设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1749|回复: 0
收起左侧

北京(08/08/2016)白玛程列仁波切讲法

 关闭 [复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
发表于 2017-6-19 17:54:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
3721662142085412643_副本.jpg


北京08/08/2016白玛程列仁波切讲法


请大家为了度化遍虚空的如母有情而发心闻法,求得圆满佛果!

我们先讲讲札巴坚赞的故事。扎巴坚赞在闭关六个月之后,面见文殊本尊真颜之后,并获菩萨赐予四句教言,而写下了《远离四种执著》,即:

若执著今生非修行者,
若执著轮回无出离心,
若执著自利无菩提心,
若有执著非正见。


教言仅有四句,听起来似乎简单,但若想真正实修出成果,却是非常难的。

若执著今生非修行者”,要对治执著今生的心,需要好好思维生死无常;“若执著轮回无出离心”,我们一定要好好思维轮回过患;“若执著自利无菩提心”,其对治方法就是要生起菩提心;“若有执著非正见”,此时应生起一切如梦如幻、没有实质的见解进行对治。

实修时,第一、思维生死无常;第二、修轮回过患;第三、修持菩提心;第四、修持无我之见。通过这四种修持,会获得四种果位。

简而言之,如果首先好好思维生死无常,能令我们了知什么是法与非法,让我们走入正法;再好好思维轮回过患,能令我们进入佛法之道;然后好好思维菩提心,能令我们遣除修行道上的幻相;最后,如果没有了执著,没有幻相的无二智慧就会真实现前。
关于生死无常,对于任何一个补特伽罗来说,无论地位高低、财富多少,谁都逃不出生死。不仅是人,六道的所有众生,无论以哪种方式而生,包括胎生、卵生、湿生、化生,总之都难逃一死。只要我们有生,就必然会有老、病、死随之而来。不要以为生死无常的“死”到来很难,其实死亡很容易就会降临。无论你是六道的哪一道众生,都确定会死。死亡不会因为你年纪尚幼就不会来临,无论少年、中年、老年,任何年纪都随时可能会死。死的因缘也不确定,我们无法确定某人会死于何种因缘。比如病人是否一定会死于某所医院、某种药物,这是不确定的。

那么有没有办法回遮死亡呢?这是不可能的。无论是以前的诸佛、现在的佛、未来的诸佛或者高僧大德,都无法回遮死亡。只有暂时的死亡因缘才能遮止,比如突然出现的暂时违缘,可以通过做法事和放生来遣除。但若一个人已经寿尽,则无论是做法事还是放生,都无法遮止死亡。

关于寿命长短,并非一个人年纪还小寿命就没有尽,而一个人年事已高寿命就将尽了。寿命是否已尽,不能以年龄的大小进行判断。暂时的违缘,可以通过做法事或上师三宝的加持得以遣除,但在寿尽的因缘下,却不可能因为获得了金刚持的果位而永远不死。我们一定要知道,所谓的生死无常,即无论你年纪大小,死亡随时都会现前。无论你信佛与否,是否相信因果,总之每一个人都会死亡。

我们仅仅知道自己会死是没有用的,一定要知道在死亡时只有佛法才能帮助我们,因此我们要好好修持正法,这一点非常重要。如果我们对轮回产生贪执,将来就一定会感果;而如果我们修持正法,则有可能获得解脱的果位,所以我们一定要断除对轮回的贪执。

那么究竟如何定义“轮回”呢?实际上,我们心相续上的贪嗔痴嫉慢等烦恼就是轮回。不过仅仅知道“贪嗔痴嫉慢”这五个名词和它们的大概意思,并没有什么意义,我们一定要在自己的心相续上认知这五种烦恼,才真正具有意义。

我们如果期待通过对治贪嗔痴嫉慢五种烦恼,将来获得转轮王或梵天的果位,这也是没有什么意义的,毕竟那只是一种暂时的果位,转轮王和梵天仍在轮回中流转。我们一定要以六度来对治五毒,让自己真正行走于正法之道。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六度,我们应该逐一修持,并以它们来对治我们心相续上的五毒烦恼。

我们要断除对轮回的执著,那么就要了解轮回的性相,就要知道五毒烦恼的结果是什么——无非是在六道里流转,或者进入十八层地狱。

关于布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度,我们要根据各自的能力尽量去行持。
“若执著自利无菩提心”,我们千万不能仅为自己一人而修行,而应真正为了将三界轮回的所有众生都安置于解脱之地而修行。我们要以知恩、念恩、报恩的心态来好好修持,以希望所有众生都获得解脱的广大之心来修持。当我们真正了知轮回的痛苦,知道修行不仅是为自己,而是为了将所有众生安置于佛地——当这样的心真正生起之时,我们就能修持清净的正法。

既然想修持清净的正法,我们就要考虑一下,自己是否需要一位清净具相的上师,是否需要一位能够指示正道的上师?在上师能够指示正道的情况下,自己是否要好好修持?在能好好修持的情况下,自己是否想要获得清净的果?

如果想好好修法,那么修法的道路必须正确无误;而修法的道路要正确无误,就需要一位能够指示无误之道的上师;而能指示清净之道的上师非常稀少。身着袈裟,口讲释迦牟尼佛的教言,能做到的人实在太多了!但是真正好好依止过具相上师,得到过清净传承,得到灌顶、传承、窍诀之后好好实修,实修之后得到很好验相、清净果位的上师,就很稀少了。汉语讲得很好、口头上讲得漂亮的人,实在非常之多,但他是否能够为你指示清净法道,这就不清楚了。自己如果想要行于清净法道上,就一定要找到一个了知清净法道的人,就如同一个学生想成为好学生,就要先找到好老师。如果你自己想走在无误的正法之道上,那么首先就要找到能够指示无误之道的具相上师。

在修行的过程中,你们如果能够好好依止具相上师,好好听闻清净的正法,好好修持正法,那我非常感谢你们。

我说这些,是希望你们能够找到好上师,能够学到真正清净的正法。是否愿意找好上师,是否要修清净的正法,随你们自己的意愿。我说这些不是为了自己,而是为了你们,如果你们依止了清净的上师,就能得到正法,将来能够承办自利,也能利益无量的有情。我并非说你们好好修法对我有利,如果我想好好修法,我会好好找上师。我是否找好上师,是否好好修法,我有自己的权力;而你们是否愿意找好上师,是否想好好修法,也有自己的权力。但如果真想好好修法,真想找好上师的话,你们一定要小心。我一再和你们强调:你们一定要找好上师,一定要好好修法,这是真正为你们好。

你们要找好上师,就一定要用心好好考察。你们很辛苦地修行,假如获得了成果,那么辛苦也是值得的。但是如果没有依止具相上师,也不知道真正的修行之道,那么你们的辛苦是徒劳无功的。

实际上,我今天给你们讲的内容就是三句话:一定要知道生死无常;不仅要知道生死无常,而且要知道轮回的过患,知道轮回是痛苦的本性;知道轮回是痛苦的本性之后,你们要好好修法。

:上师慈悲,祈请您给予普贤行愿品与莲师七句祈请文的传承。
白玛程列上师:可以。

:想请上师念上师瑜伽仪轨的传承可以吗?
白玛程列上师:可以。

:顶礼上师!上师曾说过只要是具德上师都可以依止,上师是否是利美运动的支持者?现在很多上师都提倡一师一法一本尊,他们的很多弟子都只依止一位上师修学,甚至连其他上师的开示教言都不敢听。利美运动和一师一法一本尊与上师所言相矛盾吗?上师能否对此予以开示?谢谢。

白玛程列上师:无论噶举、宁玛、萨迦、格鲁哪一个教派,都有好人和坏人。只要是具相上师,你都可以去依止,甚至可以依止很多位。但无论是哪个教派的上师,只要他不具相,你去依止都没有意义。为什么会出来一师一法一本尊这样的说法呢?因为具相上师很稀有,在这种情况下对你强调一师一法一本尊,是要求你不要东跑西跑。人和人的想法不同,可能你们认为具相上师非常多,但我认为具相上师非常少。

问:请问上师,听过一位上师讲过很多法的话,就算依止了这位上师吗?
白玛程列上师:一般来说,虽然听了很多法也不算依止了上师;但是如果得到了不共法的传承、灌顶、窍决的话,就算依止了。

:如果想请上师传窍决,是不是需要修完加行?
白玛程列上师:不仅在我面前求窍诀必须要修完加行(阿秋法王的传承是这样),而且在阿秋法王面前求窍诀也必须修完加行。实际上加行和窍诀是同一个意思。你不修加行,不清净业障,何以往深处去修?清净业障,叫做加行,也可以叫做窍决,是同一个意思。举例来说,衣服脏了,只有拼命洗才能让它变干净,拼命地洗衣服叫做“加行”,衣服洗后变干净了,不就是窍决吗?

:请上师给予魔祟部多火施仪轨传承。
白玛程列上师我没有火供的传承。既然你向我求传承,那我的传承必须清净,如果我随便念一下就是给了你传承,这样没有意义。给予传承的人自己必须得到清净的传承。我根本都不相信现在那些说自己有这个传承那个传承、别人要什么传承都能给的人。


:我们身口意三门时时在造业,祈请上师给予金刚萨埵的传承,时时清净自身业障。
白玛程列上师:我没有百字明的传承,但我在阿秋法王面前得到了“普贤行愿品”和“上师瑜伽”的传承。

问:祈请上师给予解缚咒、狮吼咒传承。
白玛程列上师:可以。

:重病的老人应用何种心态面对生死?害怕死对往生有障碍吗?
白玛程列上师:害怕死对往生有障碍。死时一定不要忘记上师,或者不忘记观世音菩萨、阿弥陀佛或者莲花生大士。

:请问上师我打坐很难,总是坐不住,离上师远,求法也不容易,想今生只持咒语念佛号可以吗?
白玛程列上师:如果你保持心地善良,好好念咒语、念佛号是可以的。

:您上次说修热地狱就出现觉受是怎么修出来的?仅是思维热地狱么?
白玛程列上师:是的,要真正好好地去想,接下来就会出现验相。打一个比方,你的头本来不痛,但是你拼命地想头很痛,想多了头就会痛。你拼命地想在热地狱里感受炙热之苦,在寒地狱里感受酷寒之苦,拼命地想就会出来验相。

:上师,弟子想皈依上师。
白玛程列上师::这个慢慢来。

:祈请上师开示,吃七根虫草就会下一次地狱的说法对吗?如果不对,吃虫草有什么样的过失?
白玛程列上师:不知道,没听说过这种说法。如果是随着贪嗔痴嫉慢五毒烦恼转的话,会堕到地狱中去。吃几根虫草会不会堕地狱,有没有过失,不知道,我也不知道原因。我不知道时,不会假装跟你们说知道或者随便解释,不知道就是不知道。

:打坐时如何尽快出觉受?比如说地狱之苦?
白玛程列上师:如果你有知足的心,不分日夜拼命修持,很快就出来了。

:请问上师,五加行必须按照顺序修吗?可不可以同时磕头和修百字明?
白玛程列上师:五加行有各种各样的修法。


:顶礼上师!依止的上师必须是一位大成就者吗?必须是佛果位的上师吗?


白玛程列上师:是的。阿秋法王说,你依止的上师即使没有获得佛的果位,也必须获得了圣者果位。什么叫圣者呢?比娑婆众生好的人,就叫做圣者。阿秋法王是这样讲的。米勒日巴尊者说,只有证得了人无我果位的人才可以给别人做超度,很多大德都是这样强调的,哪怕给人念经做超度,都必须先证得人无我。

:我的十万大头磕完了,现在花很多时间在学习法义上,现在正在学习生命无常,我在观修的时候思维法义,但经常思维着就掉线了,然后停下来查书来代替观修,这样会有进步吗?是否如法?
白玛程列上师:看书、修,然后修、再看书,是要这样交替进行。


:我观察了许多具相上师好多年,但对于自己对谁更有信心更欢喜,一直没有答案,不知道谁是我依止的上师和根本上师,一直这样对修法不利,请问我该怎么办?
白玛程列上师:既然是具相上师,你喜欢谁就依止谁,你对谁有信心就依止谁,我是这样想的。


:请圆若师父代汉族弟子向上师忏悔,我们又笨又懒,什么都问又什么都不会问,问了上师回答了又不听,还请上师和您慈悲,不要对我们汉族弟子生厌离心,我们汉族弟子都像是孤儿一样无有依靠,请上师和您一定要慈悲!

白玛程列上师:知道了,这个没有问题。主要是因为你们不懂;知道自己不懂,知道自己懒,知道自己的过失,这是很好的。法王和以前的上师们多次强调过,能够意识到自己的过失是好弟子;自己丝毫都看不到自己的过失,一天到晚眼睛只盯着别人的过失的话,这不是好弟子。

:删除电脑里面的佛像佛经佛塔以及大德讲法资料是造成了毁坏佛像佛经佛塔的罪业吗?
白玛程列上师:真的不知道。

:我父亲上个月刚查出来胃癌,现在只能听医生安排化疗治疗,作为佛弟子我能做哪些有益的行为?
白玛程列上师:你如果能真正地在身语意上面好好行持善业、清净业障的话,能够利益到自己的爸爸。

翻译圆若师父:请上来学习的道友先不要急于提问,很多道友的提问,上师在前面讲法中都讲过很多。大家先加入上师的QQ群,那里有上师的很多讲法资料,大家花一点时间用心去听上师前面讲的法,在修行的过程中间遇到问题,再提问好吗?






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188

RBQ.jpg



上一篇:北京(08/07/2016)白玛程列仁波切讲法
下一篇:北京(08/09/2016)白玛程列仁波切讲法
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-4-18 08:31 , Processed in 0.087470 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表