设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1367|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

白玛程列仁波切洛阳讲法(2018/04/30)

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-9-13 14:52:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
白玛程列仁波切洛阳讲法(2018/04/30)(一)

这是我第一次来到此地。你们以欢欢喜喜的心态从各地赶来见我,对此我非常欢喜,也对你们表示感谢,和你们说扎西德勒!

实际上我不需要讲法,为什么这么说呢?在网络上到处都有闻法的地方。

你们都在想“轮回太痛苦了,我想从轮回中解脱,我希望能获得解脱的果位”,每个人对此都抱有很大期待。实际上,修法主要是依靠自己的发心。我们能否好好修法,主要是依靠自己的心。

我们了知轮回的痛苦,想从中脱离出来,于是产生了出离心。实际上,要生起出离心,要从轮回中脱离出来,必须依止一位清净具相的上师来指引我们。依止清净具相的上师,就是希望这位清净具相的上师为我们指引清净的解脱之道。上师清净具相,则所指引的道路也是清净的,我们依此道路修持,所获得的果也是清净的。倘若依止的上师不具相,则所宣讲的法也不是真正清净的,我们若依其修持,则无论这辈子如何精进努力,都不会得到成就。

为了解脱,我们要好好地求法;求得清净的正法之后,我们必须要去实修。倘若不去实修,光求法也没用。为什么要去实修呢?我们之所以在轮回中漂泊,就是因为我们有五毒烦恼;而若想对治五毒烦恼,就要在实修中进行对治。如果不去实修,则根本无法对治五毒烦恼。

我们有八万四千烦恼,为了对治八万四千烦恼,释迦牟尼佛宣说了八万四千法门。为了对治这些烦恼,我们要学习对治烦恼的无二智慧。八万四千烦恼浓缩起来就是贪嗔痴三毒,贪嗔痴三毒的根本就是二取执著。我们只有依靠上师的窍决,生起无二智慧,才能对治二取执著。

我们也许把自己称为修行时间很长的修行人,我们中间也许有修行时间很长的人。但实际上修行时间的长短并不是这样来看,而主要是看是否有能力对治自己二取执著的烦恼。要想对治自己的烦恼,就一定要先认知自己心相续的贪嗔痴嫉慢五毒,看到底自己的念头是贪心、嫉妒心还是嗔心。

我们要找到自己心相续的烦恼,而不是去辨别这个人生起了贪心、那个人生起了傲慢心。我们修行的方向不是去看别人的过失,是要学会找到自己的过失。无论年龄大小,心相续中没有五毒烦恼的众生一个也没有。我们学佛人的过失是不能认知自己的五毒烦恼,不学佛的人也不能认知自己的过失。我们每个人都要观察,自己能否认识自己的过失和烦恼,能否对治自己的烦恼,对此每个人都要反省。

要对治自己的五毒烦恼,就要找到一位有实修体验的上师,他会针对你的情况,给一两句指引。实际上针对你的烦恼的指引不需要说很多,就是一两句话。

说到这里的时候,实际上又回到了前面的一个主题,就是看我们的心是否好。我们说身语意,实际上身和语是意的仆人,因此我们要以意带动身语来行持一切善业。如果心好,则身语所做的都是善业;如果心坏,则身语所做的都是恶业。

说到心的话,就会涉及到菩提心。我们到底能否真正生起菩提心,能否在自己的言行中具有菩提心,自己来观察。

讲到菩提心,我们要具有四无量心;讲到菩提心,又会讲到胜义菩提心和世俗菩提心。尽管菩提心有很多分类,但是我们想了知所有分类、了知其具体内容,还是很难的。

简单而言,菩提心就是今生我们要善待自己的父母、孩子、家人、亲友、小虫子等周围一切众生,总之要善待一切众生。如果以前对自己的父母不是很好,对自己的孩子、亲朋不是很好,那么我们要学会调整自己的心态,要善待家人。如果心善的话,就能够与自己的家人以及周围的人和谐共处。

为了来世能够获得解脱的果位,我们也需要在心好的基础上,竭尽全力地在身语意上行持善业。不要只为了自己一个人的利益,而要为了所有众生的利益,以此为基础好好修行,比如修五加行、念观音心咒、好好放生等。在此基础之上,若能修持生起次第、圆满次第,能修持大圆满、大中观、大手印非常好。如果这些做不到的话,还是要在心好的基础之上,为了所有众生好好地修持五加行、念玛尼、放生等,这些做到也非常棒。
心好既包括对自己,也要包括对所有众生。总之,世间与出世间都需要心好。

若要我们舍弃所有世间生活,像米拉日巴尊者一样在山上苦修,我们很难做到,那么我们可以在该工作时好好工作,该生活时好好生活,然后利用早晚时间恒时坚持去修一些法,这点我们不要忘记。

如果我们不把佛法当回事,认为是意义很小的事情,只是为了今生的衣食住行而拼命工作的话,要知道这个世界上不死的人一个也没有,如果没有为来世做准备,死的时候会很辛苦。

我们每个人都会死,学佛的人会说“我来世还会感受苦乐”,不学佛的人会说“没有来世了”。学佛的人知道有来世,知道自己所做的善恶业最后都会在自己的心上感受苦乐果,而不学佛的人会想:“无论我做任何好事坏事,它的果会在外境上成熟,不会在我的身上感受,不是我自己的心在感受。”如果我们白天工作很好,晚上的梦也会很好;如果白天做事情很顺,晚上做的梦也会很顺。如同白天的经历晚上会梦到一样,我们今生所做的好坏事情,相应的苦乐果来世也一样会跟随着自己。为什么说一切法的根本是心,就是这个原因。

为了改造我们的心,我们真的需要一位有实修体验的具相上师来指引。实际上这个指引不需要讲很多话,就是一两句话。而傲慢心和嗔恨心很重的人,无论和他讲多少,他都听不懂,最后他还是无法把法实修出来。

我今天就不多讲。我也不是什么大堪布、大活佛、大成就者,我只不过是喇嘛仁波切座下一个普通的僧人,我只不过是发一份清净心和你们谈话而已。我今天就在此发愿,以后我们再见面,我再给你们好好讲一些。

我以后是否给你们讲法并不重要,你们要知道一定要心好;在心好的基础上,你们要知道我们每个人肯定都会死,为了避免死时以及死以后痛苦的果报,那么我们一定要在身语意上竭尽全力行持善业。

学佛的人不用说,对于不学佛的人,比如不信佛的父母、孩子、家人、亲戚、朋友、周围的人,以善良的心和利益他们的心慢慢地去劝化他们行善,以后大家的心肯定都会越来越善良,人与人之间相处会更加和谐,其实如果做到这点,也是修行,也是法。

对于周围不学佛的亲人朋友,不一定非要劝他们甚至逼他们学佛,但是可以劝他们做人善良,以善良的心态对待自己的父母、孩子等家人以及周围所有的人,对此一般人是能接受的。如果他们愿意行善、愿意变成善良的人,实际上已经可以了,不是一定要将佛法强加在他们头上要他们做什么。

为了来世自他都避免痛苦,不了解很多法也没有关系,只要在心好的基础上,好好地念观音心咒,好好地念阿弥陀佛,同时能尽量放生,这样也是可以的。如果你们还能做到的话,好好地去听宗萨钦哲仁波切、索达吉堪布、慈诚罗珠堪布、普巴扎西活佛的法,这对你们也非常好。

闻法确实很重要,但要看看这些上师们所讲的法,自己到底能否修出来,在现实中到底能否实践。如果只是听法,听完后便放在一边,而不看能否与自己的心相续相融合、能否行持,那也没有太大意义。闻法固然很重要,但看自己的心相续能否将法实修起来更重要!如同只看到食物是不能让我们肚子饱的,只有吃到嘴巴里,我们的肚子才能饱。同样,只是看到法、闻到法是不行的,还要看自己能否修出来,看到底能否对治自己心上的烦恼,能否真正在现实生活中把法行持起来。

我们学佛的人真的需要心好。打一个比方,一个女人怀孕时,随便吃药,随便吃各种食物,根本没有以善心对待自己和胎儿。你们看现在这个社会,刚出生便有各种各样疾病的孩子非常多,这就是孩子的妈妈没有以善心来对待自己和孩子的过失现前了,实际上这是最初自己的心不好产生的后果。如果自己的心好,真正以清净的心管教自己,不乱吃东西乱吃药,真的不会生出有各种毛病的孩子,实际上这个过失是自己不懂造成的。以此为例来讲,我们真的也要对自己生悲心,一定要去好好实修正法。

我今天就不讲了,一一接见你们、解答你们问题的时间也没有,因为这次行程安排得非常紧,但是以后和你们再见面的吉祥之愿我已经发完了。

要不要给你们集体授皈依戒?
(众弟子:要)。

受皈依戒要对佛顶礼三次,因为这个房间的空间不够,你们现在就观想自己对佛顶礼三次,然后我念什么,你们跟着一起念。
(上师念皈依戒)

你们得到了皈依戒,接下来就要守持皈依的学处。皈依的学处内容非常多,概括而言,就是舍弃伤害一切众生的心,以利益一切众生的心行持所有善业。希望你们以后心地变得非常善良,好好地念玛尼。

翻译:我替大家求一个法缘。因为我们这边在进行百亿观音心咒共修,大家若能参与会非常好,我祈请上师给大家传一下观音心咒的传承,大家如果愿意,可以进观音心咒共修群。

(上师念观音心咒传承)

我们以后再见。


白玛程列仁波切洛阳讲法(2018/04/30)(二)


我第一次来这里,你们都以欢欢喜喜的心赶来见我,我对你们全部说谢谢!

你们全部都是学佛的人,我随喜你们。我并不是随便说说,而是从内心深处随喜你们。

我不是什么成就者、活佛、堪布,只不过是一个普通僧人,我是以欢喜心和清净的发心,非常正直地和你们说话。

你们都是为了这辈子能够获得快乐、来世能够获得解脱的果位而学法。

要知道我们以后全部都会死,不会死的人一个也没有,死后不需要感受苦乐的人一个也没有。为了获得解脱的果位,我们要知道轮回的痛苦,并生起从轮回里出离的心。

轮回的痛苦是什么呢?六道众生所感受的痛苦,就是轮回的痛苦。倘若不了知六道众生的痛苦,可以想一想,如果我们眼前能看到的鱼、鸡、鸭等动物被杀的痛苦降临到我们头上,我们被肢解、杀掉,想一想我们能否忍受这样的痛苦?想一想这样的痛苦会不会降临到我们的头上?以后我们死了,会不会投生为这些动物、感受这样的痛苦,谁都不知道。我们现在吃鱼、吃肉,觉得很开心,来世它们是否会很快乐地来吃我们,谁都不知道。

我们感受痛苦是在自己心上感受,为了避免感受痛苦,我们需要行持善业。要行持善业,就要好好看好自己的身语意,好好从身语意上行持。在行持善业的时候,如果不能发现自己贪嗔痴嫉慢的烦恼并进行对治,却在外境上进行对治,这根本就不是修法。

为了来世能够获得解脱的果位,我们要好好地以正知正见对治自己贪嗔痴嫉慢的烦恼。而要对治贪嗔痴嫉慢的烦恼,我们一定要找到对治的方法。如果不能对治自己的烦恼,即使妈妈和孩子之间、孩子和自己的孩子之间、家人之间、亲戚朋友之间,自己与这个社会的很多人之间,可能最初关系好,后来则会出现各种各样的情况。实际上这么多矛盾的产生,就是因为我们不能对治自己的烦恼,就是因为我们过于傲慢、充满嗔恨所致。

只要不能对治自己的烦恼,来世我们也会和今生一模一样地经历这些事情,感受这些痛苦。我们现在修法,就是为了对治烦恼,而修法的结果就是我们能够对治烦恼。无论学法是多是少,都要认识到自己心相续的烦恼,并进行对治。

我们如果生病了,要吃对药才能治好病,而若药没有吃对,则根本治不了自己的病。

我们如果能够认知到自己的烦恼,而后为了对治自己的烦恼而求法。倘若连自己心相续上贪嗔痴嫉慢的烦恼都不能认知,即使再如何求法,也出不来结果。所以我们每个人都要特别小心。

在我们中间,既有年龄大的,也有年龄小的,既有健康的,也有生病的。但是无论年龄大小、健康与否,我们最后全部都会死亡,不会死的人一个也没有。健康的人会认为“我身体很健康,我肯定不会死”,这真的是自己欺骗自己,可能很快会死也不好说。生病的人会想“我患了重病,我很快就要死了”,其实也不要觉得自己很悲惨,因为不死的人半个也没有。大家只是死亡的时间有先后差别而已,没有不死的说法。

那么,死的时候是想痛苦还是想快乐,自己考虑一下,会找到答案的。你想要的东西,每个人都想要。不要说我们人类,哪怕是鱼是鸟,想要的都是一个,只是一个能说出来一个不能说出来而已。

我们想对治自己的烦恼,就要找一位清净的善知识来为我们指路,而不只是口头上讲讲。真正清净具相的有实修体验的上师,对你进行窍诀指引,不是说很多话,其实就是一句两句而已。

如果不会修窍诀,就在心好的基础上,好好修五加行、念观音心咒、念阿弥陀佛、念百字明,这样也非常好。

倘若只是听法却不能实修,就如同眼睛看到食物却吃不到一样。眼睛看到食物固然很重要,但能吃到嘴巴里吃饱肚子更重要。我们闻法很重要,可是闻法后却不能实修,那也没有意义。比起只是闻法来讲,把法实修出来更加重要。

说到法,就是要我们好好地实修。如果不会实修,只是闻思、闻思,然后说自己是学佛的人,这样对自己没有丝毫意义。

你们会问:“那么到底什么是法呀?到底怎么去修啊?”我们只听到法,却不能修出来,这样真的不行。我们听法的目的是为了对治八万四千烦恼,而能够对治我们烦恼的就是法。八万四千烦恼的根本是五毒,五毒的根本是二取的分别念。对于二取的分别念,我们应该能够进行对治。


我们对每个人都要心好,而每个人只有一颗心。说到心好,哪怕不谈来世,今生我们对自己的父母孩子等家人以及亲戚朋友,对所有的人,都要以善心来对待,这样也可以。
为了来世能获得解脱的果位,我们也要在心好的基础上行持所有善业,好好地修持生起次第、圆满次第、大中观、大手印。如果这些法不会修,就在心好的基础上好好地念观音心咒、念阿弥陀佛、修五加行、放生,那也非常棒。

喇嘛仁波切以前宣讲过:“我们在心善的基础上,不伤害任何一个众生,以利益所有众生的心,即使一辈子仅仅好好地念观音心咒,都非常棒。如果能够这样去做,一定能够往生西方极乐世界,对此你们不要有丝毫怀疑。”

你们在这里的人,其实都闻思过很多,你们不要说“我没有闻思过”。你们真的闻过很多法,但是会不会修法呢?我认为你们是不会修的。我说的话有一点凶啊。

我认为你们没有实修。是否实修了,自己来看自己。如果自己实修了,自己能获得利益,否则自己没有实修的话,自己肯定是受害者。来世要感受的苦乐是自己感受,不是其他人替你感受。

在实修的过程中,为了来世你们要想到自己需要好好实修。所以你们要先好好地同情一下自己,在没有能力之前,你们也同情不了别人。

我们在实修的过程中,先要好好地善待自己的爸爸、妈妈,善待自己的孩子,善待自己的配偶,善待自己的家人。要你们立刻善待周围所有的人、善待所有众生,嘴里虽然说得好,一旦遇到情况就做不到了,实际上我们的行持无法达到。

通过修行,渐渐地我们所善待的人的范围越来越大,最后无论人类、非人类,还是身边的旁生,对他们都能渐渐地真正生出悲心,能够生起利益他们的心,能够采取行动。那时我们就有了一点点修行的征兆了。

我以后也许来这里,也许不来这里,说很多也没有太大必要。总之,你们要在心好的基础上,好好地念观音心咒,好好地放生。能够这样去做的话,已经很不错了。但是以后再来这里的愿我已经发过了。

我不是什么堪布、活佛、成就者,我只不过是喇嘛仁波切座下的一个普通僧人,我不是因为觉得自己伟大而给你们讲这些话,我只是发清净的心好好地劝你们而已。

我到你们这里来,既不是为了得到钱财,也不是为了得到金子。我是真的希望你们能够善待父母、善待孩子、善待家人、善待周围的人。我希望劝你们向善行善,而和你们说这些话。

无论我以后来或不来、说法与否,即使你们去依止释迦牟尼佛,依止莲花生大师,无论你们依止谁,总之法的意思就是要你们能够对治贪嗔痴嫉慢的烦恼,能够对其他所有众生生起利益之心,除此之外没有其他的法。

即使不谈来世,哪怕为了这辈子的快乐,你们也要好好地以善心对待自己和他人。否则,自己随便什么食物都吃,也让自己的家人随便什么食物都吃,你们看看现在一出生就有问题的孩子那么多,病人那么多,实际上是自己的心不好,没有好好管住自己,没有以清净的发心好好地做干净的食物给家人吃的缘故,因此现在感受了那么多痛苦。当果报真正现前的时候,做孩子的也非常痛苦,做父母的也非常痛苦。实际上无论对老人还是孩子,如果没有以善良的心好好地给他们做饭、没有在生活上给予照顾,接下来会出现一系列问题。

不要说来世,即使这辈子,都要以非常善的心对待一切,这样你才能得到快乐。你想要得到快乐,如果不从生活中实际的小事做起,除此之外,哪里还有什么善心呢?

你们从法律的角度去看,一个只为自己拼命努力的人,即使有权利,最后也一定会掉下去,甚至会被关入监狱。而一个真正为别人着想、为老百姓着想的人,最后他的地位一定会越来越高。实际上佛法也与此完全相同。

我们修行的人,在法上与在世间上是一样的,在来世的路上虽然不同,但在真正执行的方式上还是一样的。我们要把来世的事情看得非常重大,因为来世感受苦报的时间会非常漫长,所以不要忘记我们来世可能感受剧烈的痛苦,因而要特别小心地好好行持善业。我们一定要认识自己心相续上的烦恼,然后好好以四对治力忏悔自己的业障,并好好行持善业。我们要发下以后再不造作重大恶业的誓言,发下以后一定要利益众生的誓言。

再多说也没有什么意思,总之就是这几句话。在心好的基础上,认识自己的烦恼,对治自己的烦恼,好好地行持善业,这是我所需要的。我是这样想的,如果你们能够好好思维,则无需在财物上花那么大力气,修法实际上就是心里的想法不一样而已,也就是改造自己的心。

我本身就不善于讲法,其实也不需要我来讲什么法,为什么呢?慈诚罗珠堪布、普巴扎西活佛、索达吉堪布、宗萨仁波切讲的法非常棒。
我们听法很容易,但若想让我们实修,对于每个人都很难。

你们基本上都是佛教徒,虽然听法会听,但若要你们实修,你们基本上都不会修。我还是坚持这句话:“你们会听法,不会修法。”

你们别忘了,每个人都会死,因此不要忘记自己会死,要好好小心。喇嘛仁波切长期这样强调。


我也不多说了。今天已经来了,我给你们全部授一个皈依戒,然后给你们传一下观音心咒的传承。

(翻译:我在这里解释一下。白玛程列上师这边成立了观音心咒共修群,如果你们想念观音心咒进行共修,想获得上师的加持和回向的功德,可以进入共修群。)

我在这里再和你们强调几句。在每个人的父母、孩子、家人以及亲戚朋友中,确实有不学佛的人,你们不需要逼身边的每个人都去学佛,只要以善良的心态劝他们好好做人,做到这点的话,也是学佛和修行。

你们每个人都变得善良,也劝其他人变得善良,这是我对你们所有人的期待。


我们受皈依戒之后,就要真正舍弃所有伤害众生的心,真正生起利益所有众生的心。

本来受皈依戒时,我们的身体要顶礼,口里要念诵祈祷词,心里要对佛法生起一心一意的恭敬心。但是这个房间太小,大家就在心中观想自己对释迦牟尼佛等诸佛菩萨顶礼三次,然后受皈依戒。

接下来我念什么,大家跟着一起念诵。

(上师授皈依戒)


白玛程列仁波切洛阳讲法(2018/04/30)(三)


我是第一次来到这里,大家以欢喜心、珍视心赶来看我,我对你们全部说谢谢。

尽管我不认识你们,但是我知道你们基本上都是多年闻法、长期学佛的人了。你们都了知轮回充满痛苦并想从中脱离,是因此而来学法的学佛者。你们都知道要舍弃恶业、行持善业,拥有人身中的殊胜人身,对此我真的很随喜大家。如果不知舍弃恶业﹑行持善业,就像普通众生一样,那也没有什么值得随喜之处了。

我们知道行持善业会感招乐果、行持恶业会感招苦果,是因此而修行的人。尽管我们现在拥有殊胜的人身,但是我们每个人最后都会死,这一点大家要了解。那么死后自己是想感受痛苦还是想过得快乐,对此大家要好好考虑一下。实际上每个人都希求快乐,愿意感受痛苦的人一个也没有。

我们感受苦乐,是在哪里感受呢?是在自己的心上感受。而我们的痛苦是从哪里来呢?因为我们有贪嗔痴嫉慢五毒烦恼,痛苦是从五毒烦恼中产生的。我们要能够对治五毒烦恼。无论是修持显宗还是密宗、高法还是低法,总之我们所做的一切善业和所进行的一切修行,最终的目的都是为了能够对治我们的烦恼。

为了能够对治烦恼,我们需要依止一位清净具相的上师,依靠他的教言,我们在实修的过程中慢慢培养对治烦恼的能力。一般说来,众生有八万四千烦恼,而为了对治这八万四千烦恼,释迦牟尼佛宣讲了八万四千对治法门。实际上八万四千烦恼的根本,概括而言就是贪嗔痴烦恼,而说到三毒,又直接涉及到了二取执着。

我们需要在清净具相的上师前面,求得一句两句窍诀,然后以其来对治自己的烦恼。当然能知道很多也很好,但实际上我们要知道的是正好针对我们烦恼的一两句窍诀,然后一辈子去实修。

就像肚子饿的时候,很多食物都可以填饱我们的肚子,但是无论食物吃多吃少,能够吃饱肚子就达成目的了。为了对治三毒烦恼,我们要在八万四千法门中找到对治自己烦恼的法,实际上针对自己的烦恼的法只是一两句话,求得之后好好实修就可以了。

如果上师是清净具相的,则他所讲的法也是清净具相的。如同医生好,则他所开的药也是好的,若是医生不好,那么他也开不出好药来。为了修持清净的正法,我一再强调你们要好好观察上师,观察上师非常重要。你们也许知道也许不知道,但不是我一个人这样讲,所有上师都在强调要好好观察上师。

我说要好好观察上师,这样说真的不是出于嫉妒啊!所有的高僧大德、古德先贤都在讲:你们要好好地观察上师,要观察他的传承是否清净,观察他的实修是否清净,观察他实修的了知、觉受、证悟是否究竟圆满。为什么这样讲呢?因为倘若上师具相,则他的所有修证都会很圆满,他为你所传的法就是清净的,你依其修持才能获得成就。如果上师两手空空,你也只能吃到空气。

我和你们说这些话,并不是在间接地暗示你们我是个好上师,真的没有这个意思。我既不是堪布、活佛,也不是什么成就者,我只不过是喇嘛仁波切座下的一个普通僧人。我以善心和你们一再强调,你们要好好观察上师,你们一定要学会观察啊。我真的没有暗示你们我了不起,绝对没有这个意思。

你们作为弟子的在这里修啊修啊,但是能否修出成就来,直接取决于你的上师的好坏。就像学生成绩的好坏,真的取决于老师有没有本事。

尽管你们都闻过法,但是你们能否将法与自己的心相续相融合而对治自己的烦恼呢?我看你们基本都还不会。尽管你们都觉得自己修法很多年了,但是你们修了法就像你吃了药,是否真正对治了自己的病,是否获得了这个能力,无需和别人说,自己观察一下就知道了。

如果你们所修的法不是清净的法,站在世间法的角度上可以说你们被骗了,站在佛法的角度上也可以说你们被骗了。那么在法上有没有被骗的情况呢?在法上,有被骗和不被骗的情况。如果上师是清净的,则他所宣讲的法是清净的正法,那么法不会骗你们;而若上师不是清净的,则他所宣讲的法也是不清净的,那么法肯定会骗你们。

我真的不是出于嫉妒心和你们讲这些话。如果你们遇到假上师,是你们被骗了,是你们自己倒霉,对我既没有伤害也没有帮助。我是以善心和清净的发心,希望你们依止好上师,修持清净的正法,得到修行的成果,我是为了你们好才对你们说这些话。

我们要吃饭,就一定要吃没有毒的饭。而若遇到假上师,就如同吃到了有毒的食物。如果你吃了有毒的食物,不会害到别人;如果你吃到好的食物,利益的也是你自己的身体。同样,如果你遇到好上师,你自己会得到利益;若是遇到不好的上师,你自己会受到损失。

如果你们修很多法修不来、修高法修不来,那就从低处下手,在善良的基础上,好好地念观音心咒、念百字明、念阿弥陀佛、好好放生,这样做也非常棒。如果能够修大圆满、大中观、大手印,能够修顿超和直断,那当然也非常好。

不过像我们这样的人,想做得那么好也不容易。你们没有修过,可能觉得容易,像我这种在亚青修过法的人,我还是觉得修行是很难的。当然修法对于有的人来说很难,而对有的人来讲不难,但是觉得修法不难的人还是很少的,真正说来修法还是非常辛苦的。

你们能在心好的基础上,好好地修五加行、好好地念玛尼、好好地修上师瑜伽,其实我觉得这也是非常了不起的。

为了今生,我们需要心善;为了来世,我们也需要心善。我们要好好地善待自己的父母﹑孩子、家人、亲戚、朋友、社会上所有的人以及所有的旁生,我们要善待所有众生,为什么呢?因为所有众生都希求快乐,谁都不愿意感受痛苦。为了来世的快乐,我们也要知道六道众生的痛苦,并且希望六道众生都能从痛苦中脱离。为了自己和他人的利益,我们要竭尽全力行持善业。

说太多的话,你们也不一定真正能理解。接下来,我给大家传皈依戒和观音心咒的传承。

(翻译:我在这里解释一下。白玛程列上师有观音心咒共修群,上师给大家传完观音心咒的传承之后,大家愿意参与共修的可以进群。无论每天念多念少,哪怕念一遍也好,都可以报数,这样就可以获得共修的功德。)

本来受皈依戒,身体上要顶礼,语言上要祈祷,意上要生起信心和净观,真正在身语意上皈依释迦牟尼佛。因为这个房间小,大家就观想自己向释迦牟尼佛顶礼三次,然后我念诵什么,大家跟着念诵。
(上师授皈依戒)

皈依戒已经给大家传完了,接下来给大家念观音心咒的传承。
(上师念观音心咒传承)

我到这里来,真的不是为了敛财,不是为了金子,我确实是希望大家的心变善,然后也劝他人行善。希望在转心向善之上大家能获得一定了知,这是我来这里的目的。

为了今生能够快乐,我们也要好好地善待自己的父母﹑孩子﹑家人﹑亲戚﹑朋友;为了来世快乐,我们要真正地发善心,好好地修五加行、念观音心咒,在身语意上竭尽全力地行持善业。我希望你们不要随便舍弃自己的工作去专门实修,为了保证自己的衣食住行,你们要好好地维持正常的工作,在工作之余利用早晚的时间恒时坚持修法,这是我对大家的期待。

我以后也许来这里,也许不来这里,我再来这里还是讲这些,不来这里在网络上也是讲这些。今天我已经发愿以后能够再来这里。现在和大家说吉祥如意。





ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188


回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-4-20 17:50 , Processed in 0.096184 second(s), 8 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表