设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 3865|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

0006 真正行持善恶业  是从心相续上当下就感果

 关闭 [复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-6-20 09:38:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
真正行持善恶业 是从心相续上当下就感果



想实修的话先看看自己的发心和行为,一定要自己舍弃无记的发心,不善的发心。我们要真正的发善心来行持善业,发善心的话是指舍弃十不善业,真实生起菩提心来闻法。

不善的发心是指,身语意让烦恼控制,然后在烦恼的驱使下来行持的善业称之为不善的发心。无记的发心就是好坏都不思考,让自己顺其自然,既不思维善也不思维恶的状况中间来闻法。然后我们讲到发心的话主要讲到发菩提心,然后我们会说为了如虚空的如母有情我们来发心行持善业,那我们怎么能够做到为了遍虚空的如母有情来发心呢?

我们先看看这一辈子自己的父母在身语意上面对自己的恩德,然后想到父母的恩德,我们要如何去报答父母的恩德呢?先从自己的父母身上去思维,再慢慢扩展到遍虚空的如母有情。

什么叫菩提心呢?就是舍弃对所有众生的损害心,然后对所有众生真正生起慈悲生起爱护之心。然后对所有父母生起菩提心,不是在口头上面说:我要生起菩提心。是心里面真正对所有的众生生起关爱的心,生起可怜他们的心,生起对他们的慈悲心。是心上面真正生起来。然后我们想真正好好生起菩提心,想报答父母的恩德的情况下面,我们好好思维一下转心四法,也就是四外共前行。

转心四法里面我们先想一想,我们能够获得的这个闲暇人身这是因为父母的恩德让我们获得了这个闲暇的人身,我们得到这个闲暇的人身之后,我们所做的一切业因果追随在后面,我们讲的四外共同前行的话会讲到人身难得,轮回过患,因果不虚,生死无常。但是这个里面先要知道,这个暇满的人身是父母给的,然后随时什么时候死都不知道,但是业因果是真实不虚的,一直跟随着我们。然后我们讲到生死无常,大家不要以为老年人容易死一些,年轻人不容易死,大家不要这样想。在死亡面前不存在你年老年少,你有钱没钱有权没权,健康还是不健康,根本不讲这些条件。然后我们再思维一下业因果是一直跟随着我们的,如果说我们真正的好好的行持善业,将来有可能获得解脱,获得永久的安乐。如果我们行持恶业的话,那我们就脱离不了六道轮回的痛苦,尤其是十八层地狱的这个苦,是真的逃脱不掉的。


我们还要知道,业因果就是我们种的善恶因所感的善恶果,在今生来世随时都会现前。我们讲到今生和来世,来世这个苦乐的果,如果你完全不了解大概也不了解的话,你没有办法来修持正法。


然后大家不要以为我做了善恶业的话,我感果是到美国去感,或者我到法国去感,大家不要这样想。真正行持善恶业的话是,当下自己的心就感受苦果和乐果,不是从外境上去感果,是从心相续上当下就感果的。大家要知道如果我们行持善业的话,心相续上面当下就会感受乐果,如果我们行持恶业的话,心相续上面当下就会感受苦果。所以不要以为我所做的善恶业是我以后去感果,去外面感果,不是的,就是当下感果

我们所讲的上师瑜伽,实际上不管你是修大圆满大中观还是大手印,心里面感受的那个修法是当下成熟的,跟刚刚讲到的感果,不是在外境不是在以后,就是因为这是在当下感受的,所以才来教你们转变心相续来修上师瑜伽为什么叫上师瑜伽,就是没有比这个更高更深的,就是因为没有比这个更高更深的法,所以把这个叫做:无上上师瑜伽。不管你是修大圆满也好,大中观,大手印,实际上这三大法的本性全部都汇集在上师瑜伽上面,我们讲的上师瑜伽有外内密的上师,然后我们讲到大手印大中观大圆满,这三个大法融合的本性的体现就是:上师瑜伽。那如果讲上师瑜伽的话,用很简单的方式汇集在一起的话,就是这样解释的。

观修上师瑜伽的话会有很多种观修方式,大家可以把上师观想在自己的头顶上,也可以观想在自己的前方虚空中。不管是你是把上师观想在自己的头顶,前方的虚空,还是自己的心中,总之是自己心的本性之外再没有什么可修的。


如何发心?


在修行之前,先要有发心,然后正行无缘,结行回向,以三殊胜摄持。

下面先讲发菩提心。第一个要对众生发起慈心和悲心,第二个要把所有众生安置于佛地。

所有的众生都期望得到快乐,但是不知道如何成办快乐,所做的事都是在积累恶业。只有自己先了知什么是苦、什么是恶业,才有可能把所有的众生都普度出来。

我们说要把所有众生置于大乐之地,那首先自己要知道众生的痛苦,知道众生的痛苦才会想到把众生从痛苦中间救度出来。对于我们来说,口头上说我们要救度众生,可是自己什么能力都没有,口头说是起不了什么作用的。只有自己先通过实修获得能力才能真正帮助众生。

我们想救度所有众生的话,首先要知道众生的苦,然后依靠知道众生的苦,才会真正生起救度众生的心。我们想救度众生的话,先要好好地依止善知识,依止善知识要先观察善知识,再依止善知识,再根据善知识的教导、教授好好地修持。

我们先要知道轮回的痛苦,知道轮回的痛苦才会想到从中间要出离,再依靠这个出离心开始修法。然而,如果在修法的过程中间,自己不能好好修法,出现特别懒惰的情况,结果导致自己修不下去,这个时候就要好好观修无常。

假如在观修无常的过程中,虽然观想到其他人都会死,但却以为自己可能不会马上死,自己不能修起无常的心的话,无常已经观错了。要想到一切无常都会迅速地降临到自己身上,这样才会提起心力来修行。

假如自己想要能够如理如法地生起出离心、能够生起无常观,并且知道如何修,都需要有上师的指导。
  






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:0005 在自己心相续上面修法的次第
下一篇:0007 要证悟心的本性的话,先要知道这个心
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-4-27 07:15 , Processed in 0.076213 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表