设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1693|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/05/27)

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-11-6 13:41:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x



白玛程列仁波切(2017/05/27)亚青寺讲法


2017/05/27问答

白玛程列上师:如果因为发心任务太重,可能要适当放下一些发心工作。当一个人劳累过度,心脏和脉中的风会非常混乱,就会很不舒服。在这种情况下,要适当减少一些工作,到空气清新的地方适当休息,可以调整过来。

翻译:昨天上师呵斥说,藏族人从来不会问谁是我的根本上师,只有汉族人会来问谁是我的根本上师。

白玛程列上师:关于根本上师的问题,真的要自己抉择和观察。一般来说,信心分为清净信、欲乐信、胜解信和不退转信,对于根本上师必须要具有胜解信。

你们汉族人如何我不了解,我们藏族人都知道谁是自己的根本上师。清净信和欲乐信不能作为认定根本上师的标准,当对一位上师生起胜解信时,就会知道这才真正是自己的根本上师。有了胜解信,则无论这位上师坐在高高的法座上,还是扫地烧茶、做杂役,无论显现为何种形象,我们都不会对上师产生任何邪见或不满,都知道他是自己的根本上师。

若未经观察,你永远都无法对他生信心。如果仔细观察,则观察得越多,功德了解得越多,自然信心就越大。最初靠近一位上师,最重要的是仔细观察上师。

经过观察,对他生起胜解信后,不管他如何显现,我们再也不会退失信心。若未经观察就依止,继而肯定会生出疑惑,退转信心,即是把自己投入地狱。

比如考察一百位具相上师,其中必定有一位,自己感觉极其殊胜、有不共的信心和欢喜心,则这位上师肯定是自己的根本上师。

实际上这一百位上师的功德是平等的,那么为什么其中一位是我们的根本上师呢?那是因前世我们积资净障,以及我们愿力、与这位上师的缘分不同所致。上师方面的历史有很多,简单而言就是如此。

问题2:怎样快速消除自己修行中的违缘障碍、消除业障,迅速获得成就?

翻译:首先声明一点,您所问的问题上师已经讲过很多遍了,您可以听一下以前的讲法录音。然后我为您翻译。

上师:首先要对上师有信心和净观,其次要真正认知业因果,这两者聚集时,便可快速清除障碍。

实际上所谓的出现违缘,都源于我们内心不知取舍。我们心中妄念特别多,或者在外境上生妄念时,都会出现违缘。违缘障碍的来源有二,一来自心上,二来自外境。

问题3:名言中如何理解明空无二的明,可否理解为智慧、悲心、力量

上师:明空方面的解释有很多,你这样讲也可以。

问题4:怎样帮助生活中压力特别大、特别痛苦的人?

上师:刚刚讲到,我们一定要认知业因果。一个人若不积资净障,不认识业因果,那么他以前造下的因,现在会感果;现在所做之事,会延伸至未来感果。对于这些人,只有想办法让他们了解业因果、积资净障,种下善因,才能感受善果。

他们如果不相信业因果,即使和他们讲这些,他们也不一定接受。完全不相信业因果的人,行走在自己错误的思想道路上,要为自己的行为承担后果,别人其实很难帮助。

问题5:如果我的根本上师已经不在这个世界上了,我要对他生起胜解信,是否只能源自他所传的法。比如我没有见过法王如意宝,就只能从他传的法上生信?

上师:是的。我们在座的人谁都没有见过释迦牟尼佛和莲师,只有从修持他们的教言上去感受他们的力量。

问题6:我自己就是装模作样修法、其实心还是很黑的那种人,除了经常观察自己的烦恼,还有没有什么办法改善呢

上师:你的心是黑的话,可以用洗衣粉洗。

你说心黑、心不好,实际上是在不能对治心中烦恼时,心就不好了;若能看好自己的心,心自然就善了。昨天讲到三种心的分类,一是随顺烦恼的不善发心,二是随顺菩提心、悲心的善的发心,三是无记心。我们的念头无外乎这三种分类。


2017-5-27 白玛程列活佛讲法


请大家好好发心并闻法。

今晚讲如何往生西方极乐世界,如何认识自己的业障并好好忏悔。

一般来讲,任何修法都要以三殊胜摄持,前面发菩提心,中间好好念佛、打坐修行,最后圆满回向。

说到西方极乐世界,一般人会说,极乐世界在我们这个娑婆世界的西方,有阿弥陀佛,周围有很多眷属围绕。一般的经书上也讲,从娑婆世界往西经过十万亿佛土,有一西方极乐世界。实际上,西方极乐世界并非在外境上安立,而是从我们的念头运作方式上安立的。

不能往生西方极乐世界的违缘是什么呢,实际上是因疑心而难以生信,我们会想:真的有极乐世界吗?

实际上,西方极乐世界是心随善念而运行的功德显现。

那么,应该如何修持往生西方极乐世界呢?首先要对西方极乐世界真正生起信心,舍弃所有恶业,真正生起菩提心,继而以胜解信好好观修资粮田(西方极乐世界),然后要认知自己以前所造恶业的过患,生起大后悔心,进而发露忏悔并誓不再造,一心一意清净这些恶业。在此基础之上,尽可能成办一切善业,专心祈祷、好好修持往生西方极乐世界之法。

真正伟大的上师,他的任何物品都能利益众生,为什么呢?因为他舍弃了伤害众生之心,有成办一切众生利益的心,在实修过程中已获得了修持的功德,所以他的身语意事业功德以及所有物品皆能利益众生。阿瑞仁波切说过多次,以前那些大德的物品特别具有加持力,因为他们的发愿已获成就之故。作为这些高僧大德的随学者,我们也要舍弃所有恶行,成办一切善业,好好发愿,将来也可能会获得与他们相同的果位。

阿秋法王和阿瑞仁波切共同依止过的一位上师大雄祖古曾说:在阿瑞仁波切这样的具相上师面前发任何愿,都会实现。另外,藏族人对于身语意的所依,都会请很多高僧大德来开光加持,作为祈祷对境。我们在真正的殊胜所依、真正清净具相的上师前面发任何愿,都能实现。现在,我们就以西方极乐世界为所依,发愿一定要往生西方极乐世界,则定能满愿。

想往生西方极乐世界,第一要有菩提心,第二好好观修西方极乐世界,然后生起胜解信,再一心一意进行祈祷。如果具备这些条件,一辈子好好念阿弥陀佛或者观音心咒的话,真的可以往生西方极乐世界。

今天就讲到这里。


课后提问:


问:您刚才讲在大成就者前发愿会如愿,我们今天晚上可不可以发一个愿,希望仁波切加持我们,这一生临终时能够往生极乐世界。

上师:首先我不认为自己是一位了不起的好上师。

实际上与真正清净的上师结缘是很重要的。如果遇到好上师,不和他们好好结缘发愿的结果是,第一很难遇到好上师,第二遇到好上师也很难得法,第三即使得法也很难真正实修,第四即使实修也很难修上去,会出现很多违缘障碍你修法。出现这些障碍,是因为我们没有好好与具相上师结缘和发愿所致。

最好的缘分是法缘,其次是财物结缘,你们已经给我很多钱了。今天你们和我已经结了法缘,每个人根据自己能力去修持共与不共的法。

问:昨天上师讲观察自心的方法,观察心中的五毒分别念,我们生五毒的分别念太多,造业也很多。请问上师,我们修忏悔一般会有哪些清净业障的验相?

上师:业障清净有共与不共的象征。一般造业无非是身语意,如果身体业障清净,身体会有很大改变,会感觉特别舒适;语和意也是如此,这是共同的角度。如果是了不起的上等根器,身清净能获得化身果位,语清净会获得报身果位,意清净会获得法身果位,这是不共的角度。

问:一般认为放生是功德第一。但在特殊情况下,如果鱼群里有佛菩萨的示现,它有特殊因缘示现被抓被杀,假如放了,是否违背他的意愿?

上师:若是佛菩萨化现的动物,相续上根本没有苦乐感受。站在我们的角度,无论你是否放生,在我们心里已经觉得它很痛苦了,它示现的任务已经完成。

如果一个屠夫宰杀成千上万的众生,我们会觉得他死后只能堕入地狱。但是若他每杀一个众生就能将其度到西方极乐世界,这种情况我们作为凡夫如何辨别呢?

佛菩萨的化身凡夫很难辨认,门、桥、屠夫、妓女等都可能是佛的化现。

问:修了上师瑜伽,还要单独修本尊法吗?

上师:上师瑜伽涵括本尊、空行、护法等所有法,除此之外再没有其他法。修上师瑜伽,一定要知道“上师”的意思。(上师指着他的书架说)从第一层到最高层,“上师”即指最高境界,此外无更高之法。上师瑜伽是非常与众不同的一种实修法,有内外密、共与不共之分。

问:藏传净土法讲往生四因——明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿;《观无量寿经》中又讲了三类九品,下品是恶人也能往生西方极乐世界。请问往生西方极乐世界到底需不需要菩提心?

上师:想往生西方极乐世界一定要有菩提心,在此基础之上对西方极乐世界生起信心,再好好积资净障,这三点缺一不可。否则,不论嘴里念了多少阿弥陀佛,要想往生极乐世界恐怕也很艰难。

问:下三品怎么解释?临终十念往生怎么解释?

上师:若真有信心,没有丝毫怀疑,真正好好积资净障了,无需十念,一念即到,否则念得再多也无法往生。人临终前断气的一刹那,嘴里虽已念不出阿弥陀佛,但若心想阿弥陀佛并生信的话,想的那一刹那即可往生。如果随随便便修一辈子法,临终时病得很重,信心提不起来,念经、三宝也想不起来,死时肯定不会好,一辈子的修法都浪费了。

人快要断气时,眼睛还能看到一丝影像,耳朵还能听到一丝声音,这时他最需要心里忆念阿弥陀佛、祈祷阿弥陀佛。如果此时在他身边随便说话、让他看到各种东西,这是对他往生极乐世界的最大障碍,因为这会分散他的注意力,就无法往生了。

藏族如果一个人快死时,肯定不会让别人在面前说话,如果有人哭闹,则会把他赶走。如果这个将死之人未学过法,会在他面前放一幅西方极乐世界的唐卡,让他看着唐卡、心里只想着西方极乐世界,这样他也能往生。这叫作意乐颇瓦。

颇瓦有很多分类,有化身、报身、法身颇瓦。我的墙上放着很大一幅阿秋法王的唐卡,你们看着的时候在想什么?实际上就是为了提醒自己不忘上师,心不散乱。看着阿秋法王的法照,即使没有胜观也能修持寂止。把上师、佛菩萨的照片放到自己前方能看到之处,这称为意乐破瓦。

问:请问修五加行和理解中观、因明法义之间的关系?

上师:修五加行是为了清净自己身语意的业障;学中观是为了确定本心的见地;学因明是为了在不净的显现上了解它的性相。我没有好好学过五部大论,但是从实修的角度可以这样讲,因为以前阿秋法王是这样讲的。

说起因明中观,好像是在了知、觉受之上安立的。因明是在境和具境两点上确立;中观是在性相上安立后,确立本性的空性。阿秋法王讲时不是这样安立,阿秋法王讲:“在自相续角度有能取的心和所取的外境,因明是在外境上对它的性相进行确认;中观是在能够感受外境的心识上,了知二取念头的本性。”

阿秋法王所讲的中观、因明,是从自己的身语意上讲解,而现在一般的因明、中观不看自相续,是从外境上讲解的。阿秋法王说,如果不从自相续安立,从外境上安立中观、因明,成果可能会很小很小。若从自相续、二取念头上安立因明中观,最后会非常接近大圆满,可能会获得很大的果。

打坐也一样,会有两种结果。如果不从自己的二取执着、心相续下手,却从外境方面努力,意义很小,得到的成果非常小;而若从五毒烦恼所生之因即二取执着上下手对治自心,最终心能够自然放松安住时,获得的成果会非常大。这是阿秋法王讲的。







ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/05/26)
下一篇:白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/05/28)
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-5-4 10:44 , Processed in 0.071432 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表