设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1911|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/06/01)

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-11-7 13:51:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
白玛程列仁波切(2017/06/01)亚青寺讲法



201761日回复亚青道友提问

一、问:上师在北京讲法时,从狗牙生舍利的公案谈到:“即便是一个假上师,若能对其一直保持百分之百的信心也可以,但若对其产生刹那疑心则前功尽弃。若你们在依止我时,生起一念疑心,也会前功尽弃。”

我想对境是假上师和真上师肯定不同,但上师讲,即使对他这样的上师生一念疑心也会前功尽弃,所以我很困惑。

翻译:你想问的是“无论依止的是真上师还是假上师,只要没有疑心,同样具有功德;只要产生疑心,即使依止的是真上师,功德也没有了”,是吗?

提问者:我想问是不是这样。

上师:我要强调的是,修法中最重要的是信心。一般而言,依止上师时,自己要作病人想,上师要作明医想,佛法要作良药想,修行要作服药想。如同有信心的病人会去找医生,弟子也会去找上师,但是否“吃药”要看自己。尽管病人很信任医生,但只有具相医生所开的药才会有效,病人的病才能治愈,否则若医生不具相,则无论如何病人的病也无法治愈。

假上师和真上师、狗牙和佛牙一样吗?当然不一样。尽管老婆婆看到的是狗牙,但她认为是佛牙,所祈祷的也是佛,因而降下舍利是源于佛陀的加持,而非狗牙的加持。若上师具相,你能得到加持;否则若上师不具相,就是一颗狗牙,你眼睛看到的是狗牙,心中也未对佛祈祷,而是对狗祈祷,永远也得不到佛的加持。

喇嘛仁波切说,老婆婆因为特别相信儿子,以为狗牙是佛牙,心里祈祷的对境是佛,所以得到加持。若非绝对相信儿子,对着狗牙祈祷,则无论如何也得不到加持。

如果不讲清楚,你们会认为祈祷佛和祈祷众生完全相同,但二者之间确实有差别,一定要分别开。否则,就无法分辨正道和邪道,安住本性的境界与普通见解、药与毒都没有差别了。喇嘛仁波切讲到这个公案时,是这样解释的。

比如有两位喇嘛,一位清净具相,另一位不清净具相。若上师不具相,因为他和佛陀之间的传承已经中断,则他所讲肯定不是佛陀的教言,而来自于他自己的分别念。那么凡夫教凡夫、凡夫向凡夫求皈依有什么作用呢?凡夫能救度凡夫吗?

我一直和你们强调,你们依止上师时,要好好观察上师是否具相:他的传承是否具相、窍诀是否具相、实修是否具相、果位是否具相。比如吉美林巴将法传给华智仁波切,华智仁波切传给纽西龙多,纽西龙多传给堪布阿琼,堪布阿琼传给阿瑞仁波切,阿瑞仁波切传给喇嘛仁波切。喇嘛仁波切所讲的经不是他自己的话,而来自于阿瑞仁波切、堪布阿琼、纽西龙多、华智仁波切、吉美林巴,来自佛陀,并非随意把一个东西给大家。

之所以一再强调你们一定要观察清楚再依止,是因为这关系着你将来到底能否得到果位。上师一定要具相,他的传承要具相、窍诀要具相、实修要具相,为什么呢?因为这样的法是从佛陀一直完整地传到现在的传承上师,中间无有丝毫谬误。你们只有依止这样的上师修行,才能走上清净之道。

我一直强调,你们不要依止假上师,因为他所讲的并非来自佛陀的清净教言,是他自己创造的教法,依止这样的凡夫没有意义。如果是通过一位位圣者毫无谬误地传下来,那你们听到的是实修的语言,是真正佛陀的语言。

无论在北京还是成都,我都对你们说过,你们不知道欢喜心和信心的区别。什么是欢喜心呢?人与人之间互相喜欢的心是欢喜心。什么是信心呢?从佛到自己的根本上师之间,真正了知其功德之后,而对他生起的信心,而非简单的喜欢。我们所说的信心,是真正的相信和信任。我是这样想的。


二、问:在依止上师时,我们作为凡夫和初学者,可能会出现疑虑和疑心,这时该如何对治?比如大体知道这是一位具德上师,但我们的分别念还是会涌起,这时该如何对治?

上师:前几天一再和你们讲了,修法中最大的障碍就是疑虑。“这是真的还是假的”,这样的念头是修法中最大的障碍。

比如佛像前有两个外观一样的供杯,但一个是纯金制作,另一个不是。懂得分辨的人会知道这个供杯是纯金的,后面的供杯不是;而不懂的人哪怕看到纯金的供杯,也会想这个供杯也许是纯金的、也许不是。这就是怀疑。

我一直强调你们要好好相信业因果,不要生疑心。为什么呢?因为在修法的过程中,哪怕你像米拉日巴尊者一样一辈子精进修持苦行,但只要有疑心,它会阻挡你的一切善行,什么都修不成。

你刚才提问说,基本上也可以确定这是一位具相上师,但你的心里有疑问。你们正在参加极乐法会,若心里有疑惑,你虽然听得到佛语,但若信心莲不绽放,就无法成佛。经典是这样讲的,密乘也是这样讲的。

修法最大的障碍就是疑惑,真正的命根就是信心。我们需要的是第三种信心——胜解信。

早在前几年我就对你们讲了,信心和欢喜心你们是分不清楚的。你们在场的人都喜欢我,但你们对我真有信心吗?都没有。为什么说你们没有信心呢?因为你们不知道原因,你们并不认识金子。不能认知时,你根本生不出信心。比如一个山上有金矿,你看到金子时,会毫不犹豫地去挖金矿。但如果你怀疑到底有没有金子,这样去挖是挖不到金子的。

生起胜解信是很难的。你们有清净信和欲乐信,这容易产生、但也容易消失。我是这样想的。


三、1.问:目前汉地的人在观察上师时,说到曲恰尊者、昌根阿瑞仁波切等老一辈修行成就者,圆寂时都只有一个破水壶之类的,过着非常简陋清贫的生活。但现在我们普遍见到的是“豪华版”上师,有房有车,而且不止一栋房子、一辆车。当然也可能是他们的示现,比如如来芽尊者说,华智仁波切对自己木碗的执著超过了尊者对自己住宅的执著。但这毕竟对我们的信心是一个大的挑战。在这样一个时代,我们应该怎么做?上师们都与时俱进了,像昌根阿瑞仁波切、堪布曲恰这样的上师,现在是不是很难找了?还是我们必须要与时俱进,以新的眼光来观察现在的上师?

上师:请问米拉日巴尊者的上师玛尔巴尊者怎么样?米拉日巴尊者杀了三十几个人,这个人怎么样?历史上的热罗扎瓦,他获得了金刚持果位,把无数众生置于解脱道,他怎么样?妓女和屠夫里面有很多佛的化身,他们怎么样?

2.问:确实有这种极端情况,但是当前这些“豪华版”上师对于汉地弟子的信心是一种极大考验。

上师:我们要看的不是上师有多少房子、车子、钱财,有多大名声,真正要看的是,这位上师是否长期依止了清净具相的上师,是否长期闻思、长期实修了正法,是否现前了佛果,如果现前了就可以依止。

如果一个人每天连一把糌粑都吃不到,一辈子在山洞里修行,却没有证得果位,对于他你也无需依止。

你问这个问题的过失出现在哪里呢?你没有从以前高僧大德所说的如何观察上师的角度去思维,而是从外境上去选择上师了。


四、问:您上次讲到,若能去掉能取所取二执,就能证得所谓的见。我们现在学习中观,也理解现空双运,它是一种显像,在有和无之间,不完全是空的。我想问,我虽然理解我们看到男人、女人、小孩、老人,都是因为我执而看到的一种显现,那我能通过怎样的方法去证悟到这一点呢?

上师:你的问题刚好涉及到了窍诀问题。你必须要依止一位真正清净具相的窍诀上师,他愿意摄受并给你传窍诀时,这个问题就会得到解答了。


五、问:能请上师传五加行的传承吗?

上师:五加行也可称为四加行。五加行包括皈依、发心、百字明、曼扎、顶礼这五部分,若皈依和发心合二为一,就是四加行。五加行是什么意思呢?比如一尊佛像上落了很多灰尘,要将灰尘擦干净才能见到佛像,五加行就相当于擦掉灰尘的工作。我们心相续上的贪、嗔、痴、嫉、慢五毒,要依靠五加行进行对治。


六道众生都在轮回中感受痛苦,这一点我们要知道。十八层地狱的痛苦我们虽然看不到,但是现实生活中人、鸡、鸭、鱼等感受的痛苦,我们亲眼可见。只是看到这些痛苦还不足够,要试着把这些痛苦放到自己心里体验:如果这些动物的痛苦让我来承受,我能承受吗?暂且不说十八层地狱的痛苦,只是眼前这些苦难众生的痛苦我们能承受吗?如若不能,那我们就要生起“愿我和所有众生都能从痛苦中解脱”的发心。

想从轮回痛苦里解脱出来,不是像坐飞机一样飞掉或者像爬楼梯一样走掉。五毒烦恼产生的痛苦之果,最后都要在心相续上承受,我们要从痛苦中解脱,要对治的就是五毒烦恼。若想从五毒烦恼中解脱,就要依靠上师三宝。

只有清净具相的上师才能给我们指出清净的解脱之道,不清净具相的上师无法做到。所以我一再对你们说,解脱的关键在于是否能依止一位清净具相的上师。真正清净的教法,是从佛陀一直传到我们的根本上师,除此之外没有其他解脱法。我们为什么要皈依发心、修五加行,也涉及到这个问题。

皈依分为因皈依、果皈依,内皈依、外皈依等,在此不详述。尽管有很多宗教,但是他们都无法指引究竟的解脱之道。实际上只有佛陀才指出了真正清净的解脱正法,正因如此,皈依才是内道和外道的分水岭。

为了获得解脱,舍弃自利,真正为了所有众生获得佛果而修持,就进入了第二个加行——发心。

如果不是为了自利,而是为了所有众生都从烦恼五毒中解脱,要怎么做呢?只有依靠金刚萨埵才能清净自他相续上的烦恼业障。

同时,我们需要智慧资粮和福德资粮,所以要好好修曼扎。

要获得福德资粮和智慧资粮,并非从外境上获得,而是从身语意上获得。身正才能脉正,脉正才能风正,风正心才能安住于本性。因此,为了能够真正获得内在的福慧资粮,我们要好好顶礼。

实际上,五加行最后的果都落到同一点上,并非有五个因和五个果。若五加行真正具相,在此基础上修持生起次第和圆满次第,就能获得相应的果位。如果不相信业因果,不好好修五加行,不真正对治心相续的烦恼,则无论口中如何说生圆次第、大圆满,一辈子也无法得到成果。

传承以后慢慢地给你们传。

今晚暂时讲到这里。(翻译:上师的风格是,首先如理如法依止具相上师,在修行的过程中出现问题时再提问。若只是拿着书本东问西问,上师不太欣赏。)


六、问:得了大鹏金翅鸟的灌顶之后是不是不能吃鸡蛋?

上师:得到这个灌顶,不可以对鸟扔石头、不可以吃鸡蛋。灌顶的誓言如何讲你就如何做。

一般所讲的不能吃鸡蛋,我的理解是指不能吃能孵出小鸡的鸡蛋。人工养殖的不能孵出小鸡的鸡蛋是否包括在内,我不清楚。


七、问:得到灌顶后,是否每天都要不间断地持念心咒?还是要配合着上师瑜伽一起修呢?

上师:得完灌顶,要先求传承,再求窍诀,之后再闭关实修,对此,书上讲得很清楚。灌顶若有观想、持咒的要求,经书上怎么讲就怎么做。


八、问:会供时鸡蛋做的食物已经变成了甘露,这个时候我们还把它当鸡蛋吗?可以吃吗?

上师:如果鸡蛋能孕育生命,吃了就违犯誓言;不然吃了没有关系。

能孕育生命的鸡蛋做成的食物,无论很多人吃还是你一人吃,吃了就与誓言直接相违。

无论善业恶业,并非按人数平均分配。比如一只鸡被杀了,被一百个人吃了,杀鸡的恶业并非分成一百份,而是每个人都要各自承担杀鸡的罪业。

如果实在没有条件闭关,念满十万遍咒语是最基本的要求。

今天有三个灌顶:马头明王、金刚手菩萨和大鹏金翅鸟,称为“马金鹏灌顶”。你们已得过灌顶,若没有机缘闭关,可将心咒各念十万遍,这是最基本的。真正有条件的人,可以再求传承、窍诀,然后如理如法闭关。


九、问:请上师讲一下如何保持觉知?

上师:你先去好好依止具相上师。我前面已经讲过很多了。


十、问:妄念起现无法发现,心跟随妄念漂泊,如何对治?

上师:我前面已经讲过很多次了。你好好依止具相上师,如果你依止的上师真正具相,他教给你的对治法也是清净具相的。


十一、问:请问上师,如何更细微地觉知无常?

上师:要认知细微的无常是很难的,(上师当下示范了弹指的动作),这样一弹指间便有六十个念头,你能认知吗?这不是通过思维、语言、分别念来认知的,你真的需要清净具相的上师来指导你实修,才有机会认知。


十二、问:今天日子特别好,能否请上师传一些莲师心咒、百字明、观音心咒、阿弥陀佛心咒等常诵的心咒?

上师:慢慢来、等一等。


十三、问:怎样观察上师的功德?

上师:前面讲过很多了。你去好好看米拉日巴尊者的传记,全部看完,就知道如何观察上师的功德了。


十四、问:在专心持咒时,杂念比平时多很多,这是为什么呢?

上师:要好好依止一位具相上师。


十五、问:我女儿在灌顶时睡着了,醒来时甘露水也喝了,佛像也接触了一下……

上师:可以,不用问了。


十六、问:关于灌顶,我们很多汉族弟子不知那三个心咒怎么念,根本没有传承,怎么办?

上师:(上师给大家传授马头明王咒语、金刚手菩萨咒语、大棚金翅鸟咒语以及三个融合在一起的咒语。)以上是今天灌顶的咒语。我不会念传承。

你们不要以为灌完顶就得到传承了,灌顶只是灌顶,传承需要单独求。即使你们再从一位上师那里求得了传承,也还未得到窍诀指引。

现在很多汉人上师,无论要什么传承,他们就给你们念,实际上他们自己也没有得过传承。

去年冬天我得过一个灌顶,上师给我们灌顶后,接下来传授了传承和窍诀,讲解得一清二楚。以前灌顶是灌顶、传承是传承、窍诀是窍诀。现在汉地藏地都一样,有些上师传承、灌顶、窍诀根本不分开,全部混在一起传。


十七、问:听说在超度时,是将亡者的神识与宿命鬼分开勾召后进行超度;有上师说,要经常超度自己的历代父母。我的问题是,如果亡者已经转世,写他的名字进行超度,也一样会勾召他的神识吗?假设他已经转世成人,这样超度他,他会死吗?

上师:如果已经转世了,这样超度他,他不会死。如果是具相超度,上师一定能了知亡者的神识在哪里,因此活着的人不会因超度而死。一个人在死亡的过程中,当外消融已经出现、内消融还未出现时,无论是堪布、活佛、出家人还是普通人,念佛号都可超度。

没有能力认知神识在哪里的人来做超度,会怎么样呢?对于死后胸口温热、进入等持的人,普通人都会认为很好,而死后胸口没有温热的人,大家会认为他没有进入等持,但喇嘛仁波切说其中各都分为上等和下等两种情况。

若亡人胸口没有热量,可分两种情况:

一、若精进修持大圆满,见修行果已圆满,在活着时已获佛果,则他示现入灭时,无需示现胸口温热;

二、生前未行持善业、没有修行的普通人,死后胸口也无温热。

进入等持、胸口温热的人,也分为两种情况:


一、若生前认真修持大圆满,但未获得究竟解脱的果位,则他示现入灭时胸口会有温热,接下来他会逐渐获得比生前更高的果位,能够解脱;

二、尽管亡者胸口温热,但却因他认为世间某个外在东西特别好,对其产生了很大执著。这种人死后,虽然一两天之内胸口也不会冷,但是接下来胸口冷了之后,会直接堕入地狱。对外物有很大执著的人,实际上这辈子就直堕地狱了,喇嘛仁波切是这样宣说的。

对此分类,只有真正具有遍知智慧的圣者才能观察到,凡夫以手摸亡者胸口是无法区分的。


十八、问:最近我总是以我家小狗的名义做佛事,前天下午七点半又以它的名义供养极乐法会,九点半它就死了。我想问,是否可能因为福报增长促使它早死而投生善趣了?

上师:是会这样的。喇嘛仁波切也讲过,为动物或在恶趣的人做善业,他们可能会早死。


十九、问:很多人修破瓦法修到头顶可以插入吉祥草,这是否说明他死亡时肯定不会堕入恶趣?

上师:一般而言,修破瓦出现这样的验相是有帮助的。但因众生业力不同,出现验相对有些人有帮助,而对有些人则不一定。


二十、问:喇嘛仁波切的母亲走后,法王还一直在给她做超度。那如果我的父母已经转生人道,是否需要继续给他们做超度?

上师:喇嘛仁波切的母亲是被汉族人杀害的,之后法王没有给她做超度和念破瓦,但不断为她做善业。是因为法王的母亲恶业很重,所以法王这样做吗?不是!是法王希望与母亲结缘的众生都能解脱。

阿瑞仁波切示现入灭已三十一年,但阿瑞仁波切的祖师法会一直在开。阿瑞仁波切已经成佛,不需要我们为他做善业,但是与阿瑞仁波切结缘的众生需要,所以一直在举办祖师法会。

你的父母即使已经获得了人身,但是他们还在轮回中,将来是上去还是下去也不确定,所以你要努力为他们行持善业。获得人身只是一点点善果的显现,要获得解脱还需要很多因缘。


二十一、问:为父母刻玛尼石,是写自己名字而后回向他们,还是直接写父母的名字?

上师:写父母亲的名字。如果写自己的名字,就是自利了。


二十二、问:如果亡人被超度到西方极乐世界,之后家人又为他办酒席杀了很多生,他是否会因杀生恶业又堕下来?

上师:如果杀很多众生,根本无法往生西方极乐世界。难道杀生会让他往生吗?如果种子是毒,不会长出药,而如果种子是药,不会长出毒;行持善业不会堕地狱,行持恶业不会往生西方极乐世界。因为血缘关系,儿女所做的善恶业会成熟在父母身上,所以如果儿女做恶业,父母根本不可能往生西方极乐世界。喇嘛仁波切是这样宣说的。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/05/29)
下一篇:白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/06/02)
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-5-4 00:30 , Processed in 0.095534 second(s), 18 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表