设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 2673|回复: 0
收起左侧

白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/06/19)

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
发表于 2018-2-5 00:49:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
白玛程列上师开示20170619

03.jpg

请大家发殊胜的菩提心并闻法,今天要讲的还是三殊胜,就是发心、正行和回向。
发心要含有知母、念恩、报恩这三点。如果我们不太清楚菩提心,起码要做到心好,而且要把“心好”真正落实到行动上面。

正行方面,不论你是修生起次第、圆满次第,还是共同法、不共法,有非常多的选择。
修行的过程中,我们自己要好好地寻找、观察和依止具相的上师,如何去依止大家多看以前高僧大德的传记和修行的经历。

我们说修行,大家每天也都在修上师瑜伽。除此以外,我们也可以念阿弥陀佛和观音心咒,修这两个是很容易的。我们说修行,不论是续部、经部还是窍诀,有很多内容可修。但真的来说,阿弥陀佛和玛尼(观音心咒)这两种,最为简单。

如果想清净的修法,首先是发清净的菩提心。正行方面,大家如果好好实修上师瑜伽,真的是一切修法全部涵括在上师瑜伽里面。

回向部分,以发心为基,正行不论你修上师瑜伽、修生起次第、圆满次第,你修任何的法,修完法后再为了获得修行的成果而做回向。如果我们不好好地发心和回向,嘴里面念上师瑜伽,也不是清净的修法。

关于发心、回向这些内容,我不论是在北京还是在国外,我已经讲过很多次了,今天不再多说。

明天我要外出参加法会,可能会有两三天不讲法。再讲法时会在网络上通知大家。大家有时间在网络上的微信群、QQ群,博客、微信平台等,以前的资料有很多。大家要仔细对照自己的心相续,看看能不能实修,在现实生活中能不能运用起来,这个要认真地看一下。

不仅仅是我以前讲法的内容和资料,其他任何上师讲法的资料,最主要看能不能和自心结合起来,法义能不能运用到生活中间。如果眼睛看到,耳朵听到,法义却不能与心相续相融,不能运用起来,那所做的这些事情意义都非常小了。
今天不多讲,如果你们有重要的问题可以提问。

1、请问上师,喇嘛仁波切是怎么宣说玛尼不共的殊胜功德的?我们应该如何理解?

上师:喇嘛仁波切当时说,念玛尼非常殊胜。比如百日闭关的时候,真正如法实修窍诀和观修托嘎,难度很大。但是观修玛尼却很容易,就算你有烦恼心,念玛尼本身就是五毒烦恼的对治。实际上任何修法,只要你如理如法地去修,它都是烦恼的对治方法。

“如果以五毒烦恼的心来念玛尼也很殊胜”这句话我没有说过,喇嘛仁波切也没有说过。喇嘛仁波切说:“修玛尼很简单,加持非常大。”修起来容易,加持大,这个要理解。其他生起次第、圆满次第、直断、顿超这些修持很难,加持也特别大。

“玛尼修起来容易,加持也特别大。”喇嘛仁波切这样说的。

我在北京讲过,对于讲法者而言,如何修持玛尼,修持生起次第、圆满次第、直断、顿超、共同法、不共法…,全部都要知道。但是对于修法者来说,即使你全部都不知道,你就好好地实修一法,好好地念玛尼,你也可以成佛。这个我宣讲过。玛尼念起来容易,但是加持力特别大。这个你们要好好地理解,这句话很深。

观修玛尼,不存在不懂、不理解的问题,它很容易修。加持力特别大,是指它能够快速对治五毒烦恼。我们说加持力大,是指它能够对治五毒烦恼。不存在把自己的五毒烦恼放在一边,另外来谈加持力大,没有这种说法。

以前有个修行人对别人说:“可以不舍弃五毒烦恼,来修直断和窍诀”。但是,我听到喇嘛仁波切说过:“所有的法都要对治五毒烦恼,不能对治五毒烦恼的,根本都不是佛法。”

正因为我听过这些对话,所以你今天上课前说“不需要回向,夹杂着五毒烦恼,可以来修玛尼,也很殊胜,”这个说法应该是不对的。

翻译补充:上师已经回答了。再一次跟你强调,修所有的法,如果没有发愿、正行、回向,就不叫作法。
就像一个人去工作,他为了挣钱。他为了挣钱已经去工作,接下来他工作完拿到钱。为了挣钱是发心,去工作是正行,钱拿到手就相当于回向。工作都会有这三个程序。一般来说,修任何法都是完全依赖三殊胜。如果你念完玛尼,最后仍然对治不了烦恼,那它就没有加持力了。

2、顶礼上师!有几位根本上师,都有信心,修法应如何观想?
有几位根本上师,肯定是挑信心最大的。就是你真正给你不共修法指引,指引你实修不共甚深修法的上师,肯定是你观修的上师。

3、遇到真正具相的上师的时候,要跟他说“请您摄受我”,然后好好地依止他,依他的教言好好去实修,这样你的人生就能具义。你一心一意去依止的时候,就是身语意的供养。

4、什么是菩提心?为什么说菩提心是成佛的因?

菩提心在藏语中由三个字组成。第一个字音“详”,指清净五毒。第二个音“秋普”,是指清净五毒烦恼之后,证悟了无二的本性。森,心,指清净了烦恼业障,证悟了无二的本性这两者结合的心识,叫作菩提心的心。

菩提心是指清净了俱生无明、遍计无明、同性无明。清净了这三种无明之后叫作菩提心。

我们说大圆满、大中观、大手印,这都是菩提心的异名。“菩提心”三个字是很难的。名字我们都知道,内容我们真的不懂。当然,心好也可以叫作菩提心。但是如果我们想依次真正证悟菩提心,真的很难。菩提心在所知法和所证法里面,是属于所证法,不是所知法。

所以你既可以把它叫作成佛的因,也可以把它叫作成佛的果,就是这个原因。

5、没修完加行,可以同时修上师瑜伽吗?
没有修完加行可以修上师瑜伽。但是,不修五加行是不可以的,必须要修五加行。
就像这里有一个碗,虽然干净的碗也可以装食物,不干净的碗也可以装食物,但是只有干净的碗装食物可以吃,不干净的碗装食物不能吃。修五加行是一样的道理。你修五加行,以后能够渐渐的修清净的法;不修五加行,你以后不可能好好地修法。

6、当个人违缘严重时,功德先回向给个人的冤亲债主还是仍回向给众生?怎样做最有利于尽快消除违缘后精进修行?
仍然要回向给所有的众生。

“为今生而修行”是修法的最大违缘。你如果是为来世修行,谈不上修的法有违缘。如果是暂时的违缘,可以请上师打卦,安排一些法事,这个暂时的违缘很快就消掉了。如果是你前世造的重大的恶业出来了现在的违缘,今生只有以感受痛苦的方式来还这个业。

7、爸爸妈妈不念,子女给他们念玛尼回向,对他们也有加持吗?他们的五毒烦恼也会减少吗?

翻译:关于这一点,我写过相关文章。报道的就是儿女修行特别好的时候,就像一团火,火的力量特别大的时候,周围的冰都可以融化。儿女修行特别好的时候,父母亲肯定会得到加持,他们的烦恼肯定会减少。我写过这个文章的,我报道的是上师的原话,不是我创造的。这里我就不再翻译了。

8、修上师瑜伽的障碍是什么

分别念太多,心里面疑虑、怀疑心太重,这就是修上师瑜伽的障碍。真正来说,我们修所有的善法最大的障碍都是怀疑和过度的期望。问题都出在这两个上面。前面我已经讲过很多次了。

9、顶礼上师,弟子感觉修法虽然道理懂,但是境界现前,很难对治烦恼,观察心相续,感觉自己心相续的贪嗔痴慢疑很是炽盛,感觉自己都是嘴皮上的功夫,没有真正将佛法融入自心,真是懊恼,请问上师如何真正让法入心,真正清净身语意,求上师开示。

翻译:关于这一类问题上师开示过很多次了,先观察然后依止一位清净的好上师,然后才能对治你的烦恼。如果你修行很久还是这也不行、那也不行,先去看自己好好观察上师了吗?先从根源上面去找。

10、顶礼上师。上师前面开示到,息业用的念珠用白水晶的念珠,想问一下,对念珠之间的隔珠有没有颜色、材质方面的要求?

隔珠没有颜色材质的要求

11、天生观想不出任何图像怎么学密法呢?

这个就是头脑笨得很,没有修法的缘分。在十八闲暇里面讲到了五自圆满和五他圆满,这是五自圆满出来了过失。

12、生死无明,如若看淡生死,是否就是断除无明,捷证菩提了呢?

没有。你对于生死都不能真正认知它,这本身就属于无明,就像普通的动物一样。

13、年老的修行人已完成了五加行,现最好修什么法好?感恩上师。

根据他的能力,能修什么法就修什么法是最好的。
翻译补充:但是能指出和他相应的法是什么法,肯定是具相上师。

14、顶礼上师!念观音心咒时妄念起现发现不了,心跟随妄念漂泊,口念观音心散乱,如何对治?
念观音心咒的时候,心里面要好好地把观音菩萨的像观想起来,然后在观想的上面修寂止,就对治了你所说的问题。

海内外所有的弟子,大家晚安。两三天之后再讲法时,会在群里面通知大家。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188





上一篇:白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/06/16)
下一篇:白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/06/28)
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-4-16 16:46 , Processed in 0.074898 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表