设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1316|回复: 0
收起左侧

白玛程列仁波切任丘讲法(2018/04/29)

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
发表于 2018-9-12 23:42:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
白玛程列仁波切任丘讲法(2018/04/29)

你们怀着希望能够修持清净的正法、希望来世更加安乐等愿望,欢欢喜喜赶来见我,我对你们全部都说吉祥如意!

站在人生的角度,我们在现场的人,不论年龄大小,都活得比较幸福快乐。但是我们不能只是今生拥有幸福快乐,还要考虑来世的道路和安乐,因此要考虑修持清净的正法。

无论年龄大小、富贵贫贱、健康与否,任何一个人也不会一直留在这个世间,最后全部都会死亡。死亡的时候,除了我们的神识还存在之外,我们的身体以及所有外物全部都会舍离。我们既然希望来世安乐,就要学会取舍,并且要把我们的见地真正实修出来。如果现在我们在身语意上尽力行持善业,来世一定会快乐;反之倘若现在我们在身语意上专门造恶业的话,来世感的果一定会非常痛苦。

实际上善恶业以及来世的苦乐之果,其差距就是我们心的感受的差距而已。倘若现在我们只是在身语意上造恶业,丝毫都想不到去行善,当这个身体丢掉之后,来世所感受的一定是剧烈的痛苦。

你们来到这里的这些人,都不是不顾自己来世的人,都是为了来世的快乐而想好好修行的人,我随喜你们。你们在这里的人都在想:“我以前不懂得修法,可是我真的想好好修法,我一定要把我的心变好,要好好地修法。”你们这里的人基本都是这种心态,非常随喜你们。

既然我们都是想好好修法的人,就要在身语意上竭尽全力行持善业。若要来世获得快乐,实际上最重要的是我们的心一定要变好,心一定要善良。

那么如何来改变心呢?我们要认识到身语意上的贪嗔痴嫉慢烦恼,并进行对治。要想对治身语意上贪嗔痴嫉慢的烦恼,就需要菩提心,需要禅定、安忍、智慧等。如果知道这些对治方法非常好,即使不能了解,至少也一定要让自己心地善良。

要想心地善良,对自己的父母、家人、亲人朋友、认识的人以及不认识的人,对周围不认识的老人、弱者,我们都要心地善良地对待他们。

在改变心的基础之上,如果真正好好发心去放生,善业功德也很大。说到造恶业,杀生是特别大的恶业;说到行持善业,放生也是特别大的善业。

在心善的基础之上,若有能力,就修持大圆满、大中观、大手印,修持生起次第和圆满次第。如果不懂这些修法,就在心好的基础之上,好好念观音心咒、阿弥陀佛名号、百字明,好好修五加行,好好放生。若能这样去做,确定可以往生西方极乐世界,对此丝毫不要怀疑。如果这也做不到,就在心好的基础之上,好好地念观音心咒,也确定可以往生。一辈子这样去做就可以了,无需其他。

如果有能力的话,你们去学习《大圆满前行引导文》、《入菩萨行论》,学习中观等五部大论,以及其他更多的经书,好好地修生起次第、圆满次第、大圆满、大中观、大手印。如果这些做不到,就好好地受皈依戒,然后在心好的基础之上,好好地念玛尼、修五加行,好好放生,这样也非常棒。若能一辈子都在这样的修法状态中度过,也非常好。

我们修行,要好好观察自己的心相续有没有傲慢、嗔恨、贪心等烦恼。一个修行人到底是否在修行,就看他修行的征兆有没有出来。一个人若能认识到自己的贪嗔痴嫉慢烦恼,并能对治,那么他修行的征兆已经出来了。倘若一个人在修行的过程中根本认识不到自己的烦恼,也不能对治自己的烦恼,那么他修行的征兆还没有出来。我们一定要看自己能否生起正知正念,能否对治自己的烦恼,尽量要让自己修行的征兆出来。

在观察自己烦恼的过程中,一是看自己有没有傲慢,一是看自己有没有嫉妒。我们现在的众生,傲慢和嫉妒这两个烦恼的业力很重。即使我们不能随时观察,一天之内至少也要观察几次,观察自己今天傲慢心重不重、嫉妒心重不重,要好好地观察并进行对治。

在人与人之间,比如家庭之间、夫妻之间、人与社会之间,实际上给我们制造麻烦最厉害的就是傲慢和嫉妒,所以自己要好好地观察。

我们很想修行,而令我们无法修出轮回的最大障碍,实际上就是傲慢和嫉妒。而傲慢和嫉妒的真正对治方法,其实是菩提心。假如菩提心生不起来,根本无法对治傲慢和嫉妒。

我稍微讲多了一点,现在我不再多讲了。

总之,一定要心好。记住,每个人都会死;知道自己会死,每个人都要竭尽全力行持善业。

每个人都会死,随时都要好好观察到自己的傲慢心和嫉妒心,二者的对治方法就是心好。

我们既然会死,会面临未来的道路,就一定要竭尽全力去行持善业。

我不是什么大活佛、大堪布、大成就者,只不过是喇嘛仁波切座下的一个普通僧人。你们喜欢我,我也喜欢你们,我到这里来,真的是以清净的发心给你们讲这些话,你们要记在心上,不要忘记!只要我没死,你们没死,我还会再来这里,继续给你们讲法。

我们每个人都随时会死,我们死的这个因缘非常大,你们不要忘记啊。

本来授皈依戒要顶礼三拜,但是这里场地比较小,人很拥挤,大家就在心里观想自己对释迦牟尼佛顶礼三拜,然后我念什么,你们跟着念。


(上师授皈依戒)

已经给大家传完了皈依戒,接下来我们有要守护和舍弃的不同学处。

我们皈依,是向谁求皈依呢?是向三宝求皈依。我们向三宝发誓,要像他一样去修持。我们要像三宝一样做什么呢?简单来说,就是要舍弃伤害一切众生的心,尽力生起利益众生的心,要竭尽全力在身语意上行持善业。

我没有什么其他的可讲,我现在是这样讲,以前是这样讲,以后还是会这样强调。

你们每个人都在想:“上师,我想给您帮一些忙,看我能为您做些什么?”实际上我没有什么活需要你们干,你们如果真的想帮我做些什么,你们就做到自己心好,舍弃伤害众生的心,生起利益众生的心,并且竭尽全力去帮助身边的人,劝化他人行善。你们若能做到自己行善、劝人向善,就已经是在帮我了。

再没有其他什么了,这些你们不要忘记。你们不仅不能忘记,并且要在心里多多思考,并且也慢慢去劝化其他人。
每个人都要小心。我们以后会再见面!

所南德义檀嘉热巴涅
托内尼波札南潘协将
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶
哲波措利卓瓦卓瓦效

(翻译:我替大家请个法。在这里的道友们,有的已经拜见过上师,在网络上听过法,有的是新赶来的。上师又希望我们大家心好,希望大家好好念玛尼、放生,这样大家就能往生西方极乐世界。毕竟有新来的人,我祈请上师给大家念一下观音心咒的传承,然后今天来的人就都可以如理如法去修持了。)

讲到念玛尼(即观音心咒),观世音菩萨身语意、功德、事业都是善的象征,我们念观音心咒,实际上就是要将自己的身语意全部转向善,再没有其他意思。

我们说观修观世音菩萨,实际上就是将自己的身语意转向善。身的方面,就是在唐卡照片上都看得到的观世音菩萨的形象;语的方面,就是“嗡玛尼呗咪吽舍”这几个字母;意的方面,就是心转向善良、转向菩提心。实际上我们念观世音菩萨的心咒、观修观世音菩萨,就是将自己的身语意全部转向善,转向菩提心。

观音心咒就是“嗡玛尼呗咪吽舍”,喇嘛仁波切、阿瑞仁波切都将后面的“舍”字念出来了。“舍”实际上是观音菩萨的种子字,我们念这个咒语时,连种子字一起念出来,就是“嗡玛尼呗咪吽舍”。

观修金刚萨埵念诵百字明的时候,种子字是“吽”,每次我们观修的时候,先从“吽”字开始观修。观音心咒的种子字是“舍”,所以我们念观音心咒的时候念“嗡玛尼呗咪吽舍”。

今天就讲到这里。

(上师念观音心咒传承)

今天讲法就结束了。





ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188



回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-3-29 09:08 , Processed in 0.073984 second(s), 8 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表