设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1407|回复: 0
收起左侧

白玛程列仁波切营口讲法(2017/10/08)

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
发表于 2018-2-5 13:32:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
白玛程列上师开示20171008


222.jpg


今天从各地赶过来的弟子们,全都对大家说“吉祥如意”。

本来应该接着把上师瑜伽宣讲完,不过今天大概给大家讲一些修法的经历和过程。

如果不讲修行的过程,让我随随便便去说我也不会说,你们也不会听。

我既不是非常善于讲法的博学者,也不是在实修上有体验的修行人;我既没有堪布、活佛的名号,也没有所谓“上师”的身份。我什么都不是——我只不过是在亚青寺长期居住的普通出家人、一个普通的喇嘛。我并不是说,我本来是堪布、活佛,而我说自己不是;我本来修行很好,而我说自己修行不好——不是这样的。我是很直接地告诉你们,我本来是什么样就是什么样。

我不是给予授记者、不是有神通的人,也没有多好的修持——这些我都不是。我一直想好好地给你们讲一讲这个过程,但一直没有真正地讲过。

喇嘛仁波切住世到八十五岁,在其住世期间,要求我说转世、要求我打卦。为了不扔掉上师的话、为了遵循上师的教言,我就成了一个说转世的、打卦的骗人的人(注:此乃上师自谦之辞)。为什么会成为一个骗人的人?是因为喇嘛仁波切要求我这样做,于是形成了这样的现状。因为喇嘛仁波切的年纪很大了,多次、多年在很多人面前,对我说:“我已经老了,你帮我说转世、帮我打卦。”讲了多次后,就变成了这样的状况——我成了亚青寺打卦的、说转世的。

藏族老百姓中有相信的、也有不信的,那就更别提你们汉族人了。我以前怎么样?我觉得自己不怎么样。我认为自己打卦、说转世,真的可能在骗人吧。我连自己都不相信我自己,你们怎么敢来相信我呢?所以你们不要相信我。

我心里想什么,就很直接地对你们说出来。我和藏族人很直接地讲过,本想和汉族人也直接说,但是一直忘了,今天才突然想起来,所以在此很明确地对你们说。

是否存在打卦呢?存在打卦。一般而言,按经书中所说,如理如法地观察缘起的打卦是存在的,但是这些我都不太懂。

如果好好依止清净具相的上师,好好清净二障,好好积累二资粮,在获得二身的果位之后,是可以得到尽所有智和如所有智两种智慧的,此时的确拥有遍知的神通。但是别说胜观的智慧,就连寂止的智慧我也没有。

好好实修生起次第和圆满次第,好好实修大圆满、大中观、大手印,是能获得了知众生相续的神通,但我没有。因为上师一直坚持让我说,所以就变成了我现在撒谎的状况,实际上我没有真正的能力。你们可以在网络上广泛宣传,把这些说出去,没事。

接下来讲法。

说到“法”时,我们要认识什么是善业,什么是恶业。分清善恶业之后,要开始慢慢地认识善业,同时行持善业。“法”,要么在身上修持,要么在语上修持,要么在意上修持,除了在身语意上修持佛法之外,不存在其他的修法。

我们也要了解修持佛法的功德和不修持佛法的过失。

我们说修持“法”,实际上要了解什么是贪、嗔、痴、嫉、慢。除了了解这五毒之外,其他的法是没有的。除了对治相续中的贪嗔痴嫉慢五毒,还以为外面有一个修法,如同我到国外去一样,这样的佛法是不存在的。

知道了五毒烦恼以及五毒烦恼的对治法,如能对治五毒烦恼,我们肯定会得到快乐;如不能对治五毒烦恼,我们肯定会感受痛苦。痛苦和快乐是在心上感受的,这一点我们要了知。

五毒烦恼的果是痛苦的,对治五毒烦恼的果是快乐的。实际上,业因果安立在此之上。

如果想实修,那我们要真正能生起出离心、真正好好修持转心四法。如果想真正开始实修,那我们是在此人身的基础上来修持。不论是世间法还是出世间法,除了依靠身语意修持之外,其他的方式是不存在的。

我们说“在身语意上修持佛法”,实际上,无论年龄大小,习气都在我们的相续上留下来了。修行就是改变这种“相续”。“相续”是佛教用语,实际就是心。

现在我们得到这么好的人身,不论是修持佛法,还是做世间的事情,都在人身的基础上来做。

不管我们是否拥有权势、财富、地位,不管我们是修行人还是不修行的人,都会遇到生死无常。无论是修行还是做世间的事情,行持善业会感受快乐的果报,行持恶业会感受痛苦的果报。一个人的业不可能进入无记的状态,既不感受痛苦也不感受快乐——这是不可能的。

行持善业必然感受乐果,行持恶业必定感受苦果。所有的众生,不管是人还是旁生,全都在追求安乐。如果想真正避开痛苦,那我们都需要皈依上师三宝,都需要修持佛法。

三宝不是安立在佛的身上,不是安立在其他人的身上,也不是安立在外境上,三宝就是安立在自己的心相续上。

我们说“皈依三宝”,那如何“皈依三宝”呢?我们要了解轮回的痛苦,要真正生起出离心,要知道皈依的对境是三宝、所获得的果也是三宝。我们说要“皈依三宝”,不要只是为了自己的利益去皈依,应为了以母亲为主的所有众生去皈依。你希望快乐,所有的众生也希望快乐,是在基于所有的众生都追求快乐的基础上,你来皈依。

我们说皈依三宝,要生起菩提心。菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心。而实际上,菩提心分为所知的部分和所证的部分:所知的部分是世俗菩提心,所证的部分是胜义菩提心。想证得胜义菩提心是很难的,我们先可以做到的是世俗菩提心。

其实,想要生起世俗菩提心,也是比较难的。那我们可以从哪里下手呢?我们可以从念母恩开始。每一位母亲都会非常爱护她的孩子,我们要像母亲疼爱孩子一样,知道母亲的恩德,然后生起要报答母亲恩德的这份心。菩提心可以以此为起点进行修持。

现在的人说自己是学佛的人、是修行人,但是口中宣扬的和自己的行动并没有对接起来,面对这一辈子的父母都没有去恭敬、承侍,都没有去管他们,还说自己是特别好的修行人、修行很精进——这真的是撒谎。

我们要好好地对现在的父母生起慈心、悲心、恭敬心,生起利益他们的心,好好地去帮助他们。作为学佛的人,先要好好孝敬自己的父母。

不仅仅是自己的父母,自己认识的人、不认识的人、老人、孤儿、生活中孤独的人,我们都要像对待父母一样好好对待他们。不论自己的父母是否还在世,自己好好地来看一下:我以前善待父母了吗?我帮助他们了吗?我孝敬父母了吗?自己先好好研究、观察一下自己。

好好看一看自己,自己在语言上是善待了父母,还是对父母做了不好的事?自己在行为上是真正帮助父母了,还是对父母做了丢脸的事?自己在心里是真正地疼爱父母、对父母生起了恭敬心,还是对他们动了不合理的念头?自己先好好地观察一下。

如果以前在语言、行为、心理上对父母不尊重,那以后要不要善待父母?无论是年龄大的还是年龄小的,都要好好思考和观察。如果父母亲已经不在世,没有机会在生前尽孝了,那以后我该如何利益他们、该如何孝敬他们?自己好好地考虑一下。

我们的血肉之躯是父母亲所赐予的,如果我们在身语意上竭尽全力行持善业,那善业的果也能感召到父母身上。中等行持善业的方式,在财物上如放生。

如果想行持善业,我们需要好好依止一位真正具相的上师。想让自己来辨别善恶业、行持善业是很难的。我们想行持善业,哪怕想分清善恶业都需要一位真正具相上师的引导,来告诉你如何分辨善恶业、如何行持善业,这些是需要一位真正的好上师来指导自己的。

提到此话题时,我一再强调:好的上师如同一位好的老师。只有老师好,才会教出好的学生。只有医生好,才能治好你的病。那只有上师好,才会教你如何修持清净的佛法。

我无论何时对你们讲话时都说:“你们一定要好好观察上师,一定要好好依止真正的好上师。”这些是为了利益你们而说的,不是为了我自己的利益。

我是否好好地依止上师是我自己的事情,我该如何依止好的上师,我自己知道。但是对于你们来说,如果能依止好的上师,那你们就能真正修持正法,最后能得到修行的成果,能从轮回中解脱出来,能获得尽所有智和如所有智。如果依止的上师不好,那你们不仅今生所有的修持、投入的精力会浪费,得不到修行的成果,而且来世同样依止不到好的上师、得不到修行的成果。

我一再强调,你们要好好观察上师、好好依止上师,这些是为了你们好而说的,并非是为了我。如果好好依止上师,你能获得解脱、获得佛果;如果不依止好的上师,你会堕到恶趣中。对于我自己来说,我好好地依止上师,我能获得解脱的果位;我不好好地依止上师,我会堕入地狱。我获得佛果还是堕入地狱都和你们无关。实际上,观察上师和依止上师是涉及到自己的利益,和他人无关。

如同吃饭,吃饭的方式都差不多,如果吃的饭有毒,你会生病或者被毒死;如果吃的饭有益,就能滋养你的身体。那你被毒死也好,你身体健康也好,都和他人无关,但是自己会得到利益或是受到伤害。

比如生病了去看病,你到哪里都能找到医生。如果找到不好的医生,不仅浪费钱,而且加重病情,自己也会经历很多痛苦和艰辛;如果找到好的医生,能迅速治好你的病。学习上找老师也是如此,如果老师找得好、教得好,孩子就会学得好;如果老师不好,孩子也学得不好。实际上,这些都和他人无关,直接关系到自己的利益。

打个比方,实际上,我到这里来是检查身体,那是不是我们那里没有医生呢?医生多得很,成百上千的医生到处都有,但是到这里来,肯定会有好的机器给我检查身体,我也能遇到好的医生。我遇到好的医生,我自己得到利益。随便让一个医生给我诊断,不好的事情肯定会落到我自己的头上,我连看病都如此慎重。

我一直对你们说,要好好观察上师,好好依止上师。那是不是说“我是好上师,你们来依止我“,我从来都没这样说过,从一开始认识你们,我就说:“我不是一个好上师,你们自己要好好地观察上师、依止上师。”我没有说你们要依止我,我真的没这样说过。

你们不可以欺骗自己。为了让自己好好修行、尽快获得修行的成果,好好观察上师和依止上师很重要。

谈到修行,要么不修,要修就一定要获得修行的成果。很多人对我说:“我修行的违缘特别大,我修行没有得到任何成就,那我修行的成果到底是今生得到,还是来世得到?”连自己的修行成果如何得到、在哪里得到、在哪个方面得到都不清楚,你们修的是什么法呢?你们肯定没有好好地了解如何去修行。

一般说来,有些人承认佛法并好好地修行,有些人认为修行是迷信、不会有成果,持这种观念的人不管是藏地还是汉地都有。

“如果好好修行,我们以后感果会去一个好的地方;如果不好好修行,我们以后感果会去一个不好的地方。”如果你们这样想,可能并未深入理解佛法。如同前面所讲的,修行要了解自己心相续的贪嗔痴嫉慢五毒烦恼,要知道烦恼感得的痛苦是在心相续上感受,对治五毒烦恼感得的乐果也是在心相续上感受。一切的感果都是感在自己的心相续上,这样安立才是对的。

吃饭是希望自己的肚子饱,吃药是希望自己的病好。如果吃饭也没发现肚子已经饱了,吃药也没见到自己的病好,修行后也不知道自己能否对治五毒烦恼,如此修行是根本不行的。吃饭的目的是要肚子饱;吃药的目的是要治好自己的病;修行的目的是要知道如何对治自己心相续的烦恼。

我们现在修行,那现在我身语意上感的果是什么?不知道。以后我到底会转生到哪里?我也不知道。如此修行还觉得自己修得不错,这样是真的不行。并且新学佛的人如果维持这种现状,会生出怀疑心来。

修行,就要在身语意上得到修行的征象:如果是上等根器的修行人,修持的当下不仅能获得虹光身、尘聚身、微尘身,还能在自己的身语意上成熟佛的身语意。再糟糕的修行人都要认识到自己的贪嗔痴嫉慢,然后进行对治。如果能够对治五毒烦恼,那他修行的征兆已经出来了。

未学佛之前和学佛之后,当嗔心生起来,对治嗔心的情况是相同还是不同?未学佛之前和学佛之后,嫉妒心、傲慢心生起来时,认知和对治的情况分别是什么样的?未学佛之前和学佛之后,愚痴的心是不是一样?对治的方式是不是一样?自己好好观察一下,好好掂量掂量自己,好好检查一下自己。

未学佛之前能认识到自己的贪嗔痴嫉慢吗?学佛之后能认识到自己的心是贪嗔痴嫉慢的状态吗?如果能认识,自己能对治吗?让你们检查自己的心相续是从这个角度来检查,看自己学佛之后到底有没有出来修行的征兆。

你们很多人到我前面来问我,说:“我能认识贪嗔痴嫉慢五毒,可我就是对治不了,我该如何对治呢?”你们想解决这个问题,首先要好好观察上师,然后依止一位真正清净具相的上师,接着好好修五加行、生起次第、圆满次第,修习大中观、大圆满、大手印,在真正具相上师的指导下逐次修持来认知五毒并且对治五毒。

你们不要说:“哦,我知道了,我以后去慢慢地学习,慢慢地了解。”我们每个人都会面对生死无常,也许我们今年有,明年就没有了,几个月之前我们还活着,也许几个月之后我们就死了,谁都不知道自己何时死。如果想去学习、去了解,现在就要动手,不要往后拖延。

还有很多人到我前面来,说:“我在修行,只是障碍特别多,修行的违缘特别多。”出现违缘时,要知道这不是法的过失,是自己的过失。我们人有一个习惯——好的功德都是我的,不好的事情都是环境或他人造成的。我们现在要改变这种心态——凡是出现过失、违缘,要知道这是自己的过失。

修行出来很多违缘障碍,会有两个比较大的原因,第一个原因是对境:所依止的上师有问题,教你的法并不是清净的正法;第二,在修行的过程中,自己想的太多。出现违缘和障碍时,不要把违缘安立在外境上,要知道是自己的过失:要么是不会观察上师,要么就是自己想的太多。

我刚才说出现违缘的一个原因是“外境”,刚才又说都是“自己的过失”,我一会儿说是“外境”,一会儿说是“自己的过失”,这是怎么回事呢?过失还是自己的,这个“外境”是说:没有依止好的上师是因为“自己”没有好好观察,如果自己好好观察这位上师,确定他是真正清净具相的上师,那他所传的法一定是清净的正法。这个“外境”过失,永远是安立在自己的身上而不是安立在外境的身上。

我们一定要知道,过失都是自己的,修行过程中不要想太多,要有知足的心。

我们一定要好好观察上师,观察三年、四年、五年、六年……仔细去观察,观察完确认对方是真正清净具相的上师后,要长期、稳定地依止。在稳定依止的过程中,要仔细、慢慢地将上师的教言对照自己的心相续,然后好好去修持。

真正依止了清净具相的上师,却不去执行上师的教言,甚至违背上师的教言,是会堕金刚地狱的。只有违背真正清净具相上师的教言才会堕金刚地狱;如果不清楚上师是否具相、是好是坏,或者上师本来不具相,你违背他的教言,根本不会堕金刚地狱。为什么?因为和正法没有关系。

真正清净具相的上师,其教言是清净的。清净的教言实际是教你如何对治相续中的三毒或五毒,清净具相的上师不可能让你做世间的事情。不具相的上师会让你做世间的事情,会对你说:“你给我干活,你给我钱,你给我好好供养……”

如果上师具相,所宣讲的法是清净的,按上师的法义去修,自己一定会获得修行的成果,自己也会相信自己没有问题。

今天就讲到这里,明天再讲。





ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188


回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-3-28 19:12 , Processed in 0.085481 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表