设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 3286|回复: 0
收起左侧

0392 大圆满法,可以三年、一年或几个月得到成就,甚至有三或七天成就

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
发表于 2017-11-4 10:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分辨出什么是自他、境和心识
mme.jpg


讲法前的互动 上师提问 :  “修行主要是在身上修、语上修,还是在意上修?

修行是在今生得果还是在来世得果?

今天好好修行,今天能否得果?

修行的功德与不修行的过失,是否遍布在身语意上?

是否有离开身和语的业?

人死后将其尸体运到尸陀林,秃鹫在吃他身体的时候是否也吃掉了他的心?

有人说行持善业的时候身语不能分开,在尸陀林里,秃鹫吃人的身体的时候却不会吃掉他的心识。前面说身心不能分开,后面又说能分开。到底能否分开?

身语意上修行,能否得到虹光身的果位?

身语意是指一个心相续,还是几个心相续?”

上师正式讲法 请大家发殊胜的菩提心并闻法。今天主要讲修行的功德和不修行的过失。

如前所说,身语意之外再无其他修行。对于普通的不净凡夫,身和心在未来会分离;对于上等根基的修行人,一辈子可以直接修成虹光身。普通人这个有为的身,未来身和心分离之后只剩下神识,此神识会形成中阴的一个光身。不仅中阴的意生身是光身,色界、无色界的身也是光身。

无论什么身,都有微细的二取执著。我们认为现在拥有的血肉之躯是我的身体;中阴时会认为意生身是我的身体;无色界会认为光身是我的身体。总而言之,我们的心一直在执取“我有一个身体”,这才是三界轮回的根本。

所以无论观修彻却或托噶,整个过程都是心在感受,因为心执着于我和我所,才会产生三毒或五毒烦恼。这个三毒、五毒针对外境会进一步运作。如果反向归摄,针对外境的运作又归摄到三毒上,三毒又归摄到心上。所以修行一定要树立正见,“不要在外境上修,一定要在心相续上修”。

上等根器今天修行今天得果。普通人如果没有清净发心,不懂得修法之方式,不能如理如法修行,即使一辈子都在修法,今生想得到修行的成果也比较难!

修大圆满法,可以三年、一年或几个月得到成就,甚至有三或七天成就的。我们为什么没成就?是因为我们不懂修法的方式,不能如法修持。所以我们难以在短时间内获得成果。这不是大圆满法的原因,是修行者自己的原因。所以不要在外境上找过失和原因,要在自己心相续上找。修行中要分辨出什么是自他、境和心识。

想对治自己心相续的烦恼,要知道对治的方便,此方便又与发心密切相关。修行能否得果,主要取决于发心。发心有善、恶和无记三种发心。一定要将自己的心调整为真正清净的发心。在此基础上,对所修法的传承、窍诀、如何修法都完全了知后,能够生出胜解的信心,再辅之以强烈的修行愿望,所修的无论是大圆满、大中观、大手印,亦或是上师瑜伽、观修观世音菩萨形象、念观音心咒、念百字明等,若真正以三殊胜摄持,所修亦为清净之法,是可以得到修行成果的。

不论现场还是网上的道友,我们以前修法如何?现在如何?将来又会如何?要好好观察自己。如果以前的修行方式是正确的,则以净观、信心、精进摄持继续修;如果不清楚以前修法的情况,也无法认识自己的过失,现在要提起心力,认识自己的过失,要纠正错的地方,以后如法、认真地修持,此点非常重要如果仍然认识不到自己的过失,不能如法修持,以后还会继续错下去,就不会得到修行的成果。

以前是否在好好修法,可以从身语意的过失上进行观察。上等根器好好修法,即身可得虹光身成就;中等根器好好修法,能够对治心相续的烦恼,能获得从心相续的二取执著中解脱的觉受;即便是最差的下等根器,好好修法,也会认识到心相续的烦恼,慢慢觉察到自己的烦恼和过失,从而慢慢对治。如果既不知道内外过失,也不知道是在心上还是在外境上修,就稀里糊涂地去修行,那现在和以后的修行结果都不会好。所以认识到心相续的过失,为对治这个过失而好好修行,非常重要。

今天就讲到这里,因为现场的道友白天参加了金刚舞法会,大家都很累了。你们思考这些法义后,认为有可取的地方就听,没有可取的地方不听就是。明天是否来听法全凭自愿。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:0391 打坐也一样,会有两种结果
下一篇:0393 修行的征象 修行的征兆 (力荐阅读 道尽了修行真谛)
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-3-29 14:54 , Processed in 0.076542 second(s), 12 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表