设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1379|回复: 0
收起左侧

白玛程列仁波切青岛讲法(2018/04/22)

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
发表于 2018-9-12 22:51:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
白玛程列仁波切青岛讲法(2018/04/22)

这是我第一次来青岛。为了你们的身体健康、心情愉快、事业等一切顺利,我在此对大家说吉祥如意。

今天这里有修行很长时间的人,也有刚刚开始学佛的人,还有不太信佛的人。无论学佛还是不学佛,都没有关系。对于学佛的方式,学佛的人会大概有些了解,不学佛的人了解一下也不会有什么害处。

对于不学佛的人来说,要不要学佛,随你们自愿。但是无论是否学佛,我们每个人都不愿生病,都希望自己健康;都不愿感受痛苦,都希望自己快乐;都不愿人生坎坷,都希望自己人生顺利……我们这种避苦求乐的心态是完全一样的。

无论是否信佛,我们都要心地善良。作为非佛教徒,如果一个人性格很好,行为等方方面面都让人心生欢喜的话,那么世间人也会认为他是一个好人。作为学佛的人,要心地善良,要生起菩提心,这些都不需要讲,每个人都必须如此去做。

无论是否学佛,我们都要心地善良,都要了知轮回的痛苦。在了知轮回痛苦的基础之上,我们要生起出离心。当谈到痛苦时,不要将痛苦安立在外境上,而要知道痛苦实际上是在我们身语意上产生的,从而生起从中出离的心。

如果我们要追求安乐,要知道安乐也是在身语意上产生的,而不是从外境上产生的。对于非佛教徒来讲,同样痛苦也是在身语意上产生,快乐也是在身语意上产生。

佛教徒会说今生的苦乐也会引发来世的苦乐;非佛教徒不承认来世,只承认今生。佛教徒会说:“今天太阳升起了,明天太阳也会升起”,也希望明天太阳升起来;而非佛教徒会说:“今天太阳升起了,明天没有太阳,为什么?因为我现在没有看到。”
实际上今生和来世的安立,就如同痛苦和快乐在心上产生一样。

如果一个人心好,则他所做的一切都会成为善业,实际上这也就是修法。而若一个人身语意的所作所为都不好,则他所感受的也会是苦果。

我们学佛的人会将苦乐安立在心上。非佛教徒也承认心理上的问题,也认为苦乐是在心上感受。若是一个人身心有问题,即使为他提供再优越的环境,也不能令其变成心理正常的人。可知站在世间的角度上,心里快乐与否,也不是从外境上安立的。

实际上从一个人的行为上,就可以鉴别出他的心的好坏。说到善业,要看能否真正去实践(可能用“实践”这个词,比刚才所用的“行为”更准确一点)。打个比方,我们的眼睛看到了一种食物,或者耳朵听说了一种食物,对于填饱我们的肚子没有丝毫作用,只有吃到了食物,我们的肚子才会饱。同样讲到善业,倘若只是嘴上说一说、心里想一想、耳朵听一听,而不去真正实践的话,同样对于我们来说也没有丝毫作用。

在身的方面,我们转转经轮、顶礼、转绕、放生,这些都是在实践身的善业。在语的方面,我们念玛尼、念文殊心咒等很多咒语、念课诵、念经,这些都是在实践语的善业。在意的方面,我们好好依止一位清净具相的上师,然后好好实修清净的正法,这都是在实践意的善业。

在生活中我们要好好劝导他人行善,与人和睦相处,对于不懂的人好好为他讲解,令其懂得如何行善、如何修法,这也是实践善业。

站在社会的角度上,比如在家庭里,尊敬老人和长者,好好教育孩子,与家人很和谐地相处,这也是实践善业,同时这会为自己带来巨大利益。若能如此去做的话,站在世间的角度上,这个人的性格也会越来越好;站在法的角度上,这也就是行善的一部分。无论是对于有儿女孝养的老人还是无人孝养的老人,若能好好去帮助和劝说他们,这也是行持善业。不仅是自己的家人,凡是自己认识的人,若能以善心劝化,则这一切都是行善。

不仅是人类,即使是小虫子,无论是喜欢潮湿之处或是干燥之地,都会爬往相应的地方,可知所有众生都希求快乐。作为一个人,我们要舍弃对所有众生的伤害之心,尽量培养利益众生之心。就像关在监狱里的人,没有谁愿意待在里面,若有办法都会拼命逃离,实际上任何众生若是没有得到快乐,都是出于无奈;若有办法,都会竭尽全力去获得快乐。

我们所有人都要好好思考应该如何行持善业,思考善恶之间的差别,思考如何与周围的人和谐相处。倘若在现实生活中不能将善的行为落实到实处,则无论自认为是很了不起的喇嘛也好,还是自认为是很好的修行人也好,无论自己如何认为,都没有任何意义。

修法确实很重要,实际上知道如何修法是极其重要的!我一直强调你们一定要知道好好观察上师和依止上师,为什么要强调这个问题呢?是为了让你们知道如何行善以及如何好好行善。当得了重病时,我们都会拼命去寻找好医院和好医生,为什么呢?是为了尽快治好自己的病。同样,我经常强调你们一定要好好观察上师并好好依止上师,是为了你们好,是为了让你们找到清净的道路。

今天就讲到这里。

你们有的从远方赶来,也有的住在附近,都对你们表示感谢!明天也许我们还会见面,也许不会见面,但是没有关系,以后我们还能见面。

我今天所讲的话,有的人能记住,有的人记不住,但是只是听听没有用处,你们要看看自己能否在生活中将其落实到实处。如果我所讲的话,你们能够试着实践的话,会对你们找到好的道路有所帮助,所以我才和你们讲。不然,我又不是上师、活佛、堪布,我只是一个普通僧人,我并不认为“我是一个很了不起的人,如果我和你们讲了,你们就能好好理解”,我没有这种想法。
你们在座的每一位,都好好去思考一下。

我们以后可以再谈话,明天也可以再谈话。今天就先讲到这里,住的远的道友可能要往回赶了。

20180422-晚上青岛-授皈依戒

你们全部顶礼三拜,我念什么,你们跟着一起念。

(上师授皈依戒)

今天受了皈依戒之后,今后无论对人类非人类,我们都要舍弃伤害之心,生起利益之心。我们恒时都要有一颗善良的心,恒时都要想,自己对所有众生都要有善心和帮助之心。学佛的人需要这样,不学佛的人也需要心好。

今天晚上就到这里。

20180422晚上青岛

你们赶过来看我,都辛苦了,对此非常感谢!有些人我们认识,有些人今天第一次见面,全部对你们说谢谢!

凡是已经和我取得联系的,无论是我认识的人,还是我不认识的在我学习群里的人,为了大家身体健康、今生无有障碍、来世能够有好的道路,我一直在为所有人安排法事,从未中断过。

对于修法,大家要有一辈子坚持好好修行的心愿。修行说难也难,说容易也容易,实际上最主要的是要在身语意上行持时转心向善,要舍弃伤害一切众生的心。若以善良之心劝自己的亲戚、朋友、认识的人转心向善,实际上这已经是在行持善业和修行了。

无论是学佛的人还是不学佛的人,对人类还是非人类,总之对一切众生要舍弃伤害之心,要生起利益之心。无论学佛还是不学佛,都要拥有一颗菩提心,也就是要有一颗非常善良的心。要在善待父母的基础之上,去善待所有众生,这是我在多次谈话中强调过的。

我们很多人都有自己的孩子,可是不要忘记,我们每个人都一定是有父母的。在对父母知恩、报恩的基础之上好好做人,善待父母为主的所有众生,这件事情一定要好好教给孩子。没有父母的人一个也没有,倘若把自己的父母放在一边不管,还宣称自己在行持善业、对别人多好、对众生多好,是根本不可能做到的。就如同没有腿的人要走路一样,连基础都没有,是根本不可能做到的。有的人在好好善待自己的父母,有的人可能把自己的父母放在一边没有管,但是我们学佛的人,所有善业都是在善待父母的基础上去行持的,我们要像善待自己的父母一样善待所有众生。

无论是学佛的人还是不学佛的人,我们都要劝其转心向善。倘若真的能够这样去做,无论今生来世都会有很好的品性。

打个比方,刚才这个小孩过来问话,他问话的时候,每个人都在听,这时每个人都会有一种感觉:这个小孩挺不错的!实际上我们看一个人的好坏,并不是从很大的事上去看,就是看他如何处理小事。如果一个小孩说话乱说,我们也会有一种感觉:这个小孩真的不行。我们好好考虑一下,无论是大人小孩,他说什么话、对人到底如何、心里在想什么,只要他一出现,这个人是好是坏我们大概都会有一个感觉。

要思考很深的话题,小孩没有这个能力,主要靠父母、老师、周围的人对他进行善的引导和教育。就像刚才这个小孩开口说话,要他自己考虑这么深,是无法做到的,一定是他的父母教育得好,所以他说出的话让每个人都感觉舒服。实际上小孩的好坏完全取决于父母的教育。同样,任何方面都与此相似,我们人的好坏真的来自于父母师长的教育。

无论是自己的孩子,还是亲戚朋友以及任何人,你好好去教育他,即使他不会考虑到为来世好好修法,哪怕站在世间的角度上,他也会成为人品很好的人。如果一个人能够真正在心善的基础上说话做事,从世间的角度看,他是一个好人;从修行的角度看,他是一个好的修行人,他既不会违反国家的法律,也不会违反很多佛法的戒律。总之,如果真正心善,无论从哪个角度看,他都是个好人。

大家都好好考虑一下,在心好的基础上看自己能做多少,若是大事做不了,从小事上慢慢改变自己的话,也非常好。

如果小事能做而不去做,却想自己要好好修很大的法,实际上是无法做到的。我们会念观音心咒却不念,会顶礼却不做,会修五加行却不修,然后想自己要好好地修大圆满、大中观、大手印,那样是修不上去的。首先要从小的地方好好修起,这样以后慢慢会好。我们好好放生,好好转转经轮,好好修五加行,好好在经堂里做供水、供灯等供养,我们好好地做这些,实际上是很重要的。重中之重就是我们要转心向善,同时也劝别人转心向善,这是最重要的。

明天我们能见面也很好,不能见面也可以,今天晚上就先讲到这里。







ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188


回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-3-29 14:37 , Processed in 0.090665 second(s), 8 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表