设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 3494|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

0200 如果不按照次第来修,就会堕为动物

 关闭 [复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-6-22 02:46:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如果不按照次第来修,就会堕为动物



你们自己全部都要用心好好思考一下:如果你们不懂得如何修,不懂得什么是清净正法的话,那请问你们,是否需要找到一位真正具相的上师?如果你们想找具相上师,想在具相上师前面请教法义的话,先问一下你们,是否需要了解到底修行应该从哪里开始,是不是先要看一看自己的心,依靠自己的心起步?

既然涉及到自己的心,心是不是有善、恶和无记三种状况?如果我们不会转变和调伏自己的心,不会将自己的心转为善心,不知道如何真正清净地发心,不知道如何真正修持正法,请问:既不知道正确的法,也不知道正确的修行,只是如同鹦鹉一般口里不停地念经,你们会获得修行的成果吗?

如果我们修行时,既不知道修行的意思,也不知道修行的次第,根本不知道五加行如何修,比如皈依怎样修、百字明怎样修都不清楚,既不知道以清净的发心来摄引,也不知道中间观想的内容和目标,最后也不知道该如何回向,只是拼命地念经、供曼扎、打坐,就如同雪猪子、山兔一样坐着,如同木头嘴巴一样念诵经文,请问这到底是上师的过失,还是弟子的过失?

如果不好好修心,不好好修五加行,直接就修大圆满、大中观、大手印,那么华智仁波切在《大圆满前行引导文》里讲了,不知道如何以清净发心来摄引,没有好好修加行的人,就直接修大圆满、大中观,就安住修、修空性的话,将来就会转生为雪猪子和熊这样的动物。并非只有一、两本经书提到修行的次第,只要是修行引导文、实修指导文,每一本都将修行的次第讲得一清二楚;也都宣讲了如果不按照次第来修,就会堕为动物。

这不是我创造的说法,也不只是一、两位高僧大德讲过,而是所有的实修引导文都一致强调应如何次第修,如若不按次第修会出现怎样的过失等。所有的实修引导文都讲了积资净障也就是修五加行的重要性。如果你们不这样去修,只是不知道的过失现前了而已。关于修行的次第,在显宗里讲得是不是很清楚我不知道,但是在密宗修行的引导文也就是不共的引导文中,全部都讲解得一清二楚。

并非你们不想好好修,而是你们不懂得如何修。你们不懂得如何修的话,过失在哪里呢?过失又回到了上师身上。上师不懂得引导你:你们要先好好修转心四法,真正了知轮回痛苦、生死无常,真正生起出离心;接下来你们要好好修加行,修皈依、发心、百字明、曼扎、顶礼,逐个好好修持;之后你们要修生起次第,然后修圆满次第……如果上师清楚的话,就会一步步引导你们。但是,如果上师自己都不懂得如何修行,那么弟子自然不知道如何修,最后就成了上师骗弟子,弟子骗上师。这样会导致什么样的结果呢?以前的高僧大德说,这样就会导致上师和弟子之间生生世世都互相欺骗,无论如何都无法找到正确的道路。

你们自己好好想一想:如果要好好修行,是否需要找到一位好上师呢?是否需要上师告诉你们先要好好积资净障,好好修转心四法,让自己生起出离心;接下来再好好修五加行;之后再教你寂止;在这个基础之上,再慢慢教你胜观、空性……如果头尾都无法分清的话,就如同猪狗分不清自己前面的食物是好是坏一般。请问这样的结局,是不是会伤害自己呢?

你们自己想一想,是不是想好好地修法呢?如果想好好修法的话,请不要只为了自己一人而修,要真正为了将所有六道众生全部置于安乐的佛地而好好修法。一定要以三殊胜摄引来修持所有善法。

我们如果想好好修行的话,就要看一看密勒日巴和他的上师马尔巴、阿秋法王和他的上师阿瑞仁波切、法王如意宝和他的上师托噶如意宝,看一看他们是怎么修的。如果我们不按他们的方式去修,来一个新上师,创造一个新法门传给你,你能修得下去吗?对你会有帮助吗?你们如果不好好考察上师,那么现在这个年代的上师,也许会说我们不要仿效古人,我们要创新。他既不要你修加行,也不要你积资净障,也不讲修行次第等等,创新出一个新法教给你。那你修的是什么法,修的是不是外道的法都不知道啊。

关于你们汉地的情况我不了解,现在藏地出来一大批藏族上师,他们说根本不需要也不必要像马尔巴和密勒日巴、像以前的高僧大德那样修法,他们创造出新的教法来教导下面的人。如果遇到这样的上师,所有的弟子都将血本全无,所有修法的路全部都没有了!你们汉地有没有这种情况我不知道,藏地已经出现很多这样的情况。

以前阿秋法王讲过:“我们在看以前无垢光尊者、如来芽尊者、华智仁波切、麦彭仁波切、晋美彭措法王、噶玛巴、萨迦法王这些高僧大德的历史时,会感觉他们讲得非常好。但是当今时代的人讲出来的教法中,根本没有以前高僧大德的教言。以前高僧大德的教言如果包含在其中,读后我们的心相续也会得到加持。但是他们根本不讲以前高僧大德的经历和修行方式,他们所写的东西大部分都在讲世间的事情。如果我们看这样的书,那么它们除了伤害我们之外,根本不会有任何帮助。”

你们看以前的高僧大德的那些传记,他们所宣讲的法无非是告诉你,要真正认识自己心相续的烦恼,如何对治自己的烦恼,如何让自己从烦恼中解脱出来,如何让自己的念头自现自解,最后获得佛的究竟果位。而现在新的书里则会有各种各样的说法,和以前真正宣讲追求清净解脱之道的佛法内容真的不同。我们看所有如理如法宣讲法义的高僧大德,他们唯一告诉你的是,你要真正了知轮回的本性,了知道轮回的痛苦,要好好地积资净障,要好好地修加行,要好好地对治自己贪嗔痴烦恼,一定要让自己获得暂时和究竟的安乐果位。他们对你所有的指导,都是为了来世的道路。

而现在的人,无论他有无佛法的名号,所告诉你的都是世间的东西。而世间的东西,无论你在家出家、学佛与否,每个人都会讲。只要宣讲的不是来世的道路,无论你说得多么动听,你所做的无非是世间的事情,这样的佛法修出来又有什么意义呢?如果讲到佛法时,不告诉你如何认知自己心相续的五毒烦恼,不清净自己的烦恼习气,不追求来世的道路,哪怕在口头上讲“如何认知世间,如何认知烦恼,如何认知……”仿佛在佛法上面讲了很多,却没与调伏自己的心相续相对应,实际上都不能叫做佛法。

要我好好地讲我也不会讲,我也没多讲,今天主要在关于上师和弟子的方面我讲了一点点。也许有的可以,有的不可以,可能我讲的大部分是不可以的。我所讲的这些话,你们自己考虑一下,如果你们觉得我讲得对,你们就好好对照自己的心,关于你自己心相续方面的问题可以提问。如果你觉得对,也可以与你的亲戚朋友、家人分享。如果你觉得我讲得不对,放在一边也没问题。想怎么做是你的自由。如果你们觉得我说得对,也可以写出来和别人分享。

以前白玉贝诺仁波切讲过:第一、我们需要有好的心相续,不要东想西想想得太多;第二、我们要说话正直,好就是好,坏就是坏,不要乱说;第三、我们要相信业因果;第四、我们要在相信业因果的基础上,好好相信上师三宝,不要忘记上师三宝。另外,阿秋法王也一再告诫下面的弟子:你们一定要相信上师三宝,不要忘记业因果。

我所讲的这些话,希望你们好好考虑一下,行是这样子,不行也是这样子,反正我是这样想就这样说了。

今天没有和大家讲见修行果,没有讲生起次第、圆满次第,实修的方面没有给你们讲解。再说,如果真正给你们宣讲密法,也不可能在这样的公众场合讲,只有在你们真正有了一个很清净的基础之后,再逐渐给你们讲什么是见修行果,什么是证悟。不过讲也会在秘密场合讲,按次第给你们好好宣讲,在公众场合不可能为你们宣讲什么大圆满、大中观、大手印的见解。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:0199 不理会别人的说法
下一篇:0201 即使给你解释了,也始终还是虚的
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-5-3 09:54 , Processed in 0.069155 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表