设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1422|回复: 0
收起左侧

白玛程列仁波切广州讲法(2018/05/03)

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
发表于 2018-9-13 15:42:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

请大家发心并闻法。


今天讲如何发心。


我是第一次来这里,你们这两天从四面八方赶来看我,你们都辛苦了。你们布置道场也花了很多时间,为此对所有在场的道友们说谢谢。


你们若能一心一意依止一位清净具相的上师非常好,但是我自己不是清净具相的上师,我不是什么堪布、活佛、成就者,只是喇嘛仁波切座下的一名普通僧人。说是喇嘛仁波切的弟子,也只是有这个名号而已,我真的是一个很普通的僧人。


你们为我举行了这么隆重的迎接仪式,实际上我是不值得你们如此用心的。我真的不是善于讲法的上师、堪布、成就者,也没有修行体验,小时候也没有好好学过文化。


今天我要讲的内容,是我心里怎么想就直接和你们讲,也许你们听得懂,也许你们听不懂。我心里所想的事情,也许你们认为对,也许你们认为不对,无论如何我还是会讲。


我们在场的每个人,无论年龄大小、健康与否,不会死的人一个也没有,我们未来的道路不能走错,而未来的道路无非是善道或不善道两种。实际上我们未来的道路善或不善,是由自己决定的,也就是取决于自己的思维方式,是由我们的心的运作方式决定的。


我们要舍弃恶业、行持善业,我们口头上都在这样说。实际上善业、恶业不是安立在外境上,而是安立在自己的心相续上。一般说来,不善业是由八万四千烦恼所产生,而八万四千烦恼若摄集起来,就是三毒或五毒。


我们学佛的人都在说我应该舍弃恶业、行持善业,尽管这样说,可是我们在世间生活的每个人,在轮回中的每个人,都要生活和工作,若要像米拉日巴尊者那样舍弃所有世间束缚,我们做不到。若以中等的方式,像喇嘛、觉姆(即和尚、尼姑)一样在寺院里修行,我们也做不到。除了刚才所讲的如米拉日巴尊者那样的上等方式,以及喇嘛、觉姆那样的中等方式之外,还有其他修行方式吗?有。我们上午和下午好好工作,回到家时我们可以好好修法,比如修五加行、念观音心咒、修转心四法、打坐。


若要修法的话,就要知道轮回的痛苦,并要生起从轮回中解脱的出离心。修法是需要出离心的。


我们说轮回是痛苦的,那么轮回的痛苦是从哪里来的呢?前面讲到了,是从三毒或五毒烦恼中产生的。既然轮回的痛苦是从三毒或五毒中产生的,我们学佛要做什么呢?学佛就是要能够认识五毒或三毒,并能够对治。


若想对治自己心相续的烦恼,你们就要依止真正有传承、有修证、有修持体验、有证悟的上师。要修法的话,一定要依止清净具相的上师,否则即使一辈子拼命修行,也可能不会得到任何结果。这是为什么我一再强调,你们一定要好好观察上师,一定要依止清净具相的上师。因为只有上师好,弟子依靠上师的指导,修行才会出来成果。如同只有医生好,病人的病才能治好;只有老师好,学生的学习成绩才能好。


好好观察上师、好好依止上师固然很重要,但若只是听闻上师的教言、思维教言,不论你如何努力地学经,还是无法对治自己心相续的烦恼。要想对治自己心相续的烦恼,一定要依止一位有真正的实修体验、有证悟的上师。


现在无论藏族还是汉族,尤其是汉族人的情况真的有一点糟糕,是什么样的情况呢?他们只是依止一位上师,然后自己念些玛尼、放一点生,随着这位上师学一点点基本的东西,接下来心相续就充满了傲慢,觉得自己是个修行人,觉得自己还蛮不错的。实际上人最严重的过失和修行人最严重的过失,就是傲慢和嫉妒。学佛的人很多都说:“我想修行,可是我修法的时候,违缘障碍特别大。”也许真的有违缘,也许没有违缘。若真的有违缘的话,违缘是从哪里来的呢?实际上是因为自己过于傲慢、嫉妒,因此产生了很多念头,这样给自己的修行制造了很大障碍。


有的人说:“我现在没时间,我以后慢慢地修……”可是生死无常,我们不知道自己什么时候会死,所以我们不能把修行往后推,而要从现在开始坚持慢慢去修。


我们不要以来世和今生作交换,要知道来世比今生重要。


我们也不要以生命和财物作交换。无论藏族、汉族,当经济上出现重大违缘时就去自杀,实际上这真的是没有做出正确抉择,这个错误犯得太大了。人的生命是非常可贵的,任何财物都不能以自己的生命来交换,不能在经济上遇到违缘时就自杀,这种人真的错得太厉害了。


财物重不重要呢?重要。可是即使身无分文,我们的生命也比什么都高贵。我们在世间为什么会去追求财物呢,是为了让自己快乐。大家要好好地思考一下,我们快乐的感受,不是因外境而产生,而是从自己的心上产生的。所以,即使身无分文,也可以做到内心很快乐。


我们作为人,想要的是快乐,想避开的是痛苦,实际上所有动物乃至所有生命都是如此,都希求快乐,不愿感受痛苦。尽管我们想要的是快乐,想避开的是痛苦,但是我们现在只知道追求暂时的快乐,不知道追求究竟的快乐。究竟的快乐只有通过修持才能获得,除了修法之外,不存在究竟的快乐。若想获得究竟的快乐,只有追随释迦牟尼佛学习,除此之外再也找不到其他获得究竟快乐的途径。


法有很多种,有外道的法,有佛教的法。尽管如此,只有佛教徒才能获得究竟的快乐,外道徒得不到究竟的快乐。内外道的差别在哪里呢?究竟的快乐只有内教徒(即佛教徒)可以得到,而暂时的快乐,其它教派也知道如何追寻。外教徒追求安乐,把安乐安立在外境上;佛教徒追求究竟的安乐,把安乐安立在自己的心相续上。外教徒也能在心相续上获得快乐,但是在禅修的过程中只能得到暂时的快乐,却无法像佛教徒这样从清明分的角度获得真正究竟的解脱。


我一直和你们说,你们修行不要走入误区。实际上我所说的走入误区,就是从禅修的角度来说的。真正而言,只有自己在上师的指引下实修而获得了修行的觉受、证悟的人,才能给你指引道路。而自己没有真正通过实修获得觉受和证悟的人,无论他有多大的名号,无论他是什么大堪布、大活佛,也无法为你指引道路。


我不是嫉妒其他上师,也不是诋毁其他上师。我这样说的原因是,如果一个人自己没有获得实修的体验和证悟,是不可以给别人讲这方面的内容的;只要获得了修行的体验和觉受,无论是谁,都有资格为别人宣讲。如果自己没有修行的体验,没有获得修行的证悟的话,无论他的名号有多大,都不可以为人宣讲。这不是我说的,喇嘛仁波切恒时都是如此强调的。不仅是喇嘛仁波切,以前的古圣先贤、高僧大德,全部都对此进行了强调。


今生尽管很重要,但是来世更加重要。既然来世更重要,那么善业不是最重要的,因为一切都要依靠自己的发心,把心调好才是最重要的。就像我们吃东西一样,吃东西不是最重要的,先把食物做好是更重要的。


大家现在都在很好地闻思,眼睛也看着经书,耳朵也在听闻佛法,可是自己到底有没有想到将法和心相续相融呢?实际上法有没有用,就看自己是否实修。就像虽然眼睛看到了食物,但是能否填饱肚子,取决于食物是否吃进了肚子。佛法有没有用,就看你是否真正实修,心相续能否与法相融。


我们修法,如果高法不能修,就修中法;如果中法也修不起来,就修低法。无论是修高法、中法、低法,我们都要很认真地去修,为什么呢?不死的人一个也没有,每个人都要面对自己的来世。我们有成熟的灌顶,还有解脱的窍诀,如果去实修,一辈子就可以解脱,一辈子就可以获得佛果。我是说如果好好去修就可以获得佛果,没有说我获得了佛果。


你们要好好去看《大圆满前行引导文》、《佛子行三十七颂》、《入菩萨行论》,好好去观修转心四法。只是这样还不行,要看自己到底能否实修,能否用起来。


一般说来,我们需要积资净障。要想成佛,除了积资净障,没有其他方式。尽管这样说,可是现在有些人说自己是所谓的上师:“我是谁的转世,我非常非常了不起”,其实自己到底懂不懂佛法都不清楚。实际上自己认为自己是喇嘛上师没有用,主要看自己到底有没有本事看自己的心相续。只是拼命干活也不行,主要看自己能否好好修心,自己的心能否变好,自己能否提起正念对治自己的烦恼。如果这三点能够做到,即使你说自己不是佛教徒,实际上你也是佛教徒。


如果在心好的基础之上,好好修五加行,好好念观音心咒,好好放生,然后快快乐乐地生活,这样做也可以。好好地修五加行非常重要。以具备四力的方式,好好地观修金刚萨埵进行忏悔也很重要。好好放生也很重要。罪业之中杀生最重,善业之中放生最重。


修持佛法,有共同和不共同之分。共同的修法,就是自己好好地修五加行、积资净障、好好放生。不共同的修法,就是指安住、修持禅定的部分。


无论是藏地还是汉地,尤其汉族,这种情况非常多。就是既不修五加行,不念玛尼,不积资净障,也不修心,不观察自己的心是否转向善,只是拼命打坐修。他在心的安住上就迷路了。能行持的善业他没有行持,没有见解的禅定他拼命去修。


大家都要小心,都要好好地修持,好好地修法非常重要。好好修持,是为了自己,而不是为了他人,千万不要搞错。

我们无论修什么法,完全依靠心,所以心好很重要。


学佛的人需要心好,不学佛的人也同样需要心好。无论是家庭的安乐,一个地区的安乐,还是人与人之间能够和睦相处,全都只有在心好的基础之上才能获得。父母与孩子之间、孩子之间、家庭之间以及人与人之间关系的好坏,全都取决于人的心是否善良。


作为人我们追求安乐,实际上所有动物乃至所有生命都追求安乐。我们对所有人都要心善,尤其对自己的父母和孩子。对于孩子,只有从小就教育他心地善良,长大之后他才会心地善良。如果从小教得不好,长大后他也会变成不好的人。


我们主要通过学佛来变得心好,学佛中最重要的就是改变自己的心相续。说到心好,对于来世都无需说,绝对需要心好。而要心好,就涉及到菩提心。菩提心分为胜义菩提心和世俗菩提心。世俗菩提心就是改造的菩提心,即不断以四无量心来调整改造自己的心,让自己的心变得善良。胜义菩提心,是指依靠清净具相的上师,在上师前面听闻实修的窍诀,再在修持中获得修行的功德。


总之我们需要心好,需要快乐和合地生活。说到一个人的好与坏,实际上就是看他的心的好与坏。一个人如果并不知道很多,但若能在心好的基础之上好好地放生,好好地念玛尼,快乐地生活,这样的人身实际上也很值得。在此基础之上,若想学习更多,就好好地去学习宗萨钦哲仁波切、索达吉堪布、慈诚罗珠堪布、普扎活佛所讲的法义。不仅仅是听闻和学习,还要好好地去实修。尽管我们去求法、闻思很重要,但是更重要的是要将所闻到的法付诸实修,要让法与自己的心相续融合起来。


为什么总是说要改变自己的心相续呢?因为我们今生感受痛苦是心感受的,来世感受痛苦是心感受的。既然苦乐的感受都是心感受的,所以我们要调整、要修持的就是心相续。


总之,我们要舍弃伤害众生的心,要有利益众生的心,不要过于自私。


再多我也不善于讲,总之要心好,改变自己心相续不是借助其他方式去改造,而是要自己真正去改造。


接下来给大家传授皈依戒、念观音心咒的传承。


受持皈依戒,实际上就是皈依佛的身语意。关于皈依,你们可能理解为皈依某位上师,真的不是这样。上师只是把你们带到三宝的前面,只是为你们引路而已。我们获得皈依戒,进入三宝之门后,接下来需要守持誓言。需要守持的誓言是什么呢?我们要舍弃所有伤害众生的恶业,要恒时行持利益众生的善业。


我今天给你们传完皈依戒之后,你们以为自己成为了我的弟子,然后要给我做供养,没有这回事。你们受了皈依戒之后,要想自己以后要舍弃伤害众生的心,要行持利益所有众生的事业,以后要一心一意改变自己的心相续。


再多讲也无益,我也不善于讲。我本身就不是什么善于讲法的堪布、成就者,这些真的与我无关。


我们现在要想:“为了获得皈依戒,我现在以身语意皈依顶礼释迦牟尼佛”,接下来随着我念。(上师传授皈依戒)


皈依戒已经传完了。(上师念观音心咒传承)


刚才给大家传的是观音心咒,观音心咒实际上就是让大家生起慈悲心。大家好好地以善心念观音心咒,好好地放生,自己快快乐乐地生活,就可以了。


我本来就不善于讲法,而且这边不太凑巧,时间很短。我本来是要出国的,但是护照上出了一点故障,没有去成,所以就先来汉地转了一下。我真的不善于讲法,但是我想以后如果有机会,我还是会竭尽全力地给你们讲。无论我以后来或不来,你们一定要心好,这点不要忘记。


尽管我不善于讲法,但我还是发愿以后来这里的话继续给你们讲法。(众人鼓掌)


无论我来与不来,我希望每个人都转心向善。无论认识与否,对于周围的人,都尽可能劝他们向善,这是我今天给你们摊派的任务,这就是你们的责任。我不会让你们帮我干任何活,我不是一个干活的人。我自己不会干活,所以也不会让你们干活。


希望你们好好地善待自己的父母、孩子,善待身边的孤儿以及没有后代赡养的孤寡老人,总之希望你们善待身边所有的人。你们好好行善,这就是法。不要以为这些善行不是法,却认为坐在这里什么都不想、觉得“我是莲花生大师”是法,告诉你们这真的不是法。我们自己要转心向善,也劝导周围的人转心向善,这是真正的佛法,这点你们不要忘记。我想你们不会忘记,因为我对你们怀有这么大的期待。


今天没有其他要讲了,以后再见!


(念回向偈)


还有一点要补充一下。


我们习性中的傲慢和嫉妒的烦恼,真的非常糟糕。无论你是否学佛,都会有很重的嫉妒心和傲慢心。只有能够对治自己的傲慢和嫉妒等烦恼的人,才谈得上是修行人,否则无论一个人说自己是多么大的喇嘛上师,也根本算不上修行人。


尽管藏地汉地都有这种情况,但是汉地的情况真的糟糕。汉人上师自己的嫉妒心非常重,跟随着这些上师学的那些弟子傲慢心、嫉妒心也很重。


别人傲慢、嫉妒与自己无关,自己看好自己的心,管好自己的心,自己好好修行。不要在没有意义的事情上耗费自己的精力,不要因为没有意义的事情让自己活得很辛苦,自己看好自己的心相续,自己学会改变自己的心相续。真正的佛法实际上就是对治自己的烦恼,倘若不能对治烦恼,无论是什么方式,都不能称为法,都是非法。


尽管这个过失藏族人汉族人都有,但是汉族人的情况尤其严重,这是非常严肃的事情,希望你们都好好地思考,认真去修持。若因没有意义的事情自找苦吃,果报还会成熟在来世,真的没有必要。


这点本来要给你们广讲,但是我忘记了,这是我将来再来这里讲法的缘起,先放在这里。(众人鼓掌)


你们这里摆这么多饮料是干什么的?


弟子:想请师父做加持,发给所有来的人,带来幸福。


(上师念诵)


我已经做了简单的会供加持了。



还有一件事情忘记了,看来以后还要多多来。


关于很多人找我打生死卦的事情,我现在统一回复。所有要为亡人打生死卦的人请记住:无论是谁去世,都要安排的法事是观音心咒、阿弥陀佛心咒、不动佛心咒、大日如来心咒、百字明。如果经济条件再好一点,可以安排大藏经,广诵的方式是一万,中等念诵的方式是五千,简单念诵的方式是三千。如果要为亡人安排大藏经的法事,要知道大藏经不是所有寺院都念,如果自己知道确定可以念大藏经的寺院可以自己联系,否则就只能我来帮你找到念诵大藏经的寺院,才能安排这个法事。另外还需要为亡人念普贤行愿品,再根据自己的情况供一点僧,无论随喜一百两百都可以。然后还需要为他多放生。


实际上无论是帮助自己还是亡人,真正最大的善业就是自己转心向善、行持善业。也就是说,帮助亡人最上等的善业是自己行善,在自己做不到的情况下退而求其次,才是以财物的方式请僧众念经做超度。


所以你们不要再排队一个个问自己家里的亡人的去处了,自己好好行持善业就可以了,好吗?全部统一答复了。



另外再补充一下。有的人说“我的孩子学习不好怎么办”,在这里也统一回复:全部安排文殊心咒和四皈依,这就是让孩子学习好的方法。


还有很多人说“我的事业不顺怎么办”,关于事业不顺的人也统一回复:事业不顺的人就需要好好皈依上师三宝,自己念诵十万遍四皈依,自己的家人全部都念十万遍四皈依,这是让事业顺利的方法。对上师三宝生起信心,好好安排法事,自己最少要念完十万遍四皈依,家里每个人都念完十万遍四皈依的话,运气一定会好转。


对于我的回复,你们不要想很多,为什么呢?即使你们一个个来打生死卦,我说的也是这个内容;你们的孩子要学习好,无论你们一个个来问还是集体来问,也是这样回答;你们生活上遇到违缘、障碍,答案还是一样。你们很多人都不需要排队了。



弟子:如果家人不愿念皈依,该怎么办呢?自己可以代他念吗?


翻译:他自己想运气好的话,他自己去念嘛;如果他不相信的话,他就继续痛苦,这是他自己的选择。家里代他念也可以,但是最好自己发至诚心来念,效果是最好的,也可以安排法事。最佳方式是自己生起信心,自己去念;其次的是其他方法。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188


回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-3-29 22:48 , Processed in 0.071099 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表