设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1757|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/05/28)

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-11-6 15:58:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
白玛程列活佛(2017/5/28)年讲法



问:证悟见解分几种情况?获得定解是否算证悟?若是,其验相是什么?

白玛程列上师:想获得证悟,需要好好积资净障,最主要的是要多修五加行。亚青寺修二十几遍加行的人非常多,如果二十几遍对你来说很困难,至少也要修三遍吧。要积累福报、清净二障,然后才能证得二身(即法身和色身)之见。

问: 我们在成长的过程中学了一些没用的东西,而去掉这些东西的过程非常辛苦。那么,为了减少或避免孩子们遭遇我们类似的经历,我们应如何帮助他们呢?

白玛程列上师:第一,要耐心教育小孩子,这是一个长期的过程;

第二,作为家长,一定要严于律己,将自身言行管好,以好的身教和言教来教育孩子。如果家长不能以身作则,小孩子就会受到其不良言行的影响。

第三,要引导孩子结交人品贤善的朋友,这很重要。如若结交的人人品贤善,小孩子自己也会慢慢贤善起来;反之若结交的人不好,则小孩自己也会慢慢变坏。不仅小孩子如此,成年人也是如此。我们藏族人有这样的说法,我想汉族人也会有同样的说法吧。

问:有一位师父告诉我说,一个人修行如何,在他生前不一定能看出来,但是死后一定能看出来。我想知道,判断一个人的修行,是以他死后的情况为准,还是以他生前的情况为准?

白玛程列上师:你的话我不太理解,那位喇嘛的回答我也不清楚。但是,阿秋法王是这样讲的:在今生的修行中,有三种修行人:上等修行人、中等修行人和下等修行人。

上等修行人能即身成就虹光身,如蒋华西宁、西日桑哈、布玛莫扎这三位尊者,他们没有去往佛刹,而是在示现人身的一生当中,就获得了虹光身成就。业力清净的人在五台山能够见到这些大成就者。莲师也是即身获得虹光成就。

中等修行人会出现与普通人完全不同的、身语意上修行清净的象征。在身的方面,他们的身体会转为光身,出现三十二相八十种好;在语的方面,他们能够毫无疑虑地直接宣讲所有密法;在意的方面,他们远离了二取执着,能够直接安住在心的本性之上,见已完全确定,心相续中不会有任何贪嗔痴烦恼生起。

下等修行人在死亡的时候,能够进入等持,出现诸多与众不同的验相:第一,在他去世之后一、两天之内,胸口仍旧温热。

第二,身体仍如生前一样洁白,即使在夏天也没有任何异味,没有虫子等飞过或爬上身体。而一般人死后身体会变青变黑,夏天的时候,尸体会腐烂发臭,长虫子,苍蝇等会围着飞来飞去。

一般而言,修持大圆满,如果修持得力、信心极大,能获得即身成佛的果位。即使信心、实修不到位,以后也定能慢慢解脱。阿秋法王是这样宣说的。



有关那若空行的修法


比如在萨迦派的教法中,有那若空行的修法,无需舍弃肉身,即可直接去往清净刹土,成就佛的果位。经书上讲到,一般而言,修那若空行法时,需闭关三年。

关于那若空行的修法,广的教法、中等的教法以及简略的教法,我全部都得到了,也闭关修持过。修那若空行法时非常快乐,梦境也很好。

通常,那若空行法的成就者在真实见到那若空行母时,若能对她好好生起信心、发愿,则所有愿力皆能成办,能迅速获证佛果。在这种情况下,无需舍弃肉身,即可直接去往那若空行的刹土。

那么如何才能够见到那若空行母呢?在每月藏历的二十五,在拉萨、康区等地,那若空行母的化身会直接现身于普通人中,样貌与普通人无异。

应该如何辨认哪些女子才是那若空行母的化身呢?在那若空行法的修行者去闭关时前,要去采集一种红黄色的矿物质和一种草。这种矿物质可在岩石上找到,采集之后要装于瓶中,保存起来。草,在德格和印度都能找到,但我没见过。修行者清净闭关三年后,取出瓶中矿物粉,涂抹于自己的印堂穴上。若修行真正到量,此时印堂穴处会出现一个喜旋。然后这位修行者要去往那若空行母可能会出现的人多之处,若见到印堂之处也有喜旋的女子,如同照镜子一般清晰,则她就是那若空行母的化身。只有修行清净的人才能看见,普通人则无法看见。此时这位修行者要对其生起信心并至诚发愿,则可迅速获证佛果。

阿秋法王说,若一个人好好闭关实修那若空行法,能够从五毒之根的二取执着中解脱出来,安住于无二本性智慧,则此人定能见到那若空行母的化身,定可直接去往那若空行母佛刹。而心中充满烦恼的普通人,根本无法从二取执着中解脱,也不能安住于无二本性智慧中,则不可能见到那若空行母,也不可能去往那若空行佛刹。


如法修持 方能获得修行之果


闭关修法时,无论身在何处、修何种法,哪怕是念观音菩萨心咒、阿弥陀佛名号,都要具足信心,都要发菩提心。在自己生起五毒烦恼时,提起正念,让二取执着自然解脱,要真正安住于无二本性之智。修完法后,要好好回向。若能这样如理如法修持,一定能获得修行之果。

明天要举行极乐法会。如果能在具足菩提心的同时,清晰观想西方极乐刹土,对其生起真实的信心,一心一意祈祷、念诵阿弥陀佛名号或咒语,并在修完后用心回向修法功德。这样如理如法去做,一定能往生西方极乐世界!

若是没有发起菩提心,对西方极乐刹土也没有信心,对于自己参加极乐法会能否往生极乐世界心存疑虑,也不能认真观想,修法之后也不能用心回向功德,这样真的无法得到修行的成果。


修法中最大的障碍和违缘


如果心存“此法是真还是假”的疑惑,则是修法中的最大障碍和违缘。

比如不了解佛法之人,即使说佛法很好,说“我不可以生疑心,不可以生疑心”,实际上他还是难以做到不生疑心。

因此,我们需要依止真正清净具相的上师来遣除怀疑。上师要有清净的传承和窍诀,在这样的上师面前求得窍诀后,在不断如理如法修持的过程中,则会产生了知和觉受。而当觉受生起时,对上师的信心会自然增上,疑惑也会遣除。


闻法后认真修持 才能得到利益


如果对佛法毫无了解,而说“佛法不好”,这并不合理。你对此没有任何了解,有什么资格评论它的好坏呢?就如同去评论一种自己既未见过也未吃过、只听说过名字的食物好或不好一样。既未见过也未吃过,有什么资格说它不好,又如何知道它好呢?只有真正见到食物并将其吃到肚子里,身心都有感觉后,才可以评价它。佛法也是如此,只有听到并修持了,才能说它好与不好。

比如我们学习了《大圆满前行引导文》、《佛子行》、中观、因明、俱舍等很多经论,若能以所学的内容,好好对照自己的心相续,对治自己的烦恼,才能得到利益。否则,所学经书的内容对我们无利无害。

再比如上师为我们讲了观音心咒的修法、阿弥陀佛的修法,生起次第、圆满次第,直断、顿超等等。我们既非聋子又非哑巴,肯定可以听懂。而只有听法之后能够认真修持,才能得到利益。否则,这些窍诀、经书等对我们无利无害。

有漏善业和无漏善业


一般而言,善业分为有漏善业和无漏善业两种。

比如刚刚所讲的内容及修五加行,都属于有漏善业。善业也可从身语意三方面进行安立:比如绕山、顶礼、转玛尼筒等是身善业;念咒、念祈请颂等是语善业;修出离心、菩提心等是意善业。

通过修持善法,可以慢慢对治三毒或五毒烦恼,想立即就能对治很难。五毒烦恼的根源是二取执着,若在打坐的过程中,能了解心的性相,能真正安住在心性上修持,则称为无漏善业。


在身语意上修持 才能称为修持佛法


现在所讲的是闻思修三者中的“闻”和“修”。通过好好地听闻佛法,能对人无我和法无我产生定解。在此基础上,再通过实修上产生体验,这是修。

不对治自己心相续的烦恼,而是快乐地随顺烦恼,在外境上不断地做种种事情,这不是在修持佛法。释迦牟尼佛及以前的高僧大德从未讲过这样的佛法。只有在身语意上修持,才能称为修持佛法。对此大家需要理解。


如何积资净障


不了知如何修持无漏善业时,发菩提心、放生、顶礼、诵咒、修加行等善业,称为“积资净障”。

如果没有能力成办广大善业,也可在自己房中摆放一张桌子,在上面供一尊由清净上师亲自开光加持过的佛像或照片,然后在其前陈设水、灯、香、食子、花,并以善心或菩提心祈祷上师三宝,或者顶礼、转玛尼筒、诵咒等,甚至仅仅只供七杯水。这都是行持清净善业,但这些只是有漏善业,而不是无漏善业。


清洗供佛器皿 即是清净自身业障


需要注意的是,供杯、护法杯等供器每天都要认真清洗干净,这非常重要!汉族人一般比较讲卫生,但佛堂上供的东西却很脏,不清洗或者随便洗一下。

之所以要把供佛器皿、供曼扎的供具认真清洗并擦拭干净,且在做的时候观想我们心相续的所有垢障都清净了。这其实是通过清洗外在的器皿,来清净自己身语意的障碍和污垢。我们将供品清洗得有多干净,自己身语意的业障就有多干净;相反我们的供品有多脏,业障也就有多重。

供曼扎时我们会说“愿我与所有众生从无始劫以来造作的恶业,如同曼扎盘上的灰尘一样,完全清洗干净”,然后念修百字明。其实无论清洗任何供品还是供佛器皿时,都要如此观想。

尽管转玛尼筒、念观音心咒、打坐等很重要,好好清洗曼扎盘等供器和供清净的供品也很重要,此二没有任何差别。

在修法时,供养干净供品极为重要,又尤以供清净的水为重。供水的重要性阿底峡尊者及以前的其他高僧大德都曾反复强调过。

供水时可以是七杯、十四杯、二十一杯,根据自己的时间和空间,以七的倍数来供,要好好念诵七支供并祈祷,之后用心回向。

今天就讲到这里。

课后开示


明天一部分道友会留下来参加极乐法会,一部分会回家,你们回去的路上要注意安全,愿你们平安返家。我会继续讲法。我们彼此之间都有欢喜心,我们可在网络上相见,我在外走动时也可直接见面。

你们一定要了知并牢记:无论自己的身体、年龄如何,生死是无常的。死亡来临之际,谁都不愿去恶趣,都希望生于善趣。如果希望将来生在善趣并获得好的果报,要发善心对待所有的人,无论他是否学佛,这也是在行持清净正法。

在善心的基础上好好发心,恒时坚持打坐念经,不要中断。在修法的过程中,切记要持之以恒,不能中断,这真的很重要!

关于打坐,有的人会说“我不思善也不思恶,什么都不想,就这样打坐”。这样打坐的人,藏族人、汉族人都有,可能汉族人会多一些。

要知道,打坐时,什么都不想或无论想什么,其实都不重要,想与不想,都只是心。

我们若不能做到不随顺二取之念头而安住在大圆满的境界里修持,那该如何做呢?可在面前摆放自己最喜欢的上师或佛菩萨的照片,专心观想这位上师或佛菩萨的形象,不要有境或取境之心,除上师之外没有其他,在此本性上安住下来。

可能你们会认为在什么都不想的状态中安住就是在修大圆满。但这样修有正确的,也有不正确的,可能大部分都不正确。这样修有很大难度,会存在误区和歧途。而观修上师则不会出现任何误区或歧途。

大家都说自己在修法,但内心特别痛苦或快乐时就不修了。实际上,无论你多么痛苦或快乐,都应坚持修。

比如做生意时,自己的货物卖不出去,钱也收不回来,既无法把钱用出去,也无法收回来;或者所做的房子,既卖不出去,也修不起来;此时,内心会非常痛苦。若能在此时把心放下来,自然放松,试着打坐,内心的痛苦就会清除。

真正努力积资净障了的人,当内心非常痛苦时,通过打坐能立刻清除心中的痛苦和烦恼,否则无法做到。

阿秋法王说,一定要在身语意上出现修行的验相。身语意上没有任何反应和验相,是修行不会获得成果的象征。

在身的方面,以前因不懂佛法,造了很多恶业。修持佛法后,知道不能伤害众生。当恶业因缘现前时,不要让自己生起恶念,要立即提起正念,要真正对众生生起善心和悲心。

在语的方面,以前说话很难听,通过修行意识到以前自己的言语经常伤害别人,从而决心讲令人欢喜的言辞。当这种心态出现并尽力改变说话方式时,这是语方面业障清净的一个修行验相。

在意的方面,以前贪嗔痴嫉慢烦恼很重,通过修行,贪嗔痴嫉慢的心都逐渐变小,甚至完全清净,这是一个最大的修行成就的验相。

佛是如何宣说的呢?如果五毒能从二取执着中得以清除,这是真正清净业障;反之若五毒不能从二取执着中清除,就会不断在轮回中流转。

大家回去之后,对学佛的人或不学佛的人也好,对其他众生也好,要以善心和他们讲话,要好好对待和帮助他们,要真正发菩提心实际修持。

认识我的汉族人很多,我经常讲“要以善心好好和别人说话,好好劝导别人、善待别人。”这是我要做的事,也是你们要做的。我既不想从你们那里获得钱财,也不想做任何事。如果你们要做的事,与我要做的完全一致,那我们就真的融为一体了。

有些人的父母、孩子或者关系很好的朋友不信佛,不要强迫他们承认和信仰佛教,以善心对待他们并劝导他们变善良就可以了,这是我们共同要做的事情。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/05/27)
下一篇:白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/05/29)
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-5-4 00:18 , Processed in 0.075745 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表