设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 3180|回复: 0
收起左侧

0186 决定可以往生西方极乐世界

 关闭 [复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
发表于 2017-6-22 01:57:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
决定可以往生西方极乐世界

www_nipic.jpg


大家修颇瓦法能往生西方极乐世界。修任何法并不在于数量的多少,如果能够真正如理如法地行持任何善业,都能往生西方极乐世界。

我们都知道,要依靠修持正法才能够往生西方极乐世界。实际上正法是没有问题的,但是我们修行的人如何发心、如何行持、知道如何修法,这是很重要的。

说到修法,如法地修,获得的利益很大;不如法地修,过失很大。一切修法都归摄到自心上面,如果心能够调伏好,就能够好好地修行;如果不知道如何调心,那修法的结果会怎么样就不清楚了。

我们无论是念阿弥陀佛、念玛尼、还是念其他的经,最重要的是要以清净的发心来摄持。哪怕你所有的修持只是念一句阿弥陀佛,如果真的发心清净,将来肯定可以往生西方极乐世界。或者仅仅只念“嗡玛尼贝美吽舍”,也要以清净的发心来摄持。总之,行持任何善业,需要以清净的发心来摄引。如果我们的心不好、心不清净,无论修持什么表面上、形象上的善业都没有用。

以前喇嘛仁波切经常强调说,不能修深法的人,真正以清净的发心,以对上师三宝清净的信心,一辈子好好念诵,不管是念阿弥陀佛也好,念“嗡玛尼贝美吽舍舍”也好,将来一点都不用怀疑,这个人决定可以往生西方极乐世界。
不管是修上师瑜伽,还是修五加行,我们真正想获得修法的利益不是以数量来衡量的。如果能够以清净的发心调伏自心,好好地修行,你就确定可以获得解脱的成果;如果心不能调好,无论数量积累得有多大都没有用。修法最主要的是依靠心来决定。

如果有人说,我也想改变自心来好好修法,但是我不知道该如何改变自心。那我们就一定要知道三界所有众生的痛苦,然后生起出离心。

我们说到六道轮回众生痛苦的时候,我们的眼睛也看得到,耳朵也听得到。比如我们讲到八寒地狱、八热地狱众生痛苦的时候,还有我们这个世间所有众生的痛苦,我们仅是看一看,这样不具备什么意义,要真正对照自己的心相续,如果是我在感受这个痛苦,我能忍受吗?要把这个痛苦对照自己,当这个灾难和痛苦降临到自己身上的时候,我真正能忍受吗?要这样思维我们所见所闻的痛苦。

如果我们看到那些众生在遭受无量痛苦的时候,仅仅说:“哎呀,他们真是太苦了、太惨了。”这样想一想一丁点作用都没有。那需要怎么去观想呢?比如说我们讲到八热地狱的时候,我们身边都有柴火、煤气灶吧?想一下这个火真正烧到自己会有什么样的感觉呢?真正地想着受烧灼痛苦的是自己的时候,会怎么样呢?

八寒地狱,比如说大家进入藏地或者北方特别冷的地方,又没有什么衣服,却要在极其寒冷的地方长年累月地生活。想一想在那样寒凉的环境下,自己到底能不能活得下去?能维持多久?真正去观想自己有没有这种忍受力。

大家看到菜市场被杀的鸡、鱼、鸟,不要想着是外境,如果是刀子真的砍到自己,把自己的肚子剖开,真正在杀自己是什么感觉?遇到烧烤动物的时候,想想自己被架在这个烧烤的现场去烤,会是什么样的感觉?想到寒冷的时候,如果自己真正到了冰天雪地,没有衣服穿,零下几十度,看自己怎么过。所有这些巨大痛苦的场景,想一想把自己放在现场遭受痛苦,自己会是什么感觉呢?观修的时候,一定要把自己放在这个痛苦的场景上面去思考。

我们不要觉得这些痛苦离自己很遥远,我们来世去的地方到底会是恶趣还是解脱之道呢?大家想一想,可能我们基本上都是堕恶趣的,除非我们造了很大的善业,能从轮回里面解脱。否则一般的情况下,我们都是堕落在轮回里面,堕落在恶趣里面。堕恶趣的这个时间段离我们并不遥远,我们随时都有可能死亡,我们在没有做巨大善业、不能解脱的情况下,我们几乎就是堕恶趣的。

我们真正观修轮回痛苦的时候,不要随随便便想一想就过去了,然后就以为修行了,这个没有用的就像前面所讲过的,宗萨寺的江森堪布他教导的弟子,他们观修寒地狱的时候,手会真正出来冻伤的痕迹;观修热地狱的时候,皮肤上面直接被烧伤、冒泡,真正修出修行的验相来。我们修行也要这样,自己好好观修的中间,一定要让自己修行的验相现前。

如果我们认真地观修,真正让观修的验相现前,我们一定知道轮回是很痛苦的,再也不想待在轮回里面。这时候我们会真正生起出离心,想到要自求解脱,无论如何都要从轮回里面出来。

如果我们能够如理地观修,生起真正清净的从轮回里面出来、要自求解脱的心,那我们一定要修持正法。修持正法的心量就会极大地增强、增盛,求解脱的心、走正法道路的心都会很强烈的。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188

RBQ.jpg



上一篇:0185 用不着在上师前面装
下一篇:0187 我们修行就是要达到什么样的成果呢?
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-3-28 19:18 , Processed in 0.080509 second(s), 12 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表