设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 2981|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

0042 这是一个很大的发心

 关闭 [复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-6-20 13:54:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这是一个很大的发心



我们在行持所有善业过程当中,最初发心为了所有的众生,为了利益他们,这样的发心很重要。并且我们也要具有出离心。就是说,行持善业之初,发菩提心和出离心都是极其重要的。

如果我们不了解轮回的痛苦,我们是无法生起出离心的。如果我们没有真正的出离心,我们也不会好好地去修法,也修不出真正的成果来。

如果我们想生起出离心,要了解如果是不善的因会感召苦果,善的因会感召乐果。我们一定要真正地知道苦乐的因,知道轮回的现象,这样才会生起出离心。

只要是随着烦恼行持的恶业,最后感召的肯定都是苦果。如果我们能够对治自己的烦恼,能够随时生起对治的正念,不论我们是修生起次第,圆满次第,通过修持来了知、觉受、证悟,我们能够对治烦恼、让对治的智慧真实现前,那就能够从轮回中脱离出来。

随行烦恼,我们就会堕在恶趣中间。如果随行烦恼的对治法,我们就真正能够获得解脱的道路,获得解脱的智慧。

如果我们想对治自己的烦恼,想行持六度,就要依靠一位善知识指引我们,走到解脱的道路上。但是如果我们想依止善知识的话,我们先要纠正自己的发心,把自己的心先转过来。

我们想舍弃恶业行持善业,因此要纠正自己的发心,而不是纠正别人的发心。我们仔细观察自己的发心,真正是为了今生而修持,还是为了来世而修持,自己要好好地看一看。

关于纠正发心,别人怎么样我不知道,我以自己来举例子。如果我是为了吃好、穿好、为了获得更大的名声,总之为了今生过得更快乐而发心的话,那我所做的一切都是恶业。

我们从无始以来到现在,都在轮回中间流转。如果我现在修行是希望从现在起,到以后的生生世世中间,上等的话我今生就获得佛的果位,最下等的话我也希望以后获得具有闲暇圆满的人身,将来在未获佛果之间我能生生世世地去修行,如果我是这样去发心的话,我所做的一切就是善业。

大家可能会想,我为了自己成佛来修行,这个心会不会太小了?阿瑞仁波切、阿秋法王说:这不是小的发心,这是一个很大的发心。

为什么呢?
如同一个人说,我要教一百个、两百个学生,我要让他们全部都成为智者。嘴上怎么说,一点意义都没有。但如果他很努力地学习,让自己成为博学多才的人,这个时候哪怕他教一万个人,让大家获得文化和知识,他都有这个能力。

同样的,我们觉得众生很可怜,我们要救度所有的众生,将众生都安置于佛地。如果我们自己都没有获得佛地,怎么可能将众生置于佛地呢?只有自己先依止修证特别高的上师,自己获得佛果,这时才有办法将所有的众生安置于佛的安乐之地。

我们也要舍弃愚痴的发心。什么叫愚痴的发心呢?既不知道善也不知道恶,不知道贪嗔痴嫉慢是不善业;不知道六度中的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧是善业,这就是愚痴。

昨天讲到,堪布江森的弟子在观修地狱寒热之苦的时候,手上的肌肉会涨开,出现热水烫伤的水泡等各种征兆,你们现在修加行,你们出来征兆了吗?如果还没有,你们要依止一位具相的上师如理如法地修行,要把这些征兆验相都修出来。

修法要让果现前,果没有现前就是没有如理修的象征。现在怎么让修法出来验相呢?要从身语意三个方面出来象征。在对治贪嗔痴嫉慢方面,要不断提起正念。一旦我们的贪嗔痴嫉慢力量逐渐减少,我们修行的征兆已经出来了。

----------------------------------------------------

那什么是善的发心呢?无论是大乘发心,小乘发心,内外皈依的发心,如果我们的发心是完全抛开自己的利益,一心一意为了利益他众而做,这样的发心都是善的发心。我们在发心的过程中间,如果真正舍弃了自己利益,比如名声地位健康等,真正希望修习清净的佛法,将来获得清净的果,那么需要依止清净的上师,然后听闻清净的佛法,将来就能获得清净的解脱。

说到好好的发心,最上等的是愿我们将来能够将所有的众生置于佛刹;中等的是,我们能够引导众生,让他们通过修持佛法,逐步向上,最终能够获得解脱的果位;下等的,我们也要舍弃对其他众生的伤害之心,要有真正利益所有众生的心。

如果自己真正能够依止具有清净传承的上师,那我们最后也可以真正获得佛的功德果位和能力,那我们就真正有能力将众生置于佛刹。如果我们没有这么大的能力,我们就是尽可能将众生引向修持和行善的道路,再差的话我们也一定要对所有的众生生起真正的悲心,不要对众生有任何伤害。

为了获得清净的果位,我们一定要依止一位真正具相的上师,依止真正具相的上师先好好的观察,观察好上师之后接下来要依止上师,依止上师之后我们要观察自己:我自己是不是具器的弟子呢?这时候要对自己进行严格的审核。我们去观察上师的话,先仔细的观察上师是不是和佛的功德一模一样,事业一模一样。通过观察上师,对上师真正生起了如佛一样的信心之后,这个时候我们一定需要有不退转的信心。
:顶礼上师三宝,弟子想问关于发愿的问题。比如发愿我要成佛救度众生,这是不是属于妄语?

白玛程列上师:关于发愿的问题,如果你是在实修佛法,就不属于说空话,不属于撒谎。如果只是发心,却没有做任何实质性的修持,那就是空话。
比如说前面放着一碗饭,口里说“我想吃饭”,然后手拿着饭去吃,这不叫说假话。而口里一直说“我想吃饭啊”,饭摆在前面却一直不吃,这就属于说假话了。


所以,关键看你是不是在实修。你如果在行持佛的教言,就不算是撒谎。








ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188



上一篇:0041 这并不是说不是如此而硬让你观修成这个样子
下一篇:0043 你妈妈获得了窍诀,她每天练习、每天转经,所以她能进入等持
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-5-7 18:17 , Processed in 0.064862 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表