设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 2956|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

0188 这个饭是不是可以吃?

 关闭 [复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-6-22 02:01:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这个饭是不是可以吃?



我们既然想要好好地修清净的正法,就涉及到谁能够给我们传清净的正法呢?只有具相的上师。自己随便找一个上师行不行呢?不行。一定要好好地观察、考察,才能确定这个上师是不是具相的上师。只有具相的上师才能给我们传真正清净的正法。

我们一再强调要找真正清净的具相上师。举一个例子来说,前面有饭摆在这里,对于我们来说吃饭很简单,但是这个饭是不是可以吃?我们一定要考虑一下。如果这个饭不干净、有毒,别说饱肚子,甚至有可能直接把你毒死;如果这个饭是真正干净的,吃了才能让你饱肚子,才能滋养你的身体。

如同这样,只有真正具相的上师才能够给你传从轮回中间解脱的法;如果上师不具相,他给你传的法,不要说让你从轮回中间解脱,甚至可能生生世世把你带到邪道上去。吃饭并不重要,考察这个饭是不是干净的、能不能吃很重要;急于依止上师并不重要,先观察这个上师是否清净,这很重要。

如果我们通过考察找到了真正清净具相的上师,(翻译补充:关于如何去找清净具相的上师,上师前面的开示已经有很多了,自己可以从上师博客里面下载去听。)找到真正清净具相的上师之后,接下来我们要考察自己:我作为弟子我是不是具相的弟子呢?我是不是具器的弟子呢?这个时候要观察自己。

我们作为弟子要看一看自己对上师是否有信心。一般信心有清净的信心、欲乐的信心、胜解的信心和不退转的信心。不退转的信心想生的话非常难,胜解的信心相对来说简单一点。说简单也不是那么简单,说难呢也不是特别难。但是作为学佛的人,你如果不生起胜解的信心根本都没有用。我们最起码要在胜解的信心上面,才能够行持、才能够学法。

我们很多人会说,“我对上师有信心啊!”你的信心是真的还是假的,这个不知道。如果好好地考察了上师,你通过考察之后生出的信心可能是真正的信心;如果你没有考察,你这个信心肯定是假的,绝对不会是胜解的信心。说你有没有信心,你先看看自己好好考察上师了吗?

对上师有信心的话,胜解的信心实际上就是信任的信心。首先你对这个上师生了信心,接下来对他所说的法会产生信心,对他所说的法产生信心之后,接下来你会好好地实修上师的教言。

真正对清净的上师,要好好地行持他的教言,怎么叫做行持他的教言呢?就是无论上师讲什么,都好好地去做。我们所谓的依教奉行,“教”也就是上师对我们的教授。上师对我们的教授有世间法和佛法两部分,我们要行持的是关于正法的方面,而不是世间法的方面。

我们说依教奉行,行持上师关于正法的教言,大家一定要搞清楚,依教奉行不是为了上师而修持。真正为了自己获得解脱、为了自己获得遍知的果位而好好地修行,将来能够把所有的众生置于安乐的解脱的果位而好好地修行。我们修行不是为了上师而修,是为了自己和他人都能获得安乐的佛果而修行。

有的人说:“我在好好地修行。上师讲法我也在听,我眼睛也好好看着上师,上师有什么灌顶啊、念传承啊、讲窍诀啊,我都在拼命地在听。”这个不叫修行

那什么叫修行呢?就是自己认真修持上师所讲的法,然后自己能够改变自己的心相续。能够改变自己的心相续证明已经获得了上师的加持。仅去闻思了一下,心相续没有得到改变,不能叫做修行,也不能叫做获得了加持。

一定要好好地观察上师!只有观察完上师,你以后才会有调伏自己心相续的机会。如果上师没有好好地观察,你将来听到法去修行,绝对扭转不了自己的心相续。这个时候你说你在依止上师、你在修行,其实没有什么意义。我们对上师生了信心之后,才会对上师的窍诀、上师的教言生信心,然后才会依据上师的教言来好好地改变自己的心相续。

我们要认识:什么是获得加持呢?如果我们能将六道轮回的众生从痛苦中间脱离出来、救护出来,这个叫做我们获得了上师的加持。六道众生的痛苦是从哪里来的呢?是自己随行自己心相续的五毒烦恼而产生的痛苦。如果我们能够对治自己贪嗔痴的烦恼,我们就能将自己和众生从六道轮回的痛苦中间救护出来。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:0187 我们修行就是要达到什么样的成果呢?
下一篇:0189 人头骨碎掉、强制性超度走
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-4-25 13:18 , Processed in 0.082100 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表