设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 3463|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

0386 能懂的人自然能懂,不懂的人听了也不懂

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-10-30 10:19:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
能懂的人自然能懂,不懂的人听了也不懂



今晚给大家讲萨迦派的札巴坚赞所讲的远离四种执着。

无论萨迦、宁玛、噶举、格鲁派,都可修持远离四执着。其偈颂虽只有四句,也极易理解,但内容极其深奥。

四句偈颂即“执著今生非行者,执著轮回无有出离,执著己利无有菩提心,若有执著无正见。”

无论大手印、大中观、大圆满都涵括于此四句之中,我们一生老老实实修这四句就已足够。

如果执着今生,就不能称为修行人。只有了知轮回痛苦,想从轮回中解脱、生起出离心时,才会好好修行。否则,一个人无论做世间还是佛法之事,都是围着今生而转的话,则不管他是堪布还是活佛,都不会是一个好修行人。这是为什么再再强调一定要有出离心的原因。

现在有些人声称自己是活佛、大成就者、博学的人、修行人,但根本无法做到如米拉日巴尊者一般在山上好好闭关实修。尽管他们也知道以前高僧大德的事迹,但因无法做到,便说以前高僧大德的所作所为不好,自己做得极好。他们及受其影响的人的所言所行,和以前的高僧大德完全不同。以前的高僧大德说“若执今生非行者”,而他们所做的都是世间之事,说“这个东西好、那个东西坏,这个事情要做,那个事情不要……” 以前的高僧大德说要好好对治身语意的五毒烦恼,提起二取的对治,真正在心相续上获得解脱。现在的人则根本不从心相续、对治烦恼上下手,只说“拿钱来给我做事,你就能解脱”。

若以“若执今生非行者”这句话来对照现在的人,无论他如何标榜自己,以以前的高僧大德的这句教言来对照时,都不具备出离心,根本算不上修行人。

虽然作为凡夫人我们无法判断,但在这个世间确实有诸佛菩萨的化身。因此我们首先要长期观察上师,继而好好依止上师,然后好好实修。若能真正认知自己的烦恼、对治自己的二取执着,则说明我们所依止的上师和所修之法都是正确的;否则,丝毫不能认知和对治自己的五毒烦恼,则是未走上清净之道的象征。以前的高僧大德都是如此宣讲的。

以上即“若执今生非行者”的含义。

“若执轮回无出离”:轮回并非从外境上定义,实际上若我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根[A1]  对六尘产生执着,就称为轮回。若没有出离心,则无论你如何修法,都不可能修出正法。

“若执己利无菩提心”:虽然我们貌似在很精进地修行,但只要是为了自己的今生或来世,最终的出发点都是为了自己,则我们就没有菩提心。若修法不为一己之利,而真正为了六道众生,我们就真正具备了菩提心。

接下来讲到见解。

“若有执著无正见”:什么是“执著”呢?有被取的外缘和能取的心识两者,即是执著。以眼识为例,有一个能被看到的外境,和一个能执取外境的识,两者结合便称为二取执著。

在实修过程中,如何辨别二取执着呢?有的人既不思善也不思恶,阻断念头,什么都不想,心在此上放下来,便以为这是“见”。实际上,什么都不想的这种状态在实修中即是“外境”,能感知心进入这种状态叫作“能取”,此“能取”实际上就是执着。若在“能取”上解脱,才是“见”。

刚才所讲的内容,能懂的人自然能懂,不懂的人听了也不懂。

为了真正获得见,真的需要一位具相上师。只有真正有体验的具证具相的上师,才能引导你从此执著中解脱出来,否则上师自己没有实修体验,则根本无法做到。若能从此执取中解脱出来,也称为获得了灌顶;否则就成为了第四句颂词“若有执着无正见”。

若要有了知、觉受、证悟,有寂止、胜观,有大圆满、大中观、大手印以及见、修、行、果,真的需要真正具相的窍诀上师,他有实修体验引导你时,你才能从执着中解脱。若上师只是从经书、理论的角度指导你,那你所修的东西是对是错都无法分辨,可能不仅这辈子,乃至生生世世就停留在这点上,无法解脱。

昨天给你们讲了,只看经书意义很小,看完后要与自相续结合起来实修。实修时,若遇到真正有实修体验的具相上师,按照他的指引一步步修持,那你的修行就会有非常巨大的意义,最终会获得佛果。  






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:0385 根器决定自己得到哪一层次的灌顶
下一篇:0387 现在的人可能已经发生了百分之六七十的变化
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-4-20 16:59 , Processed in 0.089390 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表