设为首页收藏本站

白玛程列

 找回密码
 立即注册
查看: 1643|回复: 0
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/05/23)

[复制链接]

983

主题

985

帖子

4074

积分

积分
4074
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-6-28 09:47:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

喇嘛钦!字体小,下拉至帖子底部有设置方法。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x


白玛程列仁波切亚青寺讲法2017/5/23


请大家好好发心并闻法!

今天讲三殊胜。三殊胜的内容可以讲很多,以前也讲过一些,你们在其他上师那里也听到过,今天还是继续给大家讲一下。

无论修什么法,都要以发心、正行和回向三殊胜来摄引。无论修共同法还是不共法,比如你在身语意上修法的时候,总之都要依靠你的发心。

无论我们在身语意上修何种法,会出现两种状况,有人最终能获得修法之果,有人则没有任何结果。为什么呢?如果我们发心很清净,如理如法地去修持,那么在身语意上的修行就能得到修法之果;反之,如果只是流于口头形式,不能如理如法修持,则无法获得身语意上的成果。

发心分为善的发心、恶的发心及无记的发心三种。

什么是善的发心呢?能够为了来世,在了知轮回痛苦之后能够生起出离心,在此基础之上好好修行,称之为善的发心。如若不是为了来生,修行只是为了今生幸福美满,为了自己优秀出色、了不起等等,这样的发心根本不是善的发心。

以前的人与现在的人,在修行上稍有不同。以前的古德先贤是在自己的心相续上对治自己的烦恼,让自己二取的念头自然解脱,他们是这样修的。而现在绝大多数的人修行,基本上都不会去对治自己心相续的烦恼,不调伏自己的心相续,而是在外境上干活,在行为上去做很多事情,口中还说“这是修行清净的正法”。尽管他们口中说得非常多,但实际上只是佛法影相,不是真正的佛法。

在修行的过程中,对于初学者来说,要修的法并不重要,最重要的是知道哪里是歧途、什么是真正的修法,知道如何好好修法。

一个人如果真正知道如何修法,就不会再有误区。面对歧途和正道,他已经能够取舍,抉择之后,就能够长期好好修法。

现在有些人在修法的时候,会先拼命修一年两年,接下来便不修或懈怠了;还有些人虽然口上说“我要好好修法”,但实际上却没有做到。这种不能长期坚持的人,实际上违缘在于他根本不知如何正确修行,所以过一段时间之后就会放弃。而知道如何修行的人,就能长期坚持好好修法。他了知轮回非常痛苦,生起了出离心,对上师三宝也生起了真实的信心,又知道如何去修,其结果必定是能够很好地长期修法。

一个人修行不仅仅为了自己,还要为了自己的父母;不仅仅为了这一世的父母,还要为了生生世世的父母,未做过我们父母的众生一个都没有。为了所有的六道老母有情,而发心要好好修行,可以说这个人心量广大,他也会有极为勇猛的心力。这样的情况,可能可以称他为发心了。

发心分为愿菩提心和行菩提心,总而言之,若为了他人而发心修行,都可称为发心。我们说“为了遍虚空的老母有情而修行”,真正了知了轮回痛苦,进而希望所有众生都能获得解脱,这叫作为了遍虚空的老母有情而发心。

当今时代,名气特别大的活佛、喇嘛、上师们会说:“我们要为了遍虚空的众生而修行,我们要发广大的心。”虽然口中这样说,但是他的实际行持与所说的话却背道而驰。在这个年代,无论名气多么大,其实很难做到言行一致了。

对于你们汉族人,因为我不了解你们,所以我没有对你们进行评论。但是我们藏族人中会有人说:“我是修行人,我是喇嘛,我是活佛,我为了遍虚空的有情而修行。”他口里这样说,但实际上即使对于自己的父母,对于视野中可见到的众生,都无法生起这份善心。但是他还是在说“我是发了很大菩提心的人”,而在现实生活中却根本无法行持。现今有这样的情况,以前也有这样的情况。为什么说现今有、以前也有呢?阿秋法王以前在讲法时讲到,华智仁波切讲:“有的人说,‘我是修行人,我为了遍虚空的老母有情而发广大的菩提心’,但实际上他即使对自己的父母,连一份悲心和同情心都生不起来,口中所说与其行动完全背道而驰。”

现在你去看我们藏族人,很多人声称自己是修行人,但是即便对父母生一份悲心、同情心,都无法生起。另外,在处理人和事时,他口中虽说“我生悲心”,但实际上却在伤害别人,根本没有想到整个六道众生的可怜,要对他们生悲心。他的实际行动与言语完全背道而驰。我们藏族人中有这种情况,汉族人中可能也会有吧。

我们说要好好修行,那么在发心、正行、回向上,大家口中所说要与自己的行动保持一致,要这样去修。
一般说来,发心分很多种。尽管如此,如果无论对人、非人等所有众生,都能体谅其痛苦,真正希望他们能够获得解脱,有这样的心的话,也可称为发心。

正行有生起次第、圆满次第,又分为加行和正行。

在正行方面,你在大手印、大中观、大圆满方面实修也可以。但是在修行的过程中,很多人会说:“我在实修过程中能够安住在智慧上,我真正在修大圆满。”尽管很多人这样说,但是真正对于大圆满、大中观、大手印之见,若你不能很好地了知生起次第、圆满次第之道,发起极大精进,若想安住心性,真的非常之难。

我们看米拉日巴尊者的传记,如果在积资净障方面具有米拉日巴尊者那般的精进,对上师具备他那样的真正信心,拥有他那样真正的清净观,像他那样好好承侍上师,如他那般好好修行的话,你说自己证得了大圆满、大中观、大手印之见的话,也许可能。否则,如猪狗一样放逸,还在说“我证悟了大圆满大中观大手印之见”,这几乎是不可能的。

如果没有能力修持大圆满大中观大手印,那我们从小处、低处起步,比如好好磕头、念皈依、修百字明、修加行,逐渐学习了知业因果,了知取舍的道理,如此从低处下手,踏踏实实修法,好好积资净障,这也是修持佛法的道路或者说方法之一,将来我们修持大中观、大手印也可以。

现在的人轻视基础法,不愿从低处下手,而高法又修不上去,因此他口中所说、心里所想,与实际行动严重脱节,最终根本无法好好修持正法。

今天既然讲到正行,就给大家讲一种修法。比如我们好好地念观音心咒,念的时候在心中将观世音菩萨观想在前方。在观想过程中,不要让自己生起种种念头,心不要被烦恼所转。心好好地观想出观世音菩萨的像,同时口中好好念诵观音菩萨心咒,如此好好修行的话,也是可以成佛的!

我对你们说“你们在心善的基础上,然后好好观修观世音菩萨的形象,再好好持诵心咒”,我如此说时,你们几乎全部都在想:今天上师给我们讲的是好低的法,根本都没给我们讲大圆满呀。你们几乎全部都在这么想。
实际上我今天给你们讲的这个法中,既有生起次第又有圆满次第,既有寂止又有胜观,既有直断又有托噶(也就是顿超),全部涵括了。

让你们观想观世音菩萨,你们尽自己能力去清晰观修的过程,实际上就是生起次第。

你们好好地观想观世音菩萨的形象,能够完整地将观世音菩萨的形象观想出来的情况下,能够不生任何善恶念,将心静静地定在观世音菩萨像上的时候,这就是寂止。

如果你们能够将心静静地定在观世音菩萨的心上,此时若你的执著能够自然解脱,实际上已经包含了胜观。
如果不只是口中讲这些词汇,而是心真正能够定在观世音菩萨的形像上,而后真正能够彻底从自己的二取执著中解脱出来,此中已经完全包含了大圆满的修法。

如果能够从自己的二取执着中解脱出来,则也可称它为直断。安住于二取念头自然解脱之上,观世音菩萨像仍然清晰显现时,也可称之为顿超或托嘎。

有的人说,我口里所说与我实际所修持的内容完全相同,但是实际上是不一样的。
阿秋法王经常告诫下面的弟子并且一再强调,你的所知分和所证分是分为两部分的。
所知,即有一个境,然后心来了知这个境,境是由心造作的。心和境分为两者,这称为所知。在所知之上,若能了知所知的无二本性,则称为所证。

举例来说,我们手里有一碗食物,我们眼睛看到食物,与我们将食物吃到肚里填饱肚子,是两种情况。眼睛看到碗中的食物可比喻为所知,将食物吃到肚里填饱肚子可比喻为所证,两者完全不同。
刚才教你们观想观世音菩萨,心中念头上知道有观世音菩萨、心要定在上面,称为所知;在观想观世音菩萨过程中,能够了知无二本性时,称为所证。

这是今天晚上给大家讲的正行。


接下来讲回向。回向可以分为有毒回向和无毒回向两种。

我们现在所积累的善业,以及以前曾经积累的善业,不要想“我要将它收存起来,我当保管员”,而要一心一意地将这个善业分享给所有众生,我们要有这样的心态。

对于有漏善业,只要心里仍有二取执着的时候,无论你如何回向,都只能称为有毒回向。如果真正拥有了大圆满、大中观、大手印之见,那时你所做的回向才能称之为无毒回向。

我们尽管将行持善法的过程分为前行、正行、结行,但是实际上它们是同一意思。
以烧茶为喻来讲。我们想喝茶,是前行;我把茶烧出来,是正行;茶烧完后大家都喝到了茶,是回向。但实际上这是同一件事情,只是前后的时间顺序不同而已。

为了所有众生我想行持善业,为了所有众生我正在行持善业,为了所有众生我的善业已经行持完了,实际上是同一善业,心完全一样,只是前后顺序不同而已。
今天不讲很多,浪费时间。你们觉得可以就听,觉得不可以就扔掉,你们扔掉没有问题。

今天无论是藏族汉族、国内国外的道友,现在全部和你们说:晚安,再见。






ymjingang (圆满金刚)进微信群

QQ 3356114452   QQ259302188




上一篇:白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/05/22)
下一篇:白玛程列仁波切亚青寺讲法(2017/05/24)
回复

使用道具 举报

Archiver|手机版|小黑屋|白玛程列    

GMT+8, 2024-5-4 04:42 , Processed in 0.076641 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.. 技术支持 by 巅峰设计

快速回复 返回顶部 返回列表