藏地名声很大。

何人百般诽谤吾,虽已传遍三千界,
吾犹深怀仁慈心,赞叹他德佛子行。
别人想方设法在自己的身语意方面进行毁谤,并且让自己身语意的恶名传遍整个三千世界。对于这种人,我们要心怀特别的仁慈,仁慈之心较普通情况要更加深厚。对他们怀有特别深厚的慈悲心,赞叹他的德行,是佛子行。

何人于聚众人处,揭发吾过说粗语,
于彼还生善师想,恭敬其是佛子行。
别人在人多的地方特意宣说自己的过失,说难听的话,心里要想这个人是真正的善知识,要好好恭敬他,这是佛子行。

以前喇嘛仁波切讲法的时候,会直指弟子的过失。这个弟子马上就会想自己有这样的过失,要赶快改正。不会对喇嘛仁波切生出不好的心。法王指正自己的时候,肯定是有这样的过失,然后迅速对照、改变自己的心。阿秋法王的弟子们是这样地运作的。法王如果呵斥我、说我的时候,我心里知道喇嘛仁波切是舍弃所有世间行为的真正清静的上师,喇嘛仁波切所说的一切都是为了来世解脱,为了正法,所说的一切都是真正的法义。无论阿秋法王怎么说,我心里都想这是真正的法,然后谨慎地用来对治自己的心,而不会去想其他的。

我也是因为真正观察了阿秋法王,才知道他的行为完全是为了来世解脱,是真正清净的具相的上师。以这样真正胜解的信心,无论上师怎么说我,都不会不高兴,上师所说的一切在我心里都是佛语,我都欢欢喜喜地信受。希望当有人来说你们过失的时候,能迅速纠正自己的心,而不要对他生气。

吾以如子护养人,彼若视我如怨仇,
犹如母对重病儿,倍悲悯是佛子行。
我对别人就像母亲对待孩子一样,方方面面都特别照顾,尽可能利益他,可这个人对我却像怨仇一样。这时我们要像母
亲对待生重病的孩子一样,要更加怜悯他,这是佛子行。

与我同等或下士,虽以傲慢作侮辱,
吾恭敬彼如上师,恒顶戴是佛子行。
跟自己相同或低于自己的人,傲慢地指责、侮辱自己时,我们对他要恭敬得像上师一样。为什么像上师一样恭敬呢?因为没有别人侮辱、指责的时候,我们没有办法来实修自己的忍辱,现在因为他的侮辱、指责,有了忍辱的对境。所以对他要像对上师一样恭敬,恒时顶戴,把他像上师一样放在头顶,这是佛子行。

总之修行人不要把修法放在外境上面,要针对自己的心相续。当别人以贪嗔痴嫉慢的心伤害、诋毁自己时,我们要修忍辱,要有忍耐心,然后行持六度,以六度对治自己的心,好好地对待别人。

不要把这些教言当做文字,要真正地对照自己。比如当别人在背后对你说东说西、做各种各样的动作,甚至联手来整你的时候,心里要想自己到底能不能忍住不要生气,能不能不对这个人或这群人生气?自己先想一想能不能忍住,先在心里思惟,之后若真的遇到这种情况,有一群人来攻击、整你的时候,你已经有了心理准备,那时才有可能考察自己,看自己能不能忍得住。之前如果不去思考,等你遇到情况时肯定控制不住自己,会顺着外境去造业。

就算不能一次就对治自己的贪嗔痴嫉慢五毒烦恼,但我们也不要放弃。要先在心里依次思考什么是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,然后慢慢地调化自己的心。如果不这样思考,却期待自己上座的时候突然一下子能够调伏所有烦恼,是不可能的。慢慢去做,一点一点来改变,将来自己打坐、修法的时候才有可能真地调服自己。

以前华智仁波切和弟子在野外修行,遇到强盗的时候,弟子摩拳擦掌想回击,那时华智仁波切说:“忍耐,忍耐。”那个弟子听了就没有反抗,坐着不动,然后小偷把他们所有的东西都拿走了。益西敦多堪布的根本上师曲恰尊者说:“如果平常没有思惟、修持忍耐扭转自己的心,真正对境现前的时候,让你忍耐恐怕没有一点用,绝对改变不了自己的心。”

以前阿瑞仁波切和侍者堪布希拉、阿嘎尼玛一起去拉萨,像密勒日巴尊者一样去无人的地方,一边走一边找修行的地方。阿嘎尼玛是很勇猛的人,他把一支小手枪悄悄藏在自己的包裹里,心想如果遇到敌人就可以用这个枪保护阿瑞仁波切。当时他们慢慢地走,阿嘎尼玛在后面,希拉在前面,阿瑞仁波切走在中间。后来堪布希拉看到前面有人,就跟他的叔叔阿瑞仁波切说:“前面来了人,不知道是干什么的。”阿瑞仁波切说:“可能是强盗,我们先不走,等一下阿嘎尼玛。”后来他们跟阿嘎尼玛说前面来了人,阿嘎尼玛把手枪拿出来说:“我们有枪,不怕。”阿瑞仁波切说:“我们是修行人,不要用武器来对待别人,应该把枪砸了。”他们就用石头把枪砸了,扔掉了,然后继续前行。

修忍辱刚开始心里要考虑好,不然平常不思考,突然遇到情况想去忍耐也忍不住的。我们所说的忍耐,不是说周围没有任何人和事惹你,自己舒舒服服地坐着说是在修忍辱,这修不了忍辱。我们遇到事情,已经跟别人发生争执时,修忍辱也迟了。应该怎么修呢?平常要好好思惟法义,要思考如何忍辱,等遇到事情时才能逐渐做到忍辱。


20160515——授皈依

很多人在网络上要求受皈依戒,我给你们简单地讲一下皈依。皈依主要是在上师三宝前祈求救护,为什么要祈求救护呢?要知道三界轮回非常痛苦,为了从痛苦的轮回中出离,我们向三宝乞求救护。我们企求救护之后,要好好地守护皈依的学处。守护什么学处?就是舍弃所有伤害众生的心,行持所有能利益众生的行为,能做到这些就叫守护住学处了。广讲有很多,简单地说就是舍弃伤害众生的心,行持利益众生的心。总之,所有众生都需求安乐、躲避痛苦,都有这样的心。

想得皈依戒就先站起来,顶礼佛或上师三拜,顶礼完再跪在地上双手合十,上师念什么,自己也随着上师念诵。

观想上师三宝在自己前方的虚空,身恭敬合掌,语恭敬祈祷,意恭敬真正对上师三宝生起信心。

皈依上师、佛之后,再不能皈依世间的神、地方神以及仙,凡是世间的都不可以皈依。因为他们不能帮我们获得出世间的地道功德,所以我们只能皈依上师三宝,不能皈依外道祖师和世间的神类。哪怕见到上师和佛的照片,我们都要恭敬、生起净观,要生起真正的恭敬心。

皈依法之后,要将法视为正道,然后要好好行持正法。以后见到汉语、英语、藏语的经书,都要真正生起清净观、信心,要好好地恭敬它。

皈依僧之后,对佛的佛衣以及僧人的僧装都要好好地恭敬。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:白玛程列仁波切成都讲法(05/14/2016)
下一篇:白玛程列仁波切成都讲法(05/16/2016)
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-4-20 14:03 , Processed in 0.075269 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表