设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 3317|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

0266 既然说修法,至少也应该知道法是什么意思

 关闭 [复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-6-22 13:38:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
既然说修法,至少也应该知道法是什么意思



修法不是最主要的,修法的发心以及知道如何修法是非常重要的。行持任何善法时,一定要观察自己的心是善、不善还是无记,不善的发心一定要舍弃,无记的发心一定要转成善的发心。如同以一个脏碗装食物,再好的食物也浪费了;而如果碗很干净,食物也很干净且有营养,如此吃了才能滋补身体。同理,修法前一定要好好观察自己的心相续,如果心里充满了五毒烦恼,则一定要舍弃并转化为清净的发心,然后再来学修佛法。

既然说修法,至少也应该知道法是什么意思。法无非分为教法和证法,而学法也无非是学教法和证法,而并非让你去外面做搬石头搬土等其他事情。如果你学法时一定要让你去做其他事情,你可能连法的定义都没有搞清楚。

说到教法和证法,说难也真的很难,说简单也很简单。比如在教法方面,你要认识五毒烦恼的性相;在证法方面,你知道五毒烦恼的性相,并安住在无二的本性之中,护持好自己的心念,实际上这就属于证法。

关于佛法,无论是俱舍、因明还是中观,讲来讲去无非会讲到补特伽罗我和法我,实际上也就是安立在情器两个立脚点上。无论是学习中观、因明还是俱舍,我们了知了五毒烦恼的本性,了知了心的本性,接下来要通过修持护住心的本性,能够安住在见上。它的果是通过修行落实到自己心相续上的,最后修行的果实际上都要落实在大手印、大中观、大圆满的见上。在学教法的过程中,我们不要把自己的学习安立在外境上。实际上关于人我和法我这两者,我们学习理证和教证,最后全部要落实到自己的心相续上来,要一点点对照自己的心来修行。

作为一个普通的修行人,我们好好地修持上师瑜伽,好好地念阿弥陀佛名号、观音心咒等,平时我们所做的一切善行,一定要落实在心地善良的基础之上。作为普通人,我们做不到很高深的修行,但是可以念好经咒,让心变好。这些不能说不是教法和证法。
我们经常说开始要好好发心,结行要好好回向发愿。实际上我们所说的发心,就是让心地变好。不同的发心无非是心量有大小之别,总之是要转变自己的心,并非从外境上去转变别人。

在修行的过程中,如果我们做不到护住大圆满、大中观、大手印的见这样最上等的修行,作为普通人,我们在身体上好好顶礼、合掌、转转经轮、手持念珠;语言上尽可能念诵经文咒语;心中对上师三宝生起信心进行祈祷。我们要尽可能在身语意上行持善业,长期坚持念玛尼、阿弥陀佛名号、百字明等,这样的修行我们可以做到。

在念阿弥陀佛、观音心咒、百字明等时,如果我们嘴上在念,也手持念珠在计数,心里却没有管教的话,虽然不能说一点用处也没有,但是如果在念咒的同时,我们能够将阿弥陀佛、观世音菩萨等佛菩萨的形象观想清楚,在目标很明确的情况下来念,虽然我们没有亲见本尊的能力,也非常好。

无论是念观音心咒、念阿弥陀佛名号还是念百字明,最上等的情况能够亲见本尊;中等的情况能够在观修本尊的形象当中获得寂止的能力;下等的情况下,你们心里也要随时能浮现观世音菩萨、阿弥陀佛、金刚萨埵的形象。打一个比方,今天我在这里讲法,你们都能看到我,即使再差的情况,回去后我的形象大概是什么样子应该还是能够想得出来。如果连这个能力都没有的话,那就真的没有办法了。

比如,你们现在看到我,能够想出我的形象,也许你们认为这算不了什么,实际上不能这样讲。你们通过这样的观修,能够获得寂止和胜观的能力,最后能够证得见。你们会通过修持,逐渐获得修持的能力。

有的人说:我念了咒,也念了经,我也修行了很多年。如果你问他:你修行了很多年,有什么修行成果吗?他却一个都讲不出。嘴上也在念,经书也在看,也在闻思,因为自己不能如理如法地修行,最后得不到任何修行的成果。这样时间长了以后,就会想:修行没有结果,佛说的是假的,根本不会有什么修行的成果。此时信心就会退失。这个时候真的要意识到这是自己的过失。修行很多年得不到成果,是自己的过失,法绝对没有过失。

第一,自己不能发清净的心,如理如法地修行。
第二,自己前世的业障很重,在障碍自己。
第三,自己这辈子积资净障的工作真的没有做好。

自己没有修行,积资净障等方方面面没有跟上来的时候,最后他不仅看不到自心的过失,却对着外境下定义:法是假的,修行没有什么成果。最后出现很大过失。

我们无始劫以来积累了无量业障,如果不积资净障,就无法清净二障;而不清净二障,就得不到二身的果位。自己不好好修持,没有如理如法修持得到成果,在得不到二身果位的情况下,自己却还在说“我的头顶上面有光,我是谁的化身……”。这样说一大堆谎言。现在说这种谎言的人实在太多了。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:0265 上师,我可不可以依止你?
下一篇:0267 安乐死
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-5-7 18:19 , Processed in 0.067553 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表