设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 3474|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

0405 你们不要忘记两句话

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-2-5 14:00:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
你们不要忘记两句话



尽管上师瑜伽讲的不多,大家还是要用心去思考和修持。我们如果不养成修持的习惯,没有修行的力度,那么将来死亡来临时,法对我们一点帮助也没有。

我们现在既没有病痛,也没有巨大的恐惧,看看自己现阶段的修行糟不糟糕?非常糟糕。如果在没有病痛和恐惧的时候,我们的修行都非常糟糕,却还指望在临死之际,病痛、恐惧一一降临时,自己的修行有力度,这是不可能的。那时候自己的脑袋什么都不能思考,所以我们现在就要抓紧时间修行。

现场和网络上的道友,无论年龄大小,所有人都要特别小心,我们每个人都会死亡,这一点千万不要忘记。要思考“自己一定会死”,要抓紧时间修行。同时也要劝导周围的人,告诉他们死亡真的会降临,一定要小心。

去年我就对你们讲过:我不需要做事,不需要做生意,我不追求钱财,这些我全都不需要。你们如果想帮助我,不需要你们帮很多,只需要做一件事,那就是无论面对的是否是学佛之人,我们都要好好善待他们,并在此基础上劝导他们,让他们转心向善。

这不仅是我要做的工作,同时也是你们要做的工作,这是我们每一个人都应该做的工作。这不是我一个人的责任,也不是某一个人的责任,这是我们集体共同的责任。

我们学佛的人内部首先要互相帮助、互相劝告,同时也要劝导不学佛的人。不管周围的人是否信佛,我们都要好好善待他们,好好劝他们心地善良、性格好,这些事是我们可以做的。心特别坏的人,性格肯定坏;而一个心善之人,性格也会好。

虽然不是所有人都有劝化很多人的机会,但我们都有自己的家庭,我们可以好好劝导自己的父母、配偶等。尤其是小孩,如果好好教育他,他长大之后就会成为一个好人;如果不好好教育他,他以后就会成为一个不好的人。并不是要让所有的小孩将来都学佛,是否学佛并不重要,但是我们应该让小孩具有贤善的人格、好脾气和好性格。这样即使站在世间的角度来看,他也会成为一个好人。

如果我们好好教育孩子,使孩子成为一个人格贤善的人,那么不仅家庭会和睦,日后孩子和他人以及整个社会都能和谐共处。反之,如果不好好教育孩子、孩子的人格不贤善,那么他将来不会善待父母和家人。不仅家庭会破裂,他和周围的人以及整个社会也无法和平共处。

我们一定要好好教育自己和他人,一定要拥有贤善的人格。学佛之人一定要管好自己的心相续,好好行持善业,认知恶业并舍弃恶业,要做好自我劝导的工作——这是我对大家的期待。

我给你们的责任,你们听懂了吗?(众答:“听懂了!”)

不管是谁,只要好好劝他人行持善业,这已经是善业了。

如果你对他人很粗暴、态度很恶劣,不好好善待他人,那么无论是谁和你打交道都会很难受,这已经是恶业了。

我们所说的“黑心肠”的“黑”是在哪里建立的呢?就是在心不好上建立的。

实际上,善业要和自己的身语意相结合,尤其是要让自己的心转向善,这是善中之善。

你们听懂了吗?(众答:“听懂了!”)

让你们记住很多,你们也许记得住、也许记不住。如果对你们讲一两句话,你们能记住的话也可以。

你们不要忘记两句话:好好善待他人、好好劝化他人;好好管教自己、好好让自己知道善恶取舍。

你们何时也不要忘记这两句话,如果你们以这两句话作为基础,无论是做事还是修行,基本上都可以了。

如果你们不在心好的基础上,不在管教自己心相续烦恼的基础上去做事、去与他人相处,基本上已经算是自欺欺人了;如果你们在不自欺欺人的基础上来做事和修行,这个就算你们在承侍我、在帮助我。


○○○○○○○○○○


你的心要善良


:在上师说出金刚语的当下,把心安住在对心性的了知、觉受之上。

白玛程列上师:如果能把心放在对心性的了知、觉受上是非常好的,但是你如何能了知心性呢?了知心性是很难的,如果能做到的话那非常令人欢喜,但是基本上很难做到。

请大家发殊胜的菩提心并闻法。今天给大家大概地讲解转心四法中的业因果。

要宣讲“业因果”是很难的,除非是获得了与佛一样的果位、证得如来密意的上师才可以讲好,而我们一般人想把业因果讲清楚是很难的。

尽管业因果追随在善恶业之后,但实际上它是由一个人的发心来决定的。发心分为善的发心、恶的发心。善的发心是在心善的基础上对上师三宝生起信心,相信三宝的同时就会相信业因果,不相信三宝则不会相信业因果。

信任三宝,就会有真正的信心,继而生出慈心和悲心。不相信三宝则没有信心,也没有菩提心。如果没有真正清净的菩提心,无论我们修持什么法,都不可能是真正清净的正法;而若有清净的菩提心,不管力度大小,在身语意上所做的一切善业都是清净的正法。

心相续上要生起善心,对学佛的人可以说:“你的心相续要好好生起菩提心。”对于不学佛的人不要提起“菩提心”这一类的佛学名词,只说:“你的心要善良。”

不管是对人还是对动物,我们都要有善心。如果我们对人和动物都以友善的心使他们得到安乐,这就是善心。

很多人心不好,却仍认为自己在好好修持清净的正法。我们所行持的到底是不是清净的正法,需要仔细观察,否则是不会知道的。如果心不好,虽然嘴上说得很好听,身语意好像也在修行,但以后可能不会获得修行的果实,如此修行也会让自己日后很艰难。

我们要好好地看管好自己的心相续。如果在心相续上种善因,是不可能感得恶果的;反之,在糟糕的心相续上想感善果也是不可能的。

总之来说,我们不要在外境上看业因果,业因果要放在心相续上面看,要用心观察自己的发心到底是善还是恶。实际上,业因果是在未证得大圆满、大中观和大手印之见的基础上而安立的。但是这个说与不说,也就差不多了。

总之,我们的心要善良、发心要好,就这样去做就可以了。严格地说,业因果是放在是否证悟大圆满见的上面来分类的。但是这些说与不说都一样,你们也听不懂。不是你们听不懂,是我不会说。





ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:0404 白玛程列上师2017于亚青寺讲解上师瑜珈完整版本
下一篇:0406 这些越干净,我们的障碍就清净得越快
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-4-20 14:44 , Processed in 0.077083 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表